Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Каббалист – сам себе лаборатория

Posted: 09 Jun 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье «Последнее поколение» Бааль Сулам пытается пройти вместе с человечеством процесс размышления: для чего мы живем, почему такова природа вещей, отчего любая человеческая формация приходит в тупик.

Он пишет: «Всё это я принимаю настолько близко к сердцу, что не могу больше сдерживаться, и мною принято решение раскрыть со своей точки зрения и из того, что я нашел в этих книгах, пути будущего исправления, предрешенного для нас. Я выйду к людям, трубя в этот рог».

С одной стороны, он предстает перед нами как бесстрастный ученый, исследующий природу вещей, а с другой стороны, как человек, полный любви к людям…

Ответ: Я бы не назвал каббалиста «бесстрастным ученым».

Он действительно выражается сухим физико-математическим языком, похожим отчасти на язык программирования. Но что скрыто под этим языком? – Чувства!

Поэтому, хотя он и рассказывает, как в нем поднимаются решимот, входят во взаимодействие с высшим уровнем, как оттуда нисходит сила на более низкий уровень, отталкивает, проявляет, раскрывает и передвигает его, – но за всеми этими механическими действиями стоит его сердце и желания, ведь все это он ощущает на себе.

Каббалист – не физик и не химик, который смотрит на изобретенный им прибор и фиксирует физические или химические процессы, происходящие в неживой, растительной (биология) или животной (зоология) материи.

Каббалист – это человек, который исследует процессы, происходящие не в живом организме, как ветеринар или врач, а внутренние свойства, внутренние процессы, происходящие в наших желаниях и мыслях. Он изучает взаимосвязь, взаимодействие и взаимовлияние мысли на желание и желания на мысль. Сердце – это желания, разум – это мысли.

Причем, он исследует это не так, как принято в рамках нашего мира, когда мы видим какие-то результаты и пытаемся на них воздействовать. Каббалист исследует все на себе! Он – сам себе лаборатория!

Им движет познание мира. «Через себя я познаю мир» – и это не бездоказательная аксиома, используемая учеными в нашем мире. Для каббалиста это поле открытия – он сразу же начинает понимать, что мир, который он наблюдает, он наблюдает в себе.

К примеру, если я читаю на экране компьютера газету или смотрю фильм, — это не значит, что газета вывешена на уличном стенде или фильм идет где-то в кинотеатре – я вижу это у себя на компьютере, а не за его пределами.

То же самое каббалист. То, что он чувствует, он чувствует на себе. Поэтому он не может черство описывать свои ощущения с отторжением от себя, но выражается при этом очень сухим языком.

Ведь каббала – это единственная наука, которая сопоставляет наши чувства с теми жесткими четкими законами, реакциями, следствиями, происходящими в природе и вызывающими у нас эти чувства, реакции, проявление сознания.

Мы существуем в природе, которая состоит из векторов всевозможных сил, взаимодействующих между собой, в том числе, из наших чувств и мыслей. Но на земном уровне их невозможно исследовать, поскольку эти чувства и мысли выше нас!

Каббалист с помощью духовной методики поднимается на тот уровень, где происходит взаимодействие этих сил и рождение наших новых желаний, чувств, мыслей, то есть внутреннего мира человека, и с этого уровня начинает влиять на них.

Он исследует, какими воздействиями на себя он может вызывать те или иные свои реакции. Почему эти реакции именно такие? Могут ли они быть такими же при том же воздействии на других? Чем люди отличаются друг от друга? Но даже если они и отличаются, то куда при этом они могут устремляться?

Каббалист изучает, какое влияние оказывает на нас природа. К чему она нас ведет? Почему она именно так управляет нами? А если мы изменимся под собственным же воздействием, то как при этом будем воспринимать влияние природы? Меняется ли она вообще или все время воздействует на нас одинаково? Можем ли мы меняться и воспринимать ее влияние по-разному?

То есть каббалист входит в такую лабораторию, где он сам является объектом исследования.

Реплика: Многие ученые занимались такими исследованиями, допустим медики или физики ядерщики, изучавшие на себе радиацию.

Ответ: Нет, это не одно и то же, потому что они изучали на себе физические законы неживого, растительного и животного мира. А здесь речь идет о законах высшего мира.

Конечная цель этого изучения очень простая – понять, для чего мы существуем. Ведь вокруг нас  есть множество галактик, и никому неизвестно, кто в них и что в них. А я хочу узнать, для чего существую. Кем я был до того, как появился на этот свет, кем я буду после того, как покину этот мир?

Должен ли я чувствовать себя существующим в теле и связанным с ним абсолютно во всем, или я могу каким-то образом отделиться от него? Оно скоро умрет, а я, может быть, при этом смогу перейти в другое состояние? И так далее.

Каббала – это наука, которая позволяет человеку начинать отвечать на вопросы о смысле его существования. Животные не задают такие вопросы. А тот, в ком пробуждаются эти желания, мысли и устремления, называется человеком. Он задает уже именно человеческие вопросы, и ответ на них дает наука каббала.

Из ТВ программы «О нашей жизни» №5, 18.05.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы «Наука каббала и ее суть», «Общий характер науки каббала».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>