Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть четвертая

Продолжение. Третью часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Порядок причин и следствий

30) И таким образом станут понятными основы действий, которые добавились в создании МА и БОН. И объясним вкратце по порядку.

По причине распространения девяти нижних (сфирот) де-САГ вниз от табура внутреннего АК, светящих в келим де-НЕХИ внутреннего АК “склеились” и соединились две хэй вместе, ибо свет САГ – свойство первой хэй, а НЕХИ внутреннего АК – нижняя хэй. И как сказано выше, когда происходит процесс утоньшения экрана также в парцуфе САГ, оказывается экран содержащим здесь (решимот) от двух парцуфов: из парцуфа САГ и парцуфа Гальгальта, которые поднялись оттуда вместе в рош САГ, в никвей эйнаим, то есть в бхину алеф. И оттого, что нижняя хэй в экране (находится) не на месте ее, но включена и присоединена внутри первой хэй, – а именно, что первая хэй приняла (нижнюю хэй) и становится как стадия нижней хэй, поэтому не происходит зивуг так, как если (бы) на первую хэй саму. А происходят там два зивуга, – один в захаре и один в нукве, как известно. В действительности главный зивуг происходит в свойстве нуквы бхины алеф, также являющейся совершенной стадией притяжения, ибо из нее – распространение в келим. И когда постигается авиют де-гуф в экране, выходит (экран) из рош де-САГ и спускается к соответствующему ему свойству в гуф, которое (является) табуром внутреннего АК, так как там начинается место нижней хэй, включенной в экран. И там соединятся с высшим светом, и выйдут от табура и выше десять сфирот первой рош, называемой “ИШСУТ”, где Бина, ЗА и Малхут этого рош уже стоят ниже табура. Поскольку нижняя хэй установилась в Хохме его (рош), – а это также место табура, – оказываются сфирот, что ниже Хохмы, от табура и ниже. И там – ГАР де-Некудим, то есть основной рош Некудим. Ибо первый рош вообще не в свойстве Некудим, так как нижняя хэй в экране находится ниже, чем он, а не существует авиют, действующей снизу вверх. И потому (ИШСУТ) считается акудим де-САГ. А поэтому остались ГАР Некудим в стадии рош Некудим и называются вторым рош.

И вот в этом втором рош есть также десять сфирот, разделяющиеся согласно ГАР: ГЭ, включенные в Кетер, а АХАП, – в Хохме и Бине. И нижняя хэй находится в Кетере, который является свойством второго рош. А Хохма и Бина, являющиеся АХАП, выходят наружу из второго рош в свойство ХАГАТ, то есть стадию гуф. И различимо в них, что нижняя хэй – в эйнаим, а йуд-хэй-вав – в АХАП, а именно: нижняя хэй не светит совсем в эти АХАП, которые есть Хохма и Бина, но они – свойство только лишь первой хэй.

И над вторым рош простерлось существующее исправление “парса”, в котором два исправления. Первое – что две хэй включены в нее они, в “лахсоне” ее (наклонная линия в букве “алеф”). А именно: возможно там иногда “расщепление” парсы, – тогда отделяются две хэй друг от друга и нижняя хэй спускается оттуда вниз, из Малхут этого рош, в тайне “камац” (вид огласовки), находящейся под буквами йуд-хэй-вав. И второе, – это скрывать и прятать на это время власть нижней хэй, стоящую в никвей эйнаим первого рош в сильном соединении с первой хэй. Так как кроме такого сокрытия, не было возможности у нижней хэй второго рош опуститься под буквы.

И здесь образуется корень состояния катнута парцуфов, а именно, – закладывается в нем (возможность) подъема и гадлута. Но не закладывается в постоянстве, которое (может) уменьшить также уровень катнута, бывшего в нем. И охрана эта притянута от власти нижней хэй, находящейся в никвей эйнаим первого рош, связанной там крепко с первой хэй. А состояние гадлута притягивается от нижней хэй, находящейся в никвей эйнаим второго рош, как сказано выше.

И для того, чтобы породить гадлут Некудим, было два действия.

Первое – ради рош Некудим, когда посредством зивуга де-АБ-САГ стоявшая в эйнаим Кетера нижняя хэй опустилась сверху к ХУБ, являющимся йуд-хэй-вав, и пришла вниз под эти буквы йуд-хэй-вав, находящиеся в ХУБ второго рош. И йуд-хэй-вав, которые были (свойством) ХАГАТ поднялись и стали ХАБАД. И это называется “облачение НЕХИ де-Кетер в Хохму и Бину”.

И действие второе было ради ЗАТ, являющихся истинным гуф де-Некудим. Так как Есод де-АК осветил внутреннюю часть ХУБ де-Некудим, точку нижней хэй внутри букв, – внутренний смысл: “мелафум”, точка в (букве) вав, – которые стали МАН в ХУБ, и соединились (совокупились ХУБ) над ними и породили ЗАТ де-Некудим. И это разъяснится в следующей части с Божьей помощью.

31) И вот мы находим здесь тринадцать действий.

Первое, – соединение двух хэй: хэй первой и хэй нижней.

Второе, – включение экрана в решимот от двух парцуфов, – от парцуфа САГ и от парцуфа Гальгальта де-АК.

Третье, – совершение зивуга только на свойство первой хэй отдельно.

Четвертое, – спуск экрана к месту включения его в два зивуга рош и приход к месту табура внутреннего АК.

Пятое, – это первый рош, называющийся “ИШСУТ”.

Шестое, – это второй рош, называющийся “ГАР де-Некудим”.

Седьмое, – это выход Бины и ЗОН из всех ступеней, сокращение (сжатие) ступени.

Восьмое, – это приготовление места для трех миров отделения, называющихся “Брия, Ецира, Асия”. И линия мира Бесконечности, прежде прекращавшаяся в центральной точке, – точке этого мира и в свойстве Малхут де-НЕХИ внутреннего АК, поднялась наверх к точке нового сокращения, в место Бины де-НЕХИ внутреннего АК.

Девятое, – разделение второго рош самого на ГЭ и АХАП, когда нижняя хэй – в эйнаим, а йуд-хэй-вав – в АХАП.

Десятое, – это исправление парсы.

Одиннадцатое, – это исправление гадлута и катнута.

Двенадцатое, – это спуск нижней хэй (в рош) под буквы йуд-хэй-вав, который совершен ради гадлута и паним бе-паним де-ГАР Некудим.

Тринадцатое, – приход нижней хэй внутрь букв, который был ради создания (наделения свойствами) ЗАТ де-Некудим.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Ступени лестницы, избранные статьи. Часть третья“, “О подъемах, падениях и о “между ними“, “Рабаш о смысле второго сокращения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>