Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Инструкция управления жизнью

Управляет

целенаправленно развивает

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Наш мир

(на ивр. - олам азэ) - картина, ощущаемая нами посредствам пяти органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух). Эта картина является отображением свойства абсолютного эгоизма, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание).

Posted: 04-05 Feb 2015 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Внутри Танаха есть 24 книги: Тора, книги Пророков, Писания. Почему они называются святыми? Разве они не написаны земными людьми из плоти и крови на листах чернилами?

Ответ: Дело в том, что эти люди писали не о нашем мире, а о системе управления им. В нашем мире все управляется с высшей ступени.

Наш мир – словно компьютер, которым управляет какая-то операционная система. Все находится под ее управлением: атомы, молекулы, неживая природа, растения, животные, люди.

Все, что мы видим в этом мире, управляется двумя силами: притяжения и отталкивания, плюс и минус. Больше ничего нет! Поэтому нам нужно узнать, что нами движет, почему, как можно повлиять на силы, которые нами управляют? Возможно ли это?

Может быть таким образом можно улучшить свою судьбу? Если мы заранее увидим, куда они нас ведут, то сможем исправить свое будущее. Люди всегда мечтали узнать, что принесет им грядущий день.

Современное человечество обрело такую силу и в то же время, мы ощущаем себя совершенно беспомощным, не понимая, кто мы и куда идем. Поэтому именно в наше время нам очень помогут книги Танаха, ведь там описана вся программа управления.

Представьте, что вы получили какую-то машину, прибор, и ничего в нем не понимаете. И вдруг вам дают инструкцию, в которой есть схемы и написано, в каком случае на что нажимать, словно в инструкции к мобильному телефону, объясняющей всю его работу.

Человечество развилось до такого состояния, что просто обязано познакомиться с системой управления, и поэтому раскрывается каббала.

Вопрос: Где находится эта система управления?

Ответ: Она находится внутри человека. В итоге, мы открываем свою внутреннюю систему управления, с помощью которой можем изменить свою жизнь, по-другому направить ее. Эта система управления называется душой.

Вопрос: Как святые книги связаны с находящейся внутри меня системой управления?

Ответ: Эти книги рассказывают нам об этой системе управления, о ее частях, находящихся внутри нас. Поэтому Танах – это святая книга, ведь она говорит об управлении всей нашей природой и особенно, человеком. Если мы поймем, о чем говорит эта книга, то сможем всегда изменять свою судьбу к лучшему и достичь высочайших целей, других измерений.

Мы не просто поправим свою несчастную жизнь и улучшим свое земное существование, но поднимемся к такому состоянию, которое выше этого мира. Книга Танаха полна сюрпризов.

Из 507-й беседы о новой жизни, 22.01.2015

Вопрос: Почему Танах называется святой книгой? Разве она не напечатана на обычных бумажных листах? Что же значит «святая» книга?

Ответ: Танах называется святой книгой, потому что в ней говорится о высших силах.

У религиозных людей существует обычай в Субботу благословлять и целовать Тору. Но ведь человек может вдруг обнаружить, что поцеловал слово «Фараон» – отъявленного грешника? Причем сказано, что все имена, написанные в Торе – святые. Выходит, что все преступники и злодеи, о которых упоминает Тора: Билам, Балак, Аман – это святые имена. Как же это так?

Но в действительности, речь идет о высших силах, с помощью постижения которых мы достигаем отдачи и любви. Фараон – это одно из проявлений высшей силы.

Наш крохотный мир, то есть наша Вселенная, окружена другой, большей сферой управления, которая руководит всем нашим миром. Из этой управляющей сферы на нас воздействуют всевозможные силы, регулирующие в нашем мире абсолютно все, вплоть до мельчайшей детали, до последней элементарной частицы в атоме.

А над этой управляющей сферой есть еще одна сила, которая называется «Творец«. Творец запускает все эти разнообразные силы, с их помощью управляя нами и ведя к пониманию этих различных высших сил, чтобы таким путем мы познали Его.

Получается, что есть три сферы одна внутри другой: наш маленький Земной шар со всей Вселенной, вокруг него – сфера управления, а еще выше – одна высшая сила, единая и единственная, добрая и творящая добро, кроме которой ничего больше нет.

Эта одна сила производит с нами всевозможные манипуляции через управляющую систему для того, чтобы пробудить нас, а иногда уколоть, стимулируя нас продвигаться вперед. Таким образом, она помогает нам разобраться, где добро и где зло, и как, в конце концов, постичь саму управляющую систему по ее действиям над нами.

Через эту управляющую систему мы сможем постичь Творца и достичь такого же состояния, как у Него. В этом и заключается цель высшей силы: сделать нас подобными Ей.

Указания, полученные нами от великих мудрецов, постигших эту высшую силу, называются «Тора» или «Танах».

Из 508-й беседы о новой жизни, 22.01.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

В дополнение рекомендуем наши публикации «Наука восприятия», а также — цикл бесед о каббале.

 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>