Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о сути единения АВАЯ-Элоким

ihud

От редакции: глубинным смыслом и фундаментом каббалистической практики являются «единения (ивр. — ихудим), то есть связывание человеком в своем сознании проходящего перед ним событийного ряда, своих реакций на него, с действиями Творца.  Такое усилие требует крепкой веры, доминирующей над материальным знанием, и владением в достаточной мере каббалистической теорией.
В благословении и молитве это происходит естественным образом, поскольку без веры и внутреннего единения человека с Источником обращение к Творцу с просьбой или благодарностью теряет всякий духовный смысл.
Однако и в рамках обычного материального существования, — без непосредственного личного общения с Творцом в данный конкретный момент, — каббалист должен стремиться оставаться на связи с Ним. Поддержание, укрепление и развитие силы такой связи обеспечивается техниками ихудим. В качестве примера одной из таких техник можно назвать рекомендацию мудрецов каббалы совершать короткие благословения за каждое удовольствие, ощущаемое человеком, — до и после его получения.
Единение имен АВАЯ-Элоким означает соединение в сознании человека в гармоничном единстве двух форм управления Творцом своим творением:
— формы личного управления (АВАЯ), — когда человек находится в слиянии с Источником,
— и формы общего управления (Элоким), — когда человек постигает пути управления Творца всем общим творением, и собой, как его частицей.
Эти формы, по сути, являются правой и левой линиями управления, а человек, достигая их объединения в своем мироощущении, становится «средней линией», устраняющей противоречие между ними, и принимающей «форму» Творца.
В техниках ихудим написан практически весь текст Зоара и часть текстов в Учении о десяти сфирот. Описание их в изобилии находятся в произведениях Бааль Сулама и Рабаша.
В предлагаемом к прочтению тексте Бааль Сулам объясняет теоретические основы практики ихудим и приводит одну их ее техник.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Послание шестнадцатое

1925 г. (фрагмент)

Ска­зал Ба­аль Шем Тов: «Пе­ред вы­пол­не­ни­ем за­по­ве­ди не дол­жен че­ло­век со­вер­ше­но ду­мать о лич­ном управ­ле­нии, а на­обо­рот, обя­зан ска­зать: «Ес­ли не я се­бе, ни­кто не по­мо­жет мне». Но по­сле со­вер­ше­ния за­по­ве­ди обя­зан ра­зо­брать­ся и по­ве­рить, что не свои­ми си­ла­ми вы­пол­нил за­по­ведь, а толь­ко си­лой Твор­ца, ко­то­рый за­ра­нее все про­ду­мал за не­го, а по­то­му обя­зан был че­ло­век со­вер­шить это дей­ст­вие».

Как со­от­вет­ст­ву­ют сло­ва на­ше­го ми­ра, так и со­от­вет­ст­ву­ют ду­хов­ное и зем­ное, по­это­му пре­ж­де, чем че­ло­век вы­хо­дит на ры­нок за­ра­бо­тать свой днев­ной хлеб, обя­зан он уда­лить из сво­их дум мысль о лич­ном управ­ле­нии, и ска­зать се­бе: «Ес­ли не я се­бе, ни­кто не по­мо­жет мне», и де­лать все не­об­хо­ди­мое, как все лю­ди, что­бы за­ра­бо­тать свой хлеб, как они.

Но ве­че­ром, ко­гда вер­нул­ся до­мой и за­ра­бо­тан­ное при нем, — ни в ко­ем слу­чае не по­ду­мать, что свои­ми уси­лия­ми за­ра­бо­тал это, а да­же ес­ли бы весь день ле­жал, — так­же ока­за­лась бы его вы­руч­ка при нем. По­то­му что так за­ра­нее ду­мал о нем Тво­рец, и по­то­му так обя­за­но бы­ло про­изой­ти.

И не­смот­ря на то, что на­шим ра­зу­мом это вос­при­ни­ма­ет­ся как про­ти­во­ре­чие и ни­как од­но­вре­мен­но не ук­ла­ды­ва­ет­ся на серд­це, обя­зан че­ло­век ве­рить, что имен­но так уза­ко­нил Тво­рец в То­ре и че­рез тех, кто пе­ре­да­ет нам ее.

И это суть еди­не­ния АВАЯ — ЭЛО­КИМ, где АВАЯ оз­на­ча­ет лич­ное управ­ле­ние: т.е. все де­ла­ет­ся Твор­цом и со­вер­шен­но не ну­ж­да­ет­ся в по­мо­щи низ­ше­го. А ЭЛО­КИМ оз­на­ча­ет при­ро­ду, — ко­гда че­ло­век, по­сту­пая со­глас­но при­род­ным за­ко­нам, ко­то­рые впе­ча­та­ны Твор­цом в наш мир, со­от­вет­ст­вен­но им по­сту­па­ет, как ос­таль­ные лю­ди, и од­но­вре­мен­но с этим ве­рит в управ­ле­ние АВАЯ, в лич­ное управ­ле­ние; таким образом со­еди­ня­ет их вме­сте в се­бе как од­но, чем да­ет боль­шую ра­дость Твор­цу и вы­зы­ва­ет свет во всех ми­рах.

