Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Нет ничего сильнее мысли. Часть первая

20.03.2016, 15:22

каббалист Михаэль ЛайтманНаучить думать

Вопрос: Как наши мысли влияют на нашу жизнь?

Ответ: Все определяется силой мысли. Нам кажется, что важны наши действия, но на самом деле, нет ничего сильнее мысли.

Чем отличаются камни от растений, растения от животных, животные от людей? – Только силой мысли. Ведь если бы мы измеряли по физической силе, то животные считались бы гораздо сильнее людей.

Только мысль поднимает человека выше всех существ. А мысль зависит от желания. Чем сильнее желание, тем более мощная мысль требуется для его наполнения и обслуживания.

Если желание ребенка неразвито и требует небольших наполнений, то и мысли у него коротенькие. Но представьте, что случилось бы, если бы желание было больше чем мысль: например, желание – 10 граммов, а сила мысли – 5 граммов.

Тогда ребенок мог бы совершать неразумные поступки, ведь его мысль не покрывала бы и не контролировала все желание. Такой ребенок был бы в опасности. Поэтому мы все время учим детей тому, как стоит себя вести, стараясь, чтобы желание ребенка не выходило из-под контроля мысли.

Вопрос: Разве можно научить думать?

Ответ: Мы все время так учим ребенка. Даже животные так обучают своих детенышей. Я не раз видел документальные фильмы о том, как львица выводит  своих детенышей из логова наружу, обучая, как вести себя в открытом мире, что можно делать, а что нет. Она показывает, как ловить добычу и чего следует опасаться.

И это при том, что у животных есть природные инстинкты, помогающие им вести себя правильно. А у ребенка нет таких инстинктов, и нам необходимо их восполнить ему разумом, мыслью.

Ребенок может подойти к краю и упасть вниз. А животное не упадет, ведь в нем есть внутренние силы, останавливающие его. Инстинкт – это мысленная программа внутри человека или животного, которая действует подсознательно, непроизвольно.

В человеке почти нет таких мысленных программ, которые называются инстинктами. Ведь человек обязан приобрести такие программы, которые не будут его ограничивать, а, наоборот, поднимут на более высокую ступень.

Если бы в нас действовали такие же запрограммированные инстинкты, как в животных, не позволяющие нам упасть и приблизиться к опасности, мы никогда не смогли бы подняться до более высокого, человеческого уровня. Но поскольку человек готов подвергать себя опасности, рискуя потерять свою жизнь, он может подняться выше своего уровня.

Ведь восхождение со ступени на ступень – это и означает потерю себя прежнего, чтобы подняться выше. Поэтому на человеческой ступени не существует таких природных инстинктов, как у животных, для того, чтобы обеспечить нам возможность развития.

Из 689-й беседы о новой жизни, 09.02.2016

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем: «Сила мысли. Часть первая», «Свобода воли», «Свет разума», «Постигаемое и постигающий».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>