Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Буквы еврейского алфавита. Часть вторая

алефбэт

Окончание. Начало публикации читайте здесь. Источник текста: Сайт «Runyweb«

Для справки:  в каббале понятие «гематрия» означает числовое значение буквы, слова или группы слов, — в первую очередь, в духовных текстах.

כ –כף (каф)

Гематрия – 20

Название  כ –כף (каф), означает ладонь. На основе этого написано в книге Рош Милин, что буква כ соответствует практической деятельности. Форма буквы כ схожа с буквой ב. На это указывает и их числовые значения: כ — 20 и ב – 2. Обе они отражают способность создавать, конструировать.

Буква כ символизирует слово כתר (кетер) – венец. Она является одной из трех «царственных» букв, будучи частью слова מלך (мелех) – царь. Слово מלך (мелех) состоит из трех соседних букв Алефбета в обратном порядке. Во время коронации еврейских царей их ладони помазывались специальным маслом в форме буквы כ.

ל –למד (ламед)

Гематрия – 30

На «царственность» буквы ל указывает ее размер, – она выше, чем все остальные буквы Алефбета. Гематрия буквы ל – 30 соответствует 30-и качествам, за которые, как указывает Пиркей Авот (6/11) человек удостаивается права стать главой царства.

Буква ל символизирует один из трех важнейших органов человека сердце – לב (лев). Акроним названий этих органов מח (моах) – мозг, לב (лев) – сердце и כבד (кавед) – печень читается как מלך (мелех) — царь.

Название буквы ל –למד (ламед) означает учение. В этом и заключается главная функция еврейского царя – воплотить высшие ценности в нашем, материальном мире.

מ –מם (мем)

Гематрия – 40

Буква מ единственная буква в Алефбете, чье название включает в себя только одну букву –מם (мем). Она имеет две формы: обычная – מ и конечная –ם (мем софит), использующаяся на письме только в конце слова.

Моше Рабейну провел 40 дней на горе Синай получая Письменную Тору. Гематрия буквы מ также 40. Такое соответствие, по мнению наших мудрецов, указывает на то, что буква מ символизирует Письменную Тору. С другой стороны, Рамбам (1135 – 1204) в своем предисловии к книге “Мишне Тора” отмечает, что от Моше Рабейну до Рава Аши, который окончил запись Талмуда, прошло 40 поколений. Таким образом ם, имея ту же гематрию 40, символизирует Устную Тору. Название буквы – מם(мем) показывает, что Письменная и Устная Тора является одним целым. Только с помощью Устной Торы мы можем открыть для себя истинное значения Письменной Торы.

נ – נון (нун)

Гематрия – 50

Согласно Вавилонскому Талмуду (трактат Шабат, 104а) буква отображает верного человека – נאמן (неэман) – верный. Обычная форма буквы נ, будучи согнутой, символизирует скромность верующего человека, а прямота конечной буквы ן, показывает, что такой человек в грядущем мире будет ходить с высоко поднятой головой. Именно вера является ключом к совершенству человека. На это указывает гематрия буквы נ – 50, что соответствует 50-ти воротам понимания и духовной чистоты. Подавление веры в самом себе приводит к обратному эффекту буквы נ – 50-ти воротам духовной нечистоты.

ס –סמך (самех)

Гематрия – 50

Название буквы ס –סמך (самех) означает поддержку. После опасности полного падения, которую символизирует буква נ в своем негативном аспекте, необходима поддержка Всевышнего. На это и указывает предложение из 145-го Псалма, в котором каждое предложение начинается с буквы в алфавитном порядке. Буква נ в этой последовательности опускается, именно из за ее негативного аспекта, но следующие предложение гласит: «Всевышний поддерживает падших и выпрямляет сгорбленных».

В Египте наш народ стоял на пороге 50-й ступени нечистоты, но Всевышний вывел нас из рