Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Из темной точки к свету любви

Posted: 21 May 2015

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика:  В книге Зоар развернута целая дискуссия, с какой буквы начнется создание мира. В результате было решено, что первой будет буква «бэт» (Берешит).

Ответ: Первая буква очень важна, потому что она задает смысл всему акту творения.

В главе «Буквы Амнона Саба» описывается «сражение» за то, какой букве управлять миром, чтобы привести весь эгоизм, все противоположные Творцу свойства к соответствию с Ним.

Свойства обязаны быть противоположны друг другу, потому что только из противостояния между положительными и отрицательными силами можно начать изучать и раскрывать самого Творца – иначе никак. Невозможно раскрыть ни одного свойства, ни чего бы то ни было в мире, если у нас нет качеств, обратных Творцу.

Но как можно создать что-то противоположное Ему? Для этого был сотворен эгоизм, который постоянно растет в человеке, а он должен сопоставлять его в себе с положительной силой на контрасте: свойство творения и свойство Творца, день и ночь.

Человек в своих желаниях должен попеременно чувствовать и то, и другое, а потом вместе – как эти свойства противостоят друг другу. И когда он их сопоставляет, то либо низводит Творца до уровня тьмы, либо поднимает тьму до Его уровня.

Эта работа помогает творению раскрыть Творца из свойства, обратного Ему, но не как в нашем мире – контрастно, одно на фоне другого. Человек поднимается, берет от Творца Его свойства, накладывает их на свой эгоизм и делает из этого такую фигуру, которая внутри абсолютно эгоистична, противоположна Творцу, а снаружи проявляются все Его положительные свойства.

И тогда творение начинает постигать два противоположных свойства в одном действии, в одной мысли, в одном акте. При этом, поднимаясь из нашего мира вверх, он начинает сам строить все мироздание.

Поэтому и говорится, что праведники строят миры. Творец якобы разрушил сотворенный Им мир (и это действительно так), а они его строят, воссоздают, так же как ребенок, которому мы даем разобранную игрушку, чтобы научить собирать ее.

Таким образом человек постепенно поднимается до уровня Творца, сам при этом становясь Творцом. Он проходит все эманации и во всем в своем наполнении обретает свойства Творца.

Вопрос: Когда вы говорите о человеке, вы имеете в виду объединенный образ людей?

Ответ: Да, это всё – люди мира, их исправленная внутренняя сердцевина, соединенная вместе в одно единое правильное состояние, называемое «Адам» – подобный Творцу.

Реплика: В каббале столько глубины и мудрости, что все время думаешь, как ее впитать.

Ответ: Это невозможно сделать никаким умозрительным способом. Каббала – не обычная наука, которую можно изучать издали. Это не спектакль, который можно проиграть и при этом прочувствовать его. Надо обязательно полностью вжиться в этот образ, а это – проблема.

Ведь здесь происходит абсолютное слияние со ступенями возвышения, и человек постоянно трансформируется из темной точки до светлого образа полной отдачи и любви.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 31.12.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал: «Судьба и реинкарнация».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>