Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Эгоизм – наш великий помощник

Posted: 26 May 2015

каббалист Михаэль ЛайтманЛевая линия помогает нам строить связь между собой. Без эгоизма мы не обрели бы никакой формы, поэтому он не уничтожается. Ты словно кладешь на него лист меди или золота и начинаешь стучать молотком, пока не получится рельеф. Без этого нельзя.

Сказано: дорога в ад вымощена благими намерениями. Из-за этого происходят все прегрешения, поскольку намерения, действительно, благие. Ты уверен, что можешь работать со всеми свойствами на отдачу, но происходит короткое замыкание и всё сжигается, ты вдруг падаешь во тьму.

В период подготовки, в процессе перехода от ло лишма (ради себя) к лишма (ради отдачи), нам присущи небольшие перепады состояний, но поскольку они маленькие, то не ведут к огромным погрешностям.

Этот период нужен именно для того, чтобы правильно уравновесить в человеке два свойства, чтобы и свет, и тьма, и желание, и свойство отдачи были для него равноценны, и он понимал, что без этого невозможно. Свойство тьмы и свойство света равнозначны в постижении Творца, одно не может быть без другого.

Человек должен правильно подниматься над своим желанием рвануть вперед и отдать еще больше. К примеру, все говорят, какой ты замечательный и добрый, потому что сделал что-то хорошее для кого-то, и ты под воздействием этих слов, в порыве энтузиазма отдаешь еще больше!.. А потом начинаешь сожалеть. Далее…

Это сожаление сбрасывает тебя со всех ступеней вниз, как в детской игре с фишками, когда ты идешь вперед, и вдруг тебя отбрасывает назад. Но чтобы предостеречь нас от этого, нам дается период, в течение которого обе силы должны здраво уравновеситься в нас.

Свойство получения – это высший разум, потому что только благодаря эгоизму мы начинаем осознавать истинное положение вещей. А правая линия – это отдача, любовь, здесь нет никакого суда, никаких ограничений, контрастов, контроля.

Левая линия включает в себя всё, без нее не может проявиться свет Творца. Эгоизм – наш великий помощник, только против нас.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 31.12.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы «Недельная глава «Корах», «Дуальность и «средняя линия».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>