Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Первое обращение и первый контакт с Творцом

13.02.2013, 14:49 [#100308]

Из письма Бааль Сулама (№57): В тот миг, когда переполнится чаша приложенных тобой усилий, придет время молитвы. А до этого мгновения, верь в сказанное мудрецами, что невозможно найти духовное раскрытие, не приложив усилий.

Когда же восполнится их мера и твоя молитва будет полной, ответит на нее Творец со всей щедростью, как обещают мудрецы: “Верь, что прилагал усилия – и нашел!” Ведь до этого ты не способен на такую молитву, которая будет услышана Творцом.

Весь этот мир, все высшие миры, все их ступени, нисходящие сверху вниз, вся наша работа в этом мире предназначена для того, чтобы достичь просьбы, крика, молитвы, обращения к свету, Творцу, чтобы Он совершил наше исправление. А наша обязанность – лишь раскрыть потребность в этом исправлении, и в ней нам не будет никаких поблажек.

Потребность в исправлении включает в себя несколько компонентов. Во-первых, нужно понять, в чем именно состоит неисправность и какой вид исправления ей необходим. Потом нужно осознать, что я сам не способен совершить это исправление и что есть Творец, который только и может это выполнить. И Он сделает это лишь в том случае, если я действительно почувствую, как мне этого не хватает, и потребую от Творца помощи.

Выходит, что этот крик включает в себя множество составляющих. Только за счет особой работы и наших упорных стараний ее выполнить согласно советам каббалистов, за счет таких долгих, тяжких и изнурительных усилий мы постигаем это фундаментальное понятие, лежащее в основе всего, которое называется “молитва” – первое обращение и первый контакт с Творцом.

Все устроено так, что нам нечего делать, кроме того, чтобы подготовить себя к этой молитве. Во всем действует высший свет, а мы, творения, способны только раскрыть в себе потребность к исправлению. Поэтому, человек, учеба, группа, все наши действия, весь мир, якобы существующий вокруг нас – все эти составляющие нужны для того, чтобы построить правильное обращение к Творцу со стороны творения, на которое будет обязан ответить свет.

Понятно, что “корова желает кормить теленка даже больше, чем сам теленок хочет сосать”. Но тем не менее, согласно порядку ступеней, это желание свыше не может начать действовать без предварительного желания снизу. Поэтому мы сами активизируем высший свет и притягиваем к себе его воздействие, и нам не на кого жаловаться.

Не надо уверять, что ты уже сейчас кричишь и молишься. Это полное непонимание, если ты полагаешь, будто способен молиться до того, как молитва родилась, сформировалась в результате твоих усилий. Необходимо усвоить множество понятий для того, чтобы обрести желание, способное пробудить свет.

Ведь это не молитва, прочитанная просто по молитвеннику, в котором указано, где нужно плакать, а где радоваться. Нам нужно достичь молитвы, исходящей из самой глубины сердца. Работа в сердце и называется молитвой.

Поэтому ничто не поможет, кроме приложения усилий согласно советам наших учителей. Таким путем мы сформируем в себе правильную потребность за счет окружающего света. Каждым своим действием мы пробуждаем небольшие свечения, которые постепенно выстраивают наше желание и доводят его до такого состояния, когда оно станет пригодным для исправления.

Из урока по письму Бааль Сулама, 12.02.2013

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

Также рекомендуем: “Возникновение истинной молитвы“, “Неудача“, “Лишма“, “Рабаш о “лишма” и “ло лишма“, “Работа в сердце“.