Это со­от­вет­ст­ву­ет трем де­та­лям:

- заповедь — ме­сто свя­то­сти (ду­хов­но­сти);
— прегрешение — ме­сто не­чис­тых сил (сит­ра ах­ра);
— вы­бор (сво­бо­да) — не за­по­ведь и не пре­гре­ше­ние, а то ме­сто, за ко­то­рое вою­ют чис­тые и не­чис­тые си­лы; и ес­ли че­ло­век, со­вер­шая сво­бод­ные дей­ст­вия, не со­еди­ня­ет их с вла­стью чис­тых сил, — все это ме­сто па­да­ет под власть не­чис­тых сил; а ес­ли че­ло­век уси­ли­ем де­ла­ет сво­бод­ный по­сту­пок, еди­не­ние, — на­сколь­ко по­зво­ля­ют ему си­лы, — воз­вра­ща­ет этим вы­бор в ме­сто свя­то­сти.

Ска­за­но: «Да­но вра­чу пра­во ле­чить», не­смот­ря на то, что вра­че­ва­ние, ко­неч­но, в ру­ках Твор­ца, и ни­ка­кие че­ло­ве­че­ские уси­лия не сдви­нут бо­лезнь с мес­та. Ска­за­но: «Врач да вы­ле­чит», со­об­щая о мес­те вы­бо­ра, мес­те, где стал­ки­ва­ют­ся за­по­ведь и пре­гре­ше­ние (чис­тая и не­чис­тая си­лы). Ес­ли так, то обя­за­ны мы са­ми за­хва­тить под власть чис­тых сил ме­сто вы­бо­ра. А ка­ким об­ра­зом мож­но это ме­сто за­вое­вать? Имен­но, ес­ли че­ло­век идет к опыт­но­му вра­чу, ко­то­рый да­ет ему ис­пы­тан­ное ле­кар­ст­во. И по­сле то­го, как удо­сто­ил­ся по­лу­чить от вра­ча ле­кар­ст­во и вы­здо­ро­вел, — обя­зан ве­рить, что и без вра­ча Тво­рец вы­ле­чил бы его. По­то­му что это бы­ло за­ра­нее пре­до­пре­де­ле­но. И вме­сто то­го, что­бы вос­хва­лять вра­ча, вос­хва­ля­ет Твор­ца. И этим за­хва­ты­ва­ет ме­сто вы­бо­ра под власть свя­то­сти.

И по­доб­но это­му — в иных слу­ча­ях вы­бо­ра. И этим про­дви­га­ет­ся и рас­ши­ря­ет гра­ни­цы свя­то­сти, по­ка свя­тость не за­хва­ты­ва­ет все ей по­до­баю­щее во всей сво­ей ме­ре, — и вдруг он ви­дит се­бя, свой ду­хов­ный уро­вень, уже на­хо­дя­щий­ся в цель­ной свя­то­сти. По­то­му что на­столь­ко рас­ши­ри­лась свя­тость и ее гра­ни­цы, что дос­тиг­ла сво­его ис­тин­но­го раз­ме­ра.

Зна­ние вы­ше­ска­зан­но­го из­бав­ля­ет от об­щей у всех ошиб­ки, пре­вра­щаю­щей­ся в ка­мень пре­ткно­ве­ния для не­све­ду­щих, и вме­сто ра­бо­ты они хо­тят боль­ше ве­рить, и еще боль­ше ан­ну­ли­ро­вать со­мне­ния в сво­ей ве­ре и об­рес­ти се­бе вся­кие зна­ки и чу­де­са вне гра­ниц на­ше­го ми­ра, и толь­ко стра­да­ют от это­го. По­то­му что на­чи­ная с пре­гре­ше­ния Ада­ма, соз­дал Тво­рец ис­прав­ле­ние это­го пре­гре­ше­ния в ви­де еди­не­ния АВАЯ — ЭЛО­КИМ, как объ­яс­не­но вы­ше.

И это смысл ска­зан­но­го: «В по­те ли­ца сво­его до­бу­дешь хлеб свой». А при­ро­да че­ло­ве­ка та­ко­ва, что ес­ли дос­тиг­ну­то что-то тя­же­лым тру­дом, — труд­но ус­ту­пить ре­зуль­тат сво­его тру­да Твор­цу. Отсюда — есть у че­ло­ве­ка ме­сто ра­бо­ты: уси­ли­ем пол­ной ве­ры в лич­ное управ­ле­ние ре­шить, что да­же без вся­ких его уси­лий так­же по­лу­чил бы все дос­тиг­ну­тое. И этим ис­прав­ля­ет пре­гре­ше­ние.

Йегуда Лейб

Также рекомендуем: «Закон и суд — имя Творца«, «Зоар: духовный путь — результат единства противоречий«, «Намерение молитвы и благословения«, «Исправление общего и частного«, «Работа в сердце«.

 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>