Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о месте исправления и духовной работы в системе мироздания, часть вторая

Окончание. Первую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть шестая

Внутреннее созерцание (фрагменты)

5) Однако в соответствии с этим следует понять то, о чем говорится во многих местах, что место (парцуфов) МА и БОН – от табура и ниже в парцуфе, и то, что пять сфирот ТАНХИМ (Тиферет, Нецах, Ход, Есод, Малхут) парцуфа – их место от табура и ниже в каждом парцуфе. А в соответствии со сказанным выше, там только одна сфира – сфира Малхут.

И дело в том, как уже объяснил нам рав во многих местах, что нет Малхут без НЕХИ. Как написано: три стада овец лежат там. Смысл этого, как уже выяснили выше, (часть пятая, ОП, п.45), что три сфиры: Ход, Есод и Малхут, – они все вместе. Это только распространение одного кли Малхут. То есть, в самом кли Малхут имеются три сфиры: Ход, Есод, Малхут. Известно также, что в свойстве ахораим (обратная сторона) считаются Нецах и Ход как одна сфира, и они взаимовключены друг в друга без отличия и различия между ними, как это описано в соответствующем месте. И поэтому все эти четыре сфиры НЕХИМ считаются только как одна сфира Малхут. Но когда к ним приходит свет от свойства паним (лицевая, передняя часть), то Нецах отделяется от Хода, и становится различима величина возвышенности Хода, и они считаются двумя разделенными сфирот. И даже тогда, вследствие того, что четыре сфиры однажды соединились, – они уже не разделяются обратно, а определяется, что Нецах содержит четыре сфиры НЕХИМ в виде правого свойства, а Ход содержит четыре сфиры НЕХИМ в виде левого свойства. Как все это описано в соответствующем месте. И мы видим, что в Малхут постоянно имеются четыре сфиры: Нецах, Ход, Есод и Малхут. И поэтому знай, что несмотря на то, что в действительности все это место от табура и ниже де-АК, – это только одна сфира Малхут, но все же там имеются четыре сфиры НЕХИМ.

Остается выяснить относительно МА и БОН, которые постоянно находятся от табура и ниже. И это совершенно иная тема, т.к. речь идет не относительно сфирот пяти свойств прямого света, когда определяется это место от табура и ниже как четыре сфиры НЕХИМ, как сказано выше. А речь идет относительно величин меры уровня пяти парцуфим: Гальгальта, АБ, САГ, МА, БОН. И знай, что со стороны меры уровня МА и БОН считаются как один уровень, выходящий на зивуг де-акаа в экране, авиют которого от свойства алеф, продолжающий только уровень ЗА, как известно. И смысл в том, что здесь имеются только четыре вида авиют в экране. И на экран свойства далет выходит уровень Кетер, и т.д., и на экран свойства алеф – уровень ЗА. Однако на экран, который уже очищен подобно свойству Кетер, на который должен был выйти уровень Малхут, там не совершается акаа (удар) между ним и высшим светом, чтобы от него мог распространиться парцуф в виде рош, тох, соф, т.к. нет отличия свойств от высшего света. И поэтому зивуг де-акаа действует только до меры авиюта свойства алеф включительно. И более того, даже свойство алеф считается авиют очень слабой, и в экране свойства алеф зивуг де-акаа называется “истаклут дак” (букв. слабое созерцание). И от него нет распространения парцуфа в виде рош, тох, соф, как сказано выше, в словах рава, в части третьей, гл.11, п.6, см. там и в Ор пними. И то, что парцуф МА и БОН вышел на экран свойства алеф – это произошло только в результате особого исправления, т.е. посредством подъема нижней хэй в эйнаим, – так, что там объединились две буквы хэй вместе: первая хэй и последняя хэй, как это пишет рав в данной части, в конце пункта 44. И сочетание этой авиют со свойством алеф вызвало зивуг де-акаа, достаточный для выхода парцуфа: рош, тох, соф, который называется МА и БОН. Однако, без сочетания с последней хэй и свойство алеф также непригодно для зивуга, достаточного для выхода парцуфа.

6) Итак, мы выяснили, что основным фактором для выхода уровня свойства алеф, называемого МА и БОН, является последняя хэй, т.е. Малхут де-АК, и получается, что два парцуфа относятся к последней хэй, являющейся свойством далет: а) – это парцуф Гальгальта де-АК, уровень которого до Кетера; б) – это парцуф Некудим де-АК, являющийся МА и БОН де-АК, уровень которого до ЗА, который вышел по причине подъема нижней хэй, являющейся свойством далет, в никвей эйнаим, как сказано выше. А то, что на свойство далет не вышел здесь уровень Кетер, как в парцуфе Гальгальта де-АК, выяснится далее.

Находим, что посредством соударения окружающего и внутреннего светов сила сокращения, имеющаяся в экране табура парцуфа Гальгальта, все увеличивается, как это описано выше, в пункте 4 здесь (ВС). Так как после того, как произошло утоньшение до свойства гимэл, из него распространился рош, тох, соф второго парцуфа де-АК, который называется АБ. После того, как произошло утоньшение до свойства бэт, из него распространился третий парцуф, который называется парцуф САГ, в виде рош, тох, соф. А после того, как произошло утоньшение до свойства алеф, из него распространился парцуф Некудим, который называется МА и БОН де-АК.

