Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о работе праведников в высших мирах

Учение о десяти сфирот, часть седьмая

(фрагмент)

10) И как написано в Идра наса (стр.131/2): “Частично приобрели аромат, а частично не приобрели аромат”. И это не означает, что есть некоторые мэлахим, которые приобрели аромат, а есть такие, которые не приобрели аромат, а имеется в виду именно частичность: часть самих мэлахим, в каждой части каждого из них, частично была выяснена и приобрела аромат, а часть их, от каждого из них, не приобрела аромат и осталась внизу, как описано в Эц хаим.

Ор пними

10) Частично приобрели аромат, а частично не приобрели аромат, и т.д., а часть от каждого, что в них, не приобрела аромат и осталась внизу. Как сказано выше, это парцуф Адам Ришон, в котором имеются клипот, – соответственно, от его рош до раглаим, т.е. против всех пяти парцуфим де-ЗОН Ацилута. И эти пять парцуфим, которые были выяснены и стали миром Ацилут, оставили каждый свою часть, которая пока не выяснена, но должна быть выяснена посредством подъема МАН от работы праведников в течение шести тысяч лет мира Исправления.

И знай, что эти остатки парцуфим Ацилута, оставшиеся невыясненными, – это вся та добрая награда, что предназначена праведникам в силу сотворения мира десятью речениями, т.е. десять келим Ацилута со стороны сочетания рахамим (милосердия) и дин (ограничения), как сказано выше. Посредством этого реализуется управление поощрением и наказанием в мире. И это – в силу двух состояний в ЗОН: катнута и гадлута. Так что, если совершают хорошие действия, то поднимают МАН в ЗОН и постигают гадлут и ГАР и раскрывают рахамим. А если совершают плохие действия, этим вызывают возвращение ЗОН в состояние катнута, и управление дин (ограничениями) раскрывается в мире. И так – для каждого, в соответствии с его собственной душой (нешама).

Однако здесь следует понимать, что в духовном нет исчезновения, и тем более в Ацилуте, где “Он, и действие Его, и цель Его – едины они”, и [simple_tooltip content=’Духовные постижения, жизненная сила’]мохин[/simple_tooltip] состояний гадлута и катнута, которые перемещаются и возвращаются в ЗА де-Ацилут вследствие действий нижних, не означают, что в момент прихода мохин де-катнут исчезают и пропадают предыдущие мохин де-гадлут. Но здесь имеется только добавка, т.к. предыдущие мохин де-гадлут, притянутые посредством работы праведников, остаются таковыми навечно, без каких-либо изменений из-за плохих действий грешников, но из-за грешников образуются новые мохин де-катнут и дин, дополнительно к предыдущим мохин. Однако управление миром – оно всегда производится посредством мохин, добавленных последними. Таким образом, что цепочка времени, имеющаяся у нас в этом мире в виде прошлого и настоящего, продолжается к нам из высших в силу внутреннего и внешнего. И то, что было, – исходит из внутреннего, а то, что в настоящем, – исходит из внешнего, и внешнее постоянно раскрыто нам в этом мире, а внутреннее скрыто от нас и совсем не используется нами, и ему предстоит раскрыться нам в будущем в окончательном исправлении (гмар тикун).

И сказано: “Праведникам нет покоя ни в этом мире, ни в мире будущем”. И “будущий мир” – не означает после их смерти, т.к. мертвые – свободны, как известно. А есть праведники, которые удостаиваются светов будущего мира при жизни. И ясно из сказанного мудрецами, что даже те великие праведники, которые уже удостоились будущего мира при жизни, все же не имеют покоя, а обязаны совершать святую работу и постоянно приходить в состояние ахораим, предшествующее состоянию паним, чтобы поднимать МАН для новых мохин, более высоких. И это потому, что имеются выяснения также и в парцуфим ГАР де-ЗА, которые выше, чем света будущего мира (олам а-ба). И это означает, что парцуфим нешамот в будущем облачат до уровня АК де-Асия. Это будет выяснено в соответствующем месте.

И это понятие облачения, – когда нешамот удостаиваются облачить высшие парцуфим, – означает добрую награду, скрытую для праведников в будущем. Так как все мохин, продолжаемые посредством подъема МАН, который они поднимают в силу добрых действий, которые они совершают, несмотря на то, что приходят затем в состояние ахораим и снова вызывают состояние катнут для ЗОН, – как мы уже выяснили, что предыдущие мохин де-гадлут не исчезают, а идут в виде внутреннего, как сказано выше, – поэтому у них имеется возможность продолжить каждый раз новые мохин. А первые мохин идут к ним во внутреннюю часть таким образом, что каждый раз они продолжают мохин более высокие, как сказано выше. И все эти мохин, которые продолжены к высшим парцуфим посредством МАН, который они подняли, – все эти относятся к их части. И хотя в настоящем не наслаждаются иначе, как от тех мохин, которые продолжены последними, однако и предыдущие мохин тоже остаются навечно, хотя и не служат им в настоящем, – как сказано выше, чтобы смогли прибавить сил и идти от вершины к вершине, и в будущем постичь все эти мохин, которые продолжены ими, за один раз.

И это, как говорят мудрецы: в будущем Творец даст во владение каждому из праведников “шай оламот” (два смысла: “миры в подарок” или “триста десять миров”), как сказано (в конце трактата Укцин): “дать во владение любимым”, – т.е. мохин, которые продолжили в высших мирах, которые являются их частью в будущем, как мы выяснили.

Также рекомендуем: “Первооснова практики каббалы“, “Раскрытие меры, – скрытие двух“, “Плоды души Ари“, “Зоар о механизме подъема МАН“, “Работа в сердце“.