Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Конец старых мифов о каббале

Posted: 10 Mar 2015 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мои знакомые говорят, что опасно изучать науку каббала, потому что можно сойти с ума. Действительно ли это так опасно и чего следует остерегаться в учебе?

Ответ: В Предисловии к «Учению Десяти Сфирот» – главному учебнику по науке каббала, написано, что каббалисты нарочно распространили слух о том, что опасно изучать науку каббала, потому что не хотели, чтобы люди приходили учиться. Так наука каббала скрывалась со времени разрушения Храма и почти до нашего времени.

Это должно было случиться, потому что человечество было обязано развиваться, а народ Израиля пройти изгнание. Изгнание – это также отлучение от науки кабала, от знания системы, погружение во тьму. Поэтому мы две тысячи лет находились во тьме, и до сих пор существует этот миф о каббале. Но он был распространен самими каббалистами, чтобы отдалить людей от каббалы до времени.

Сегодня же все как раз наоборот. Как и весь наш мир сегодня перевернулся, так и отношение к науке каббала. Каббалисты пишут, что с наших дней и далее все обязаны открыть науку каббала и увидеть, что она дает народу Израиля. Ведь без нее мы не сможем дальше существовать и разрешить свои проблемы.

Поэтому нечего бояться, можно открывать книгу и учиться. Есть множество книг, подходящих для начинающих, для мужчин и женщин. 

Вопрос: Выходит, человечество в последние годы достигло такого этапа, когда каббала должна изучаться всеми? Раньше такого не было, и даже существовал запрет на ее изучение. Но сегодня человечество находится в таком тупике, что единственный выход из него – изучить жизнь, которая существует за его пределами?

Ответ: Это именно тот выход, который открывается за счет изучения науки каббала, выводящий нас из тупика, в котором мы сейчас находимся.

Вопрос: Что вы подразумеваете под «запредельной» жизнью?

Ответ: Это жизнь за пределами нашей испорченности – жизнь в исправленном мире. Мир продолжает действовать по заведенным законам, ничего не меняется, кроме нашего отношения. Наука каббала объясняет нам, как управлять силами и сетью связей между нами, чтобы всем правильно соединиться.

Мы достигаем в отношениях между нами такой гармонии, такого объединения, что раскрываем между нами особую силу, помогающую нам подняться над этой жизнью внутри тела и только ради него, и начать ощущать жизнь на более высоком уровне. Таким образом, мы выходим за пределы ограничений этого мира, этой жизни.

Вопрос: Разве для этого не нужно быть великим мудрецом?

Ответ: Это доступно каждому. В вашем доме есть холодильник, микроволновая плита – разве вы знаете, как они работают? Но это не мешает вам ими пользоваться.

Вот так же есть мудрецы-каббалисты, создавшие методику, словно микроволновую печь. А есть обычные люди, которым достаточно только научиться ею пользоваться. Каждый должен в какой-то мере изучить ее, подобно тому, как в микроволновой печи необходимо знать, на какие кнопки нажимать и как менять режимы.

Из программы на радиостанции 103FM, 15.02.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>