Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Научное познание: тупик, или ступень?

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

3Начало — в материале «Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах»

Часть 1

Инесса Леруа (газета «Современная эзотерика», г.Биарриц, Франция)

ВОПРОС — Здравствуйте, Николай! Я бесконечно благодарна Вам за растущий интерес читателей к нашим с Вами беседам. Сегодня их вопросы связаны с наукой.

Очень многие люди, если не большинство, хотя и не владеют никакими науками,  признают только научный путь познания мира. В нашем прошлом разговоре Вы сказали, что естественные науки зашли в некий тупик. Об этим же заявляют многие ученые. Причину этого они видят, во-первых, в том, что сегодня наука уже не стремится  совершенствовать миропонимание, а превратилась в служанку общества потребления. А, во-вторых, стремление к углублению знаний привело  к узкой научной специализации, в результате чего между бесконечно специализирующимися науками потерялась внутрення связь, утратилось такое мировоззренченское построение, как единая картина мира.

Скажите, научный способ познания мира изначально неверен, или в процессе его развития что-то пошло не так? Есть ли перспектива у науки, какой-либо способ ее выхода из тупика?

ОТВЕТ – Здравствуйте, Инесса! Думается, что научный способ познания собственно материального мира является изначально верным и единственным. Поскольку он основан на восприятии человеком реальности с помощью телесных органов чувств. Иным способом постижение этой реальности невозможно.

Другое дело – предел постижения. На уровне «человека говорящего» он практически достигнут. Для того, чтобы проникнуть в тайны микро (макро) мира, а, уж тем более, постичь «тайну жизни» живых существ, необходим более высокий уровень восприятия реальности.

Для этого существует каббала, и именно поэтому она называется наукой. Именно она поднимает человека с уровня «говорящий» на уровень «божественный». С этого уровня человек может постичь корни (основы) материальной реальности.

Что касается перспективы материальных наук, — все зависит от цели. Обобщенно можно сказать, что цели прикладного применения научных достижений всегда затмевали цель постижения природы наблюдаемых явлений. Научные открытия в большинстве случаев используются человечеством для увеличения количества и качества наслаждений, или — для облегчения страданий, т.е. – в рамках все того же действия замысла творения: развития эго до уровня готовности человечества к переходу на более высокий уровень существования. Если человечество переходит в эту фазу существования, необходимость в научной деятельности по изучению материальной реальности отпадает.

ВОПРОС  – Похоже, что до этой фазы еще очень далеко. А пока проводятся многочисленные опыты по самозарождению жизни в поисках доказательств возможности ее возникновения без Божественного творения. Однако, в противовес этому известно, что особо выдающиеся ученые, в результате  своих исследований, не только делали величайшие открытия, но и приходили к Богу. Например, Вернер Гейзенберг, один из создателей квантовой механики, сказал, что  «Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда — нас ожидает Бог».  Уильям Томсон, первым сформулировавший второй закон термодинамики: «Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога». И подобных мнений ученых в истории науки не мало. Есть ли возможность у таких людей все же изменить цели науки и вывести ее из тупика?

ОТВЕТ – Скорее нет, чем да, если это касается «полного» постижения материальной реальности из нашего нынешнего состояния. Поскольку для того, чтобы постичь суть явления, необходимо быть на ступень выше точки его наблюдения, так сказать, внутри его «замысла». Ученые, которые пришли к убеждению в существовании скрытого Источника материальной реальности, в конечном счете, переключаются на поиск средств постичь Того, кто ее сотворил. Ведь, любая реальность, в том числе и материальная, — это результат взаимодействия Творца и человека, Его творения. То есть, Творец – это и есть реальность, которую человек постигает. Этим и объясняется эффект влияния наблюдателя на наблюдаемый объект: Творец, как утверждает каббала, постоянно играет со своим творением, развивая его. То, что было нереальным сто лет назад, является реальностью нынешней. И наоборот, ступень постижения, называемая «нынешней реальностью» является лишь переходом к постижению Творца на следующем уровне. Или, если хотите, — к следующему уровню в постижении человеком самого себя.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>