7) Однако следует выяснить: после того, – как уже произошло утоньшение экрана свойства алеф, т.е. меры авиют, которая имеется в кли Хохмы, как известно, – как можно представить еще, что здесь будет взаимодействие со свойством далет, в мере ее авиют, и посредством их двоих выйдет уровень МА и БОН? И еще, если на самом деле здесь объединилось свойство далет со свойством алеф, то должен был бы выйти на этот зивуг парцуф на уровне Кетер, подобно парцуфу Гальгальта де-АК, и почему же вышел только уровень ЗА, т.е. в мере уровня свойства алеф, а не уровень свойства далет?

И дело в том, что, как известно, понятие утоньшения не действует в келим. И поэтому, несмотря на то, что произошло утоньшение экрана свойства далет, который был использован в парцуфе Гальгальта де-АК в момент, когда был создан парцуф АБ, но при этом в самих келим не произошло вследствие этого никаких изменений, и авиют свойства далет осталась в них, как и в начале, до утоньшения экрана. Но только не проявлялось от них никаких действий после того, как свет исчез из них, т.к. кли без света – как тело без души. И поэтому, после того, как некудот парцуфа САГ распространились и стали светить от табура до сиюма раглин парцуфа Гальгальта де-АК, как это подробно описано здесь выше, в части шестой, Ор пними, пункт 1, то, по причине этого свечения САГ, вернулась авиют свойства далет, имеющаяся в келим от табура и ниже де-АК, и ожила, как в начале. И тогда смешалась авиют свойства далет, имеющаяся в келим от табура и ниже де-АК, с экраном в келим некудот де-САГ, т.к. в момент подъема экрана к Творцу он включил в себя все решимот тех сфирот, из которых исчезли света, как это описано выше (часть четвертая, гл.4, ОП, п.50). И поэтому, подобно тому, как он включает решимот сфирот де-САГ, являющиеся свойством бэт, он включает также решимот из келим от табура и ниже, являющихся свойством далет, и поднимает эти два свойства вместе к Творцу, т.е. к Малхут де-рош САГ, как известно.

И как известно, этот экран состоит только из авиют свойства алеф, т.к. свойство бэт – это здесь последнее свойство, которое не оставляет после себя решимот, – только свойство облачения. И экран, таким образом, состоит из двух решимот, оставшихся после исчезновения светов из сфирот де-САГ, а именно: свойства бэт де-итлабшут и свойства алеф притяжения, называемых захар и некева. И поэтому также и Малхут рош поднялась в свойство алеф де-рош, т.е. по мере авиют, которая имеется в решимо, оставшемся в экране и являющемся свойством алеф. Как это пишет рав выше относительно парцуфа АБ, (часть пятая, в конце п.6, и в Ор пними, п.5). Однако и решимо свойства далет из келим, находящихся ниже табура Гальгальта де-АК, также включено в экран после исчезновения из них некудот де-САГ, как это описано выше. И поскольку главная часть экрана – это свойство алеф, а свойство далет – только добавочное к нему и не является главным его свойством, оно поэтому продолжается с ним вместе к никвей эйнаим, т.е. к свойству алеф де-рош. И поэтому не происходит зивуг на авиют свойства далет, продолжающий уровень Кетер, а только на свойство алеф, продолжающий уровень ЗА.

8) Из всего того, что выяснили до сих пор, пойми, что главная часть всех исправлений зависит от МА и БОН, место нахождения которых от табура и ниже в каждом парцуфе, так как там место ограничения (дин) и потребности в каждом парцуфе. И как это под табуром в первом парцуфе де-АК, как описано выше в пунктах 1-2, так и во всех парцуфим до соф мира Асия. И каждый нижний парцуф приходит только, чтобы наполнить и дополнить это место потребности в высшем парцуфе, по причине силы отталкивания и задержки, имеющейся в экране в этом табуре на высший свет. И, как описано выше, каждый нижний раскрывает часть свечения, которое оттолкнул экран в табуре высшего. И таким образом, чем больше количество парцуфим и нешамот, – тем больше расширяется граница внизу под табуром и становится пригодной для получения высшего света, вплоть до раскрытия общего окружающего света, который называется “ор макиф де-Эйн соф”, и тогда наступит окончательное исправление. И поэтому главная часть всех исправлений зависит только от парцуфим МА и БОН, место нахождения которых – от табура и ниже. И запомни это, т.к. это базисная информация на всем протяжении каббалистической мудрости.

И этот мир Некудим, которым рав занимается здесь, – это первый МА и БОН, который раскрылся в мирах, и он называется только по имени БОН, т.к. из него в миры АБЕА попадает только свойство некева, которое называется БОН. Ибо захар, который продолжает мохин, т.е. ГАР, называется “МА”, а некева, получающая мохин, называется “БОН”.

Также рекомендуем: “Клипа предшествует плоду“, “Зоар о причине создания человека“, “Рабаш о смысле второго сокращения“, “Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>