Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Обучение в каббале

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

АРИ

полное имя Ицхак Лурия Ашкенази (1534-1572). Один из величайших каббалистов в истории человечества. Создал основополагающую систему обучения каббале. Пользуясь его методикой, каждый человек, изучающий каббалу, может прийти к цели творения. Основной труд - книга «Древо жизни».

Начало — в материале «Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах»

Инесса Леруа (газета «Современная эзотерика», г.Биарриц, Франция)

ВОПРОС — Здравствуйте, Николай! В первой беседе Вы дали определение тому, что является объектом и предметом исследования науки Каббала. Скажите, а существует ли единый для всех метод  ее изучения, или есть различные методики?

ОТВЕТ – Здравствуйте, Инесса! В каббале, как и в любой науке, существуют различные методологические школы изложения ее основ и практические приемы передачи постижения ученикам. Однако, если человек хочет достигнуть существенных успехов в овладении этой древнейшей наукой восприятия, он должен помнить, что в основе правильного процесса обучения всегда лежат три взаимодополняющих фактора: он должен учиться по истинным каббалистическим источникам; он должен учиться в группе единомышленников, стремящихся к той же цели, что и он сам; их совместную учебу должен направлять и координировать учитель (инструктор), получивший свои знания от признанного каббалиста.

Если говорить о каббалистических источниках, то для современного человека, не находящегося внутри религиозной среды, основными источниками являются книга «Зоар» РАШБИ с комментарием «Сулам», труды величайшего каббалиста шестнадцатого века АРИ, труды не менее великого каббалиста двадцатого века Бааль Сулама, труды его старшего сына и ученика РАБАША. Конечно, этими авторами список далеко не исчерпывается – я назвал их только в качестве основных для нашего поколения. Что касается группы и учителя, здесь у человека – свобода выбора.

ВОПРОС – С чего же начать человеку, заинтересовавшемуся каббалой? С поиска учителя, или  чтения каббалистических источников? Под группой подразумеваются люди, уже определившиеся с выбором своего учителя, или группа подбирается по каким-то другим признакам?

ОТВЕТ  — Конечно, можно и нужно начинать с чтения первоисточников. Для начала можно порекомендовать статьи Бааль Сулама как общего характера, так и специально подготавливающие человека к восприятию каббалы: «Предисловие к Зоар», «Введение в Зоар», «Предисловие к Учению о десяти сфирот», краткий курс «Введение в науку каббала». В любом случае, начинающему многое будет непонятно и ему потребуются разъяснения. Для помощи начинающим Международной академией каббалы (МАК) созданы специальные виртуальные курсы, учеба на которых бесплатна. Они наиболее распространены в русскоязычном, англоязычном форматах и на иврите. Можно слушать и смотреть ежедневные уроки ученика РАБАША, профессора Михаэля Лайтмана, транслирующиеся на интернет-ресурсах МАК. В социальных сетях существует значительное количество виртуальных групп людей, изучающих каббалу по методике Бааль Сулама.

Однако, участие в «живом» общении в группе людей, изучающих каббалу, на определенном этапе крайне желательно. Поскольку, в итоге, речь идет о том, чтобы реализовать на практике основные каббалистические принципы, о которых мы  говорили ранее: «не делай другому того, что ненавистно тебе» и «возлюби ближнего как себя». Такие группы существуют во многих странах и крупных городах. Человек может создать ее и сам, но это может осложнить выбор им учителя.

Однако, выбирать придется, поскольку, как утверждает каббала, — человек учится там, где лежит его сердце.

ВОПРОС – Мне известно о каббалистических школах, в которых возможно обучаться в индивидуальном порядке, без группы. Правда это стоит денег. Но  такое обучение выглядит более эффективно, ведь учитель в твоем полном «распоряжении»? А практиковать принципы любви к ближнему можно и на окружающих людях. В чем преимущество Международной академии каббалы перед другими школами, кроме отсутствия платы за обучение в ней?

ОТВЕТ – Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо предварить ответы некоторыми объяснениями.

В статье «Суть науки каббала» Бааль Сулам так определил цель изучения каббалы: «Раскрытие Творца Его творениям в этом мире». В духовных мирах тождество объектов определяется полным совпадением их свойств. Это один из основных законов мироздания. Творец – это свойство любви и полной отдачи творению. В основе природы творения — свойство получать и любовь к самому себе. Изначально они полностью противоположны друг другу. В силу этой противоположности люди не ощущают Творца до тех пор, пока не приобретут хотя бы некоторое подобие свойств с Дающим. Однако замыслом творения предусмотрено достижение человеком полного подобия свойств с Создателем. Поэтому обучение науке каббала направлено лишь на формирование в человеке способности обрести подобие свойств с Ним.

Может ли учитель развить такую способность в ученике в индивидуальном порядке в наше время – это большой вопрос. Такая методика существует и называется в каббале «пэ эль пэ» («из уст в уста»). Она основывается на том, что ученик и учитель работают с эгоизмом ученика под общим «экраном» (намерением отдачи), который предоставляет учитель. Но применяется она при соблюдении некоторых жестких для ученика условий. Например, учитель сам отбирает для такого обучения ученика, способного принять эту методику и достичь результата. А ученик обязан полностью отменить свое «я» перед учителем и строго, с большой тщательностью выполнять все без исключения предписания учителя, вплоть до обслуживания его материальных потребностей. Так что, в этом случае, не учитель в полном распоряжении ученика, а, скорее, наоборот. Если же будет не так, т.е. – ученик будет стремиться насладиться знаниями, полученными от учителя «за умеренную плату», то цель изучения каббалы не будет достигнута никогда.

Наш эгоизм, — свойство, противоположное свойству Творца, по силе сравним с Его силой. Конечно же, его сила меньше, поскольку Творец – причина, а эго – следствие. Но человеку самому без Творца с ним не справиться: эго всегда будет одерживать верх. Вспомните библейского Змея, соблазнившего Адама и Еву. Поэтому, кроме учителя человеку необходима группа единомышленников, формирующая в нем важность достижения цели – слияния по свойствам с Творцом.

Каббала – это не только внешние знания о мироздании, месте и роли человека в нем. Это, в первую очередь, — практика, направленная на изменение своих природных свойств (материальных) на прямо противоположные (духовные). А, на основе этого — приобретение способности восприятия духовной реальности. И, как следствие, — постижение корней (причин) творения на всех, до мельчайшего, уровнях мироздания.

Теперь о практике реализации принципа «любви к ближнему» на окружающих людях. Можно, конечно, демонстрировать любовь к людям на улице. Но, в лучшем случае, эти действия вызовут ироничные усмешки окружающих, в худшем – сильные подозрения в психической адекватности такого человека.

В отличие от этой ситуации, в каббалистической группе ее участники связаны так называемым «поручительством»: все ее ученики обязаны заботиться о себе минимальным образом, об остальных своих товарищах –  максимальным. Важность цели поддерживает это обязательство. И когда человек берет его на себя, он постепенно все больше и больше ощущает, что не в состоянии его выполнить. Это происходит потому, что по мере усилий человека приблизиться к свойству отдачи, в нем открываются все более глубокие и сильные эгоистические свойства. Подняться над ними помогает, в первую очередь, группа, которая представляет собой некую «подушку» безопасности. Каждый человек обладает уникальным набором свойств, имея собственное, строго определенное место в общей системе творения. Поэтому, как правило, момент «падения» кого-либо из учеников в собственное эго, не совпадает с такими же процессами у остальных участников группы. Те из них, которые находятся на подъеме, в силу принципа поручительства обязаны помочь товарищу выбраться из эгоистической ямы. Таким образом, каббалистическая группа – это своеобразный полигон для внутренней работы человека, стремящегося к Творцу. А учитель – это не только каббалист, объясняющий смысл написанного в каббалистических книгах, но и корректор внутренней работы участников группы.

О Международной академии каббалы могу сказать лишь то, что они – пионеры групповой методики обучения каббале и ее распространения. Об успешности такой методики, заложенной еще Бааль Суламом, и подробно разработанной РАБАШЕМ в его трудах, свидетельствует, в частности, тот факт, что филиалы МАК существуют более чем в пятидесяти странах мира. Однако, человек учится там, где лежит его сердце. Поэтому выбирать – читателю.

ВОПРОС – Предположим, что человек выбрал для себя Международную академию каббалы под учительством Михаэля Лайтмана. Из Ваших ответов понятно, что и как там изучается. Но, где само место обучения, в Израиле? Где учатся группы, которые находятся в разных странах?

ОТВЕТ – Не обязательно в Израиле. Если есть группа в городе, в котором человек живет, он может придти туда и проходить обучение там. Если есть несколько человек, они могут создать группу сами, подыскать помещение для совместной учебы, организовать необходимые средства коммуникации и включиться в обучение МАК всей группой. Если такой возможности нет, достаточно иметь компьютер или, даже, планшет, и доступ к интернету для того, чтобы участвовать в уроках  и других мероприятиях виртуально. Уроки ежедневно транслируются на сайте KabTV, уроки и мероприятия – на сайте «Свива Това» (переводится, как «Хорошее окружение»). Интернет-ресурсы МАК очень обширны. Они содержат большую библиотеку первоисточников, огромный медиа-архив, в котором выложены записи около сорока тысяч уроков, популярных видеопередач и текстов.

ВОПРОС – А теперь вопрос о времени. Есть ли какие-то сроки обучения?

ОТВЕТ – Такого понятия в каббале нет. Человек учится духовной жизни всегда и везде. Даже когда он уже находится в постижении, его учеба продолжается и, более того, становится еще более интенсивной. Только он учится уже непосредственно у Творца. Или – у своей души, если хотите… Что касается первичного овладения знаниями и восприятия принципов самой науки, для этого, как указывают каббалисты, необходимо не менее 3-5 лет.

ВОПРОС – Спасибо большое за Ваши ответы. И, напоследок, что бы Вы пожелали всем тем, кто выберет для себя каббалистический путь духовного развития?

ОТВЕТ – Терпения, упорства в усилиях, важности цели и хороших товарищей. Все остальное придет. В том числе, и помощь Творца.

Далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>