Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Иллюзия и реальность

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

8картинка к интервью 3Часть 2

Первую часть читайте здесь.

ВОПРОС – Вы меня успокоили. Все же этот мир реален, просто я смотрю на него с материалистической позиции. Но может стать иллюзорным, если моя позиция по отношению к нему изменится, и я буду воспринимать его иными органами чувств. А иные органы чувств, как я поняла, у меня образуются, если я поверну сознательным намерением свой «тумблер» желаний в противоположную позицию. Скажите, эти новые органы чувств будут как-то проявлены в физическом теле? Есть ли люди, уже имеющие эти органы чувств?

ОТВЕТ —  В действительности все не так легко и просто, как можно представить из моего ответа. Наша основа, природа человека, — это желание, соединенное с намерением получать для себя, и наслаждаться этим. В этом смысл существования всех живых существ. И для того, чтобы поверх этой основы сформировалась и раскрылась природа следующего уровня, человеку, «созревшему» для такой трансформации, необходимы годы, а то и десятилетия, настойчивых, целенаправленных внутренних и внешних усилий. Продолжая, все-таки, пример с переключателем, можно сказать, что этот период подготовки необходим для того, чтобы сначала поверить в то, что такой тумблер существует. Затем, — отыскать его внутри себя, после этого – понять в какую сторону его необходимо повернуть. Если человек в этом достигает успеха, тумблер переключается, и  восприятие человека делает  «квантовый скачек» в высшую реальность. В каббале называется это переходом махсома (барьера, шлагбаума).

Правда, это еще только начальная фаза восприятия, где все еще размыто и непонятно, поскольку новые органы ощущений еще не имеют достаточной силы, а разум – не обучен обрабатывать поступающую от них информацию. Но постепенно с накоплением опыта, по  мере проб и ошибок, такое восприятие становится все более устойчивым и четким. Это как развитие человека в материальном мире — от ребенка к взрослому.

Каббалистические источники утверждают, что органы восприятия духовной реальности не имеют отношения к материальному миру. Однако они имеют структуру и функции, подобные материальным. Совокупная работа этих органов определяется в каббале как «тело души». Диапазон восприятия таким «телом» духовной реальности, по сути, не имеет границ. Мощность восприятия зависит, с одной стороны, — от силы желания получать, с которым каббалист работает, с другой стороны – от силы намерения отдачи в использовании такого желания. Они должны быть строго уравновешены. Мощность восприятия определяет уровень духовного мира, который каббалист постигает. Считается, что этих миров – пять.

Люди, обладающие духовными органами чувств, телом души, называются каббалистами. Все каббалистические книги написаны такими людьми. Мы уже говорили о том, что великими каббалистами были Авраам и Моше (Моисей). Цепочка людей, передававших эту науку из поколения в поколение никогда не прерывалась. Если Ваши читатели хотят узнать о таких людях побольше, пусть зайдут на сайт Международной академии каббалы в раздел «Библиотека-Мир каббалы-Каббалист». Там содержится много информации о таких людях. И список их, представленный там, далеко не исчерпан.

ВОПРОС –  Итак, эти люди имели, или развили в себе новые органы чувств, а значит, писали для нас книги со своего уровня реальности. Как нам тогда понимать эти книги, если мы воспринимаем все иначе?

ОТВЕТ – Для человека, живущего только потребностями материального мира, включая желание власти и почестей, читать каббалистические книги бессмысленно. Да и не будет он их читать – не возникнет у него интереса.

Для человека, ищущего ответ на вопрос о смысле своего существования в этом и в высшем мире, чтение каббалистических книг постепенно приводит к исправлению его эгоистической природы и изменению его восприятия реальности.

Вначале понять, что именно написано в каббалистических книгах, человек просто не может. Но, как писал Бааль Сулам в своем «Предисловии к Учению о десяти сфирот», «…кроется в этом великая и достойная оглашения вещь, поскольку существует неоценимо чудесное свойство для занимающихся наукой Каббала. И хотя не понимают того, что учат, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души. И… свечение, которое (человек) получает раз за разом во время занятий, привлекает к нему Высшее очарование и преисполняет его духовностью и чистотой, которые намного приближают человека к достижению совершенства».

Другими словами, каббалистические книги – это канал связи между каббалистами, независимо от того, существуют ли они в материальном воплощении, и теми людьми, которые еще только стремятся постичь духовное существование. Конечно же, человеку в этом случае, кроме каббалистических источников, необходим учитель (инструктор) и окружение людей стремящихся к той же цели.

ВОПРОС – Так в чем же все-таки главное отличие той реальности от нашей?

ОТВЕТ  — Отличие материальной реальности от духовной характеризует слово «бесконечность».

В материальной реальности я зависим от всего в мире, поскольку гоняюсь за наслаждениями и убегаю от страданий. Я не могу знать даже то, что произойдет со мной в следующую секунду. Как мы уже говорили, эта реальность очень ограничена. В сущности, человек в ней несчастен: осознание им собственного существования, — своего «я», — одновременно с пониманием конечности существования его материального тела является причиной страха смерти. При этом смерть тела мы ассоциируем с прекращением существования, потерей не тела, а собственного «я». Это источник всех страданий в материальной реальности.

7картинка к интервью 3В духовном, наоборот, — я полностью свободен. По сути, как написано в книге «Зоар», я — напарник Творца. Я – созидатель: сам управляю собой и собственными мирами. И я свободен от всех ограничений, кроме установленных мною самим. Моя свобода безгранична, включая и свободу от «ангела смерти».

ВОПРОС – Это так заманчиво и одновременно страшно. В моей реальности все так привычно и знакомо. А отказаться от нее действительно равнозначно смерти.

ОТВЕТ – Или рождению. Что, впрочем, одно и тоже.

ИНЕССА — Ваша вера в то, о чем Вы говорите, начинает передаваться и мне. Спасибо Вам за то, что приоткрываете завесу реальности для всех, кто, так или иначе, ее ищет. До новой встречи.

Далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>