Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Работа в сердце. Часть вторая

Молитва 2
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Молитва

выяснение, проверка незаполненных (неисправленных) желаний.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

«Есть правило, что именно там, где человек прикладывает больше всего усилий, он этими усилиями увеличивает свое желание и хочет получить наполнение. А желание называется «молитва», работа в сердце, поскольку «Творец требует сердце». Поэтому именно после вложения больших усилий, человек способен на настоящую молитву.» Бааль Сулам, Шамати, статья 21, «Время подъема»

4. Завершающее «жертвоприношение»

Человек работает в молитве в разных состояниях. И эти состояния могут быть невыясненными внутренне до конца, т.к. острая потребность обычно порождает внутренний хаос и неустойчивость, а отсутствие потребности – ленность и апатию. В процессе молитвы могут одолевать посторонние мысли, материальные образы, другие факторы, мешающие сосредоточению и приводящие к запутанности, косноязычию, поиску личной выгоды и пр.

Осознание человеком возможного несовершенства в его обращении к Творцу требует завершающего «жертвоприношения». Оно выполняет функцию «коррекции» работы, выполненной в третьей стадии, с помощью просьбы об исправлении основной молитвы до уровня совершенства.

Эта стадия не является обязательной, т.к. во многом зависит от способности человека производить контроль качества своей работы и ее корректировку непосредственно в процессе совершения работы в сердце.

5. Завершающее благословение

Благословление после молитвы означает как убежденность человека, в том, что его молитва услышана и на нее обязательно придет ответ, так и выражение благодарности за это, а также за то, что свыше его удостоили поднять молитву. Здесь же может быть сформировано внутреннее согласие с тем, что Творец ответит на молитву тогда, там и в той форме, в которой посчитает необходимым.

Зоар устанавливает правило, что после каждого благословения необходимо произнесение слова «Амен» (приблизительный перевод «Да будет так!»), см. например, Зоар, главу Ваелех, п.п.36-42.

Одним из образов этого слова является соединение и полное единство творения (Малхут, буква «нун») с Творцом (девятью первыми сфирот: Зеир Анпином, буквой «мэм» и Биной, буквой «алеф»). Произнесение слова «Амен» важно сопровождать концентрацией на намерении об установлении такого единства.

Важные дополнения

Когда человек только начинает свою работу в благословении и молитве, поначалу обнаруживает практическую невозможность это осуществить: появляется вдруг масса помех в виде посторонних мыслей, невозможности сосредоточения и т.п. Такие помехи возникают, как правило, по нескольким причинам.

1) Основной причиной в подавляющем большинстве случаев является несовершенство веры.

Работа в сердце полностью основана на каббалистическом (а не общерелигиозном) понятии веры, — веры, находящейся выше знания (разума). На иврите понятие «выше знания» звучит так: «лемала ми-hа-дат למעלה מהדעת», и его можно перевести также как «сверх знание», — то есть как состояние «простого знания», убежденности, которая выше логики знания материального мира. Примером «простого знания» в материальном может быть, например, убежденность человека в том, что он существует и для этого не требуется никаких доказательств. Причиной и источником существования «простого знания» в человеке материального мира является сам Творец. «Простое знание» является феноменом проявления Его действия в человеческом сознании. Но в восприятии телесных органов чувств Он скрыт. Поэтому на уровне этого мира от человека, обретающего знания с помощью своих органов чувств, скрыты ответы на многие вопросы, относящиеся к основам существования всех форм наблюдаемой природы.

В мире скрытия свойство подобия «простому знанию» каббала называет верой. А поскольку это свойство прямо противоположно знанию материальному, то единственный путь овладеть им хотя бы в какой-то мере, — стараться постоянно находиться в волевом усилии по противодействию собственному знанию и власти, «одевая» на свое сознание убежденность в противоположном. Это действие называется «самоотмена», или «действие первого сокращения», и является корнем веры.

Развитие же веры в каббалистической практике осуществляется через постепенное формирование внутренней убежденности человека в истинности и непреложности основополагающих каббалистических постулатов единства Творца и Его творения:

0) «Я первый и Я последний»;
1) «Нет никого, кроме Него»;
2) «Он добр и творит добро плохим и хорошим»;
3) «Только Он делал, делает и будет делать все»;
4) «Из действий Твоих познаем Тебя».

Внутренняя работа над созданием и укреплением этих ценностных убеждений должна выполняться человеком в каждый момент восприятия им материальной реальности и осознания своих реакций на событийный ряд в ней. Это наиболее сложная задача человека в условиях абсолютного скрытия Творца, с учетом того, что материальный мир требует от человека «его собственных» решений и действий в знании. В то же время, молитва и благословение с концентрацией намерения постичь истинность указанных выше аксиом, развивают в человеке ценность веры. И чем более качественные усилия прилагает человек в них, тем сильнее становится его свойство веры, и, соответственно, — тем более качественной становится его работа в сердце через укрепляющуюся связь с Источником всего сущего.

Когда же такая убежденность становится основополагающей ценностной парадигмой человека и мерилом его отношений с окружающей реальностью, она становится подобной знанию, или «простым знанием», и называется совершенной верой. В этом случае и просьба человека совершенна. Она реализуется Творцом немедленно и в полном объеме, поскольку поднята в истинной любви к Творцу и его творениям.

При сильной вере автоматически отпадают многие вопросы, сомнения и эмоциональные слабости (к примеру: когда исполнится молитва, как и где я почувствую результат, и т.п.). Человек, — часто неожиданно для себя, — на практике вдруг начинает ощущать и понимать, как работает духовная система.

2) Еще одной причиной может являться слабый уровень потребностей, с которыми человек работает.

В некоторых статьях Рабаш и Бааль Сулам подчеркивают, что потребность, за удовлетворением которой человек может обращаться к Творцу, должна быть на уровне «необходимости», а не «излишества», поскольку излишнего свыше не дают. «Необходимость» – это нечто, без чего творение не может существовать и именно поэтому обращается с требованием о его получении. Каждый человек внутренне определяет свой уровень необходимого и эти уровни у разных людей могут существенно отличаться.

Если человек, обладая сильной верой, не испытывает никаких потребностей на уровне «необходимости», он считается свойством «удовлетворен имеющимся» (хафэц хесед). Однако это состояние не является тем, которое определено целью творения. Оно является переходным и считается лишь «исправлением» творения. В таких состояниях его работой становится только благословение.

Но в практике у начинающих такого, как правило, быть не может. И если человек ощущает слабую потребность при обращении к Творцу, наиболее вероятно, что он недостаточно работает над исправлением своего эго, особенно в категории «любви к ближнему». И это уже вопрос совместной работы группы духовно продвигающихся людей, а также – осознанного (в каббалистической парадигме) восприятия человеком жизни человеческого социума. Поскольку именно в своем отношении к ближнему человек может найти богатейший клад потребностей для общения с Творцом.

Возможно также, что источником помех в виде недостаточной потребности может служить слабая подготовка в стадии Маасэ берешит. Ведь, как утверждают каббалисты, «если человек не знает законов Царя, — как будет служить Ему?». У него просто не возникнет желания к этому. Поэтому здесь следует уделить большее внимание учебе по каббалистическим первоисточникам.

Еще одной причиной слабой потребности может быть изменение духовного состояния человека. Такая причина устраняется лишь силой воли и самопреодоления, на стадии «возвращения».

Читать далее...

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>