Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

От «Берешит» до «Исраэль»

Posted: 01 May 2015

каббалист Михаэль ЛайтманКаждая часть Торы (Пятикнижие) олицетворяет собой совершенно новую ступень в развитии человека или группы людей, которые желают реализовать в себе условия Торы, чтобы она подняла их до уровня Творца.

Тора, как духовный подъемник, поднимает наши свойства до нового уровня. И те, кто входят в него и закрывают все двери, готовы работать над собой вопреки эгоизму.

Они проходят в этой работе пять эгоистических стадий, всё больших по своему накалу и тяжести, ведь эгоизм очень коварен.

Поэтому при изучении каждой из пяти книг Торы эго растет, не только количественно, но и качественно. Это очень нелегкий процесс. Но одновременно с этим человек становится мудрее, начинает понимать свою эгоистическую природу.

Более того, он проникает в связи частей природы, точно так же, как войдя в какое-либо учреждение, ему открывается, каким образом люди связаны друг с другом, какая там проводится политика, какие существуют клубки взаимосвязей между отделами и так далее.

А в духовной работе он выясняет природу человека – души. Поэтому его продвижение на более высоком уровне – это еще большее проникновение в частную и общую взаимосвязь всех частей души, всего мироздания.

Вначале (Берешит) он воспринимает общее мироздание упрощенно, как ребенок. Потом оно все больше расчленяется, градуируется, дифференцируется так, что через связи и их разделение человек глубже проникает в эту систему. В ней проявляются новые блоки, новые взаимосвязи, частные законы и т.д. Так он и изучает ее: от «Берешит» и до конца.

Получается, что при движении от книги к книге он растет, и ему можно уже рассказывать о законах мироздания, призывать выполнять их. Внутри человека живет эгоистическое желание раскрыть Творца, которое возникает вопреки объединению с другими.

В нем должна работать формула: я объединяюсь с другими, чтобы в связи между нами раскрыть Творца, потому что в этом заключается моя возможность наполнить Его радостью точно так же, как Он желает наполнить меня. В этом состоянии мы с Ним объединяемся.

Когда мы начинаем правильно относиться к своему состоянию, в нас возникают всевозможные силы содействия и противодействия. Они выявляются постепенно: сначала на нулевом уровне желаний, затем на первом, потом на втором, третьем и четвертом – всего пять уровней. Это и есть «Пятикнижие». По таким этапам мы проходим от первого слова «Берешит» до последнего слова «Исраэль».

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 17.12.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

Рекомендуем, также, нашу публикацию «Обучение в каббале».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>