Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

И снова о душе…

Posted: 13 May 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое душа?

Ответ: Весь материал творения, все окружающее нас и мы сами, все предстающее перед нами – неживая, растительная, животная природа и люди, все, наполняющее эту реальность, — это всего лишь желание насладиться, желание получать наслаждение.

Мы состоим из материала, желающего наслаждаться. Меньше всего хочет наслаждаться неживая материя. Неживой даже не движется, у него нет особого стремления насладиться. Растение уже больше хочет наслаждаться, оно вырастает из земли, распускается, у него есть период жизни и смерти.

Еще большее желание насладиться есть у животных. Они должны двигаться, чтобы добыть пропитание, и это лишь выражает их внутреннее желание насладиться.

Но самым большим желанием насладиться обладают люди. Они развиваются из поколения в поколение, хотят все больше наслаждаться, изобретают всевозможные источники наслаждений и что только ни создают для этого.

Ни неживые творения, ни растения, ни животные не изменяют мир, они живут внутри природы так, как и родились.

А человек – выше них, он изменяет себя, меняет окружающую среду, строит всевозможные системы, и все это – чтобы наполнить свое эго, свое желание насладиться. Мы – создания, больше всех желающие наслаждаться.

Но если посмотреть на разные группы людей, различные народы, то видно, что не все обладают равным желанием насладиться – одни более пассивны, другие более активны, у одних эго развито больше, у других – меньше.

Наука каббала говорит о том, что если мы сможем изменить наше желание насладиться, стремящееся только обслуживать себя и самонаслаждаться, — на желание насладить ближнего, если мы изменим использование своего желания – вместо того, чтобы наполнять себя, — наполнять других, то этим станем подобны высшей силе, Творцу, ведь Он наполняет всех. Тогда, в мере подобия Ему, Он наполнит нас. Мы ощутим Его внутри себя, в том самом желании, в котором хотим наполнить других.

Это желание, которое я исправил, изменил на желание наслаждать ближнего, наполненное ощущением Творца, — называется «душа». Поэтому сказано, что душа – это частица Творца свыше, ведь она подобна Творцу.

Вопрос: Получается, что душа – это нечто, что мы должны построить?

Ответ: Разумеется! Ни у одного из нас еще нет души.

Если я беру все свое эго, желание насладиться, и начинаю работать над ним в направлении «возлюби ближнего как себя», стремясь, хотя бы немного, поставить свое желание насладиться на службу другим, на благо ближнего, чтобы наслаждать и наполнять других, то это желание называется «душа».

Из программы на радиостанции 103FM, 10.05.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал «Судьба и реинкарнация».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>