Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть третья

Продолжение. Вторую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Порядок причин и следствий

20) Действие одиннадцатое. Это зивуг де-акаа, осуществляемый на экран в месте хазе. Происходит в силу включения экрана (гуф) в Малхут рош, когда включается и постигает авиют стадии потенциала в экране рош, как указано выше в пункте шестнадцатом. И поэтому, несмотря на то, что вынужден спуститься из рош в силу авиют гуфа, который обнаруживается в решимот, включенных в него, все же еще это недостаточно для авиют келим в реальном действии. Только затем, когда выводит вначале посредством высшего зивуга стадию десяти сфирот рош снизу вверх в свойстве потенциала, – лишь после этого распространяется Малхут (рош) в десять сфирот от нее и далее сверху вниз в свойствах келим, облачаясь в действии реально в тох и соф.

И вот разъяснены действие одиннадцатое, являющееся зивугом де-акаа, и действие двенадцатое, – распространение Малхут рош от хазе и вниз в стадию гуф, в тох и соф. Оба они происходят в силу подъема и включения экрана (гуф) в Малхут рош.

21) Действие тринадцатое. Облачение на предыдущий парцуф. Продолжается и связано с исторжением светов гуф предыдущего парцуфа. Так как новый парцуф наполняет своим свечением келим, опустевшие от их (собственных) светов во время очищения экрана и подъема его в рош. И это называется, что он (новый парцуф) облачает его (предыдущий парцуф) вместе со своими новыми светами.

22) Действие четырнадцатое. Уровень, начинающийся от пэ предыдущего парцуфа. Это происходит в силу его рождения и создания оттуда (из пэ), – по природе ветви, прилепленной в месте ее выхода и вскармливающейся из корня. Так как весь корень нового парцуфа (исходит) от силы включения экрана гуф (предыдущего парцуфа) в Малхут рош, называющейся “пэ”, поэтому его уровень прилеплен там, и оттуда он начинается.

23) Итак, разъяснены четырнадцать действий, являющиеся причинами рождения и выхода парцуфа из парцуфа в общем порядке, одинаково характерные для всех парцуфов, – как каждое следствие выходит из его причины в безусловной обязательности. А теперь разъясним облачение пяти парцуфов АК в причинно-следственном порядке.

Уже разъяснены десять действий, произведенных для создания парцуфа Гальгальта (см. выше, п.п.1-10). И вот затем когда завершается парцуф Гальгальта, начинается соударение окружающего света в свет внутренний, а затем – все четырнадцать действий, указанных выше, до образования из него парцуфа АБ де-АК в рош, тох и соф. И находится пэ парцуфа АБ в месте хазе парцуфа Гальгальта, ибо бхина далет, называющаяся “табур” Гальгальты, не была включена в экран АБ, будучи последним свойством, которое скрылось вместе с очищением (экрана Гальгальты). И поэтому расположены десять сфирот рош АБ от места хазе до пэ парцуфа Гальгальты. А его сиюм раглаим – вверх от табура Гальгальты, ибо там бхина далет, а в АБ нет ничего от бхины далет, и поэтому он не может распространиться ниже табура Гальгальты.

24) А затем, когда завершились рош, тох, соф парцуфа АБ, возвратилось также соударение над ним внутреннего и окружающего светов, являющееся последним действием из всех четырнадцати вышеуказанных действий, – до создания из него парцуфа САГ де-АК в рош, тох и соф, то есть третьего парцуфа АК. И в нем также не стоит экран его рош в месте табура АБ, то есть в бхине гимэл гуф, являющейся табуром у АБ, но (находится экран САГ) в его хазе. Поскольку последнее свойство АБ не включено в экран де-САГ, так как скрылось вместе с очищением экрана (гуф АБ), как указано выше. И от хазе до пэ де-АБ расположены десять сфирот рош САГ, а от хазе и ниже выходят десять сфирот гуф де-САГ в тох и соф, – до сиюм раглаим первого парцуфа АК, называемого “Гальгальта”.

25) И сейчас в парцуфе САГ добавляются два действия, которых не было в парцуфе АБ. Первое: (САГ) продолжается также от табура и ниже Гальгальты де-АК, облачает и освещает келим Гальгальты АК, находящиеся от табура и ниже. Второе: (САГ) разделяется на два парцуфа табуром Гальгальты де-АК. От табура и выше (он) называется “АБ де-САГ”, или “таамим де-САГ”, а от табура Гальгальты и ниже (он) называется “САГ, МА, БОН де-САГ”, или “некудот, тагин, отиёт де-САГ”.

Действие первое, – когда (САГ) продолжается также вниз от табура Гальгальты. Это распространение (возникает) по причине того, что пока не было сокращения на свет Бины, препятствующего свечению в бхине далет. Ибо первое сокращение было только лишь на сам свет Хохмы. И поэтому парцуф АБ, уровень которого до Хохмы, не был способен распространиться ниже табура Гальгальты, где (расположено) место этой бхины далет. Но парцуф САГ, уровень которого только до Бины, имеет возможность светить также бхине далет.

Действие второе, – а именно, разделение его (САГ) на таамим и некудот, – происходит от действия первого, а также от силы захара парцуфа САГ. Ибо захар де-САГ – это бхина гимэл де-итлабшут, продолжающая в первом зивуге рош уровень Хохмы, которая облачается в кли Кетера САГ. И кли Кетера САГ, поскольку есть в нем свет Хохмы, вынуждено также завершаться над табуром, как и парцуф АБ. И потому Кетер де-САГ, протянувшийся до табура, называется именем “АБ де-САГ”, или “таамим”. Однако ниже Кетера нет света захара, могущего распространиться. И потому остальные девять нижних сфирот де-САГ распространились от табура и ниже Гальгальты, так как нет в них света Хохмы, а лишь только свет самой Бины, на которую не было пока еще относящегося (к ней) сокращения, как указано выше. И поэтому именуется эта часть “САГ де-САГ”, указывая на то, что нет там ничего от свойства АБ.

26) А после завершения рош, тох, соф парцуфа САГ, возвратилось над ним действие соударения окружающего и внутреннего светов и связанные с ним остальные четырнадцать действий, – до создания из него четвертого парцуфа АК, называющегося “МА и БОН де-АК”. И также МА и БОН вышли в двух обособленных друг от друга парцуфах над табуром Гальгальты де-АК, – как и парцуф САГ, из которого возникли.

Однако к порядку создания парцуфа МА и БОН дополнились некоторые очень важные действия, ибо они – укоренение процесса включения меры милосердия в суд, считающегося первым началом миров. Так как не было вообще существования в мирах помимо них.

И основная добавленная здесь причина для всех этих действий, – это некудот де-САГ от табура и ниже АК, то есть – внутри келим НЕХИ Гальгальты, происходящих от бхины далет. Так как посредством этого соединился САГ, являющийся бхиной бэт и пятью первыми АВАЯ, с НЕХИ парцуфа Гальгальта, являющимися бхиной далет и пятью нижними АВАЯ. И это причина второго сокращения в АК, подобная первому сокращению, которое было в Эйн соф. Ибо как первое сокращение было на бхину далет, так же произведено здесь сокращение на бхину бэт. И как первое сокращение исторгло свет из всех четырех бхинот, а затем друг из друга продолжились только лишь девять первых (сфирот), – так же сделанное здесь сокращение на бхину бэт устранило свет из всего гуфа САГ, а затем друг из друга продолжились только две сфиры в каждом рош, тох, соф в этом парцуфе МА и БОН. И как в первом сокращении прекратилась линия света на Малхут НЕХИ де-АК, находящейся в месте этого мира, оставшемся без света, – так и во втором сокращении, о котором говорится здесь, прекратился свет линии Эйн соф над Биной НЕХИ де-АК, и остались Бина, Зеир Анпин и Малхут ниже точки сокращения без света. И знай, что отсюда обрела Бина на каждой ступени имя “Брия”, – от слова “ле-бар” (за пределами), подобно сотворенному вместилищу, означающему “вовне” (Творца). Ибо посредством описываемого второго сокращения вышла Бина на каждой ступени наружу ступени: Бина рош стала категорией гуф, Бина, находящаяся выше табура, стала свойством ниже табура, а Бина НЕХИ вышла совершенно из ацилута парцуфа и осталась без света, подобно точке этого мира во время первого сокращения.

27) Правда есть большое отличие данного сокращения от сокращения первого, так как там было безусловное сокращение на бхину далет, которое не подлежит изменению никогда. Однако второе сокращение здесь не настолько абсолютно и оно подвержено изменению посредством зивуга высшего уровня. И поэтому отсюда вытекает, что впредь иной порядок устанавливается во всех их парцуфах: состояние катнута и состояние гадлута. И поэтому исправлены тут двое рошим. Первый рош, – в нем две хэй соединены друг с другом в постоянстве и не разъединяются никогда. А затем исправится второй рош, в котором нет постоянного соединения, но в (только) подъеме и спуске. И между ними образуется парса. И во время катнута находятся две хэй соединенными в никвей эйнаим второго рош в силу власти высшего рош, и тогда находится нижний в стадии недостатка рош. А во время гадлута, от силы свечения АБ оказывается парса сокрытой первым, рош и его властвование неочевидно. И тогда спускается нижняя хэй из места эйнаим второго рош под пэ второго рош, и тогда возвращаются трое сфирот АХАП в рош, и нижний обретает свойство рош и ГАР.

28) И должны (мы) знать, что порядок катнута и гадлута имеет обыкновение только в парцуфах МА и БОН на всех ступенях, где нижняя хэй уже находится в никвей эйнаим их рош. И они – свойство гуф этого рош. И в этом поймешь, что десять сфирот Некудим считаются первыми МА и БОН в мирах. И несмотря на то, что половина парцуфа высших МА и БОН облачена от пэ и вниз де-САГ до табура парцуфа Гальгальта де-АК, она также выходит из никвей эйнаим де-рош САГ. Но вместе с тем, поскольку нижняя хэй не присоединена к первой хэй, которая в нем (в высшей части парцуфа МА и БОН), – не считается (он) еще категорией МА и БОН. Так как его экран, включающий нижнюю хэй в то время, когда выходит из никвей эйнаим де-рош САГ, спускается к свойству, соответствующему его табуру, – ибо там место нижней хэй, и не выше, чем табур. И поэтому только десять сфирот де-Некудим считаются МА и БОН, и только в них имеет обыкновение указанная ситуация гадлута и катнута.

И не только это, но даже ГАР де-Некудим, не считаются реальными МА и БОН. Поскольку нижняя хэй остается в никвей эйнаим второго рош, являющегося ГАР де-Некудим. А в (буквах имени АВАЯ) йуд-хэй-вав нет какого-либо раскрытия нижней хэй, спустившейся в АХАП этого второго рош, где находятся его ХУБ. Таким образом, что нижняя хэй находится только в Кетере ГАР де-Некудим, являющемся гальгальта ве-эйнаим (ГЭ) этого рош. Однако в ХУБ этих ГАР, – нет там свойства самой первой хэй. И поэтому они также не считаются реальными МА и БОН. И вместе с тем, в них существует особенность гадлута и катнута, поскольку нижняя хэй находится в них в любом случае, – в тайне холам над их буквами йуд-хэй-вав. То есть, – в Кетере, как разъяснено.

А МА и БОН истинные – это семь нижних сфирот нижних де-Некудим. Они истинный гуф Некудим, получающий от ГАР де-Некудим. И они – первый корень МА и БОН, что в мирах, отсюда и далее. Правда стадия МА не восполнится в них, как написано в части седьмой, – в них произойдет разбиение келим. И то, что остается от него (от парцуфа МА и БОН), – это только категория БОН. И поэтому были названы МА и БОН эти в речах рава одним именем “БОН”.

29) И вот четыре шага сделала нижняя хэй с момента, когда включилась в первую хэй и пришла в никвей эйнаим де-рош САГ, до соответствующего ей места в гуф де-Некудим, называемом “ЗАТ Некудим”.

Шаг первый. Из никвей эйнаим де-рош САГ – к месту табура де-гуф внутреннего АК, являющемуся никвей эйнаим первого рош и называемому “ИШСУТ”, где соединение (ее) с первой хэй постоянно. И создала постоянный корень парцуфа МА и БОН в стадии катнут в нем, как указано выше.

Шаг второй, – к никвей эйнаим второго рош, где существует порядок исправления парсой, когда посредством зивуга АБ-САГ отделяется нижняя хэй от места никвей эйнаим и спускается к месту пэ этого рош.

Шаг третий. Это спуск нижней хэй из никвей эйнаим ниже пэ, как указано выше, называемый облачение НЕХИ де-Кетер на стадии мохин и ГАР в Хохму и Бину де-Некудим. Ибо посредством спуска нижней хэй ниже йуд-хэй-вав возвращаются (Хохма и Бина) к свойству рош, и то, что было прежде только ХАГАТ становится теперь ХАБАД. И они облачаются на три раздела высших НЕХИ де-АК: Хохма – на раздел высшего Нецаха, Бина – на раздел высшего Хода, Даат – на раздел высшего Есода.

Шаг четвертый, – это от Есода де-АК к Даат де-ХУБ, – в тайне точки внутри букв йуд-хэй-вав. И тогда совокупляются (соединяются) Аба ве-Има на общий МАН от “вав и некуда” и порождают МА и БОН на их месте.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Корни слияния“, “Согласие первого сокращения“, “Второе сокращение – основа свободы воли творения“, “Построение и структура парцуфов второго сокращения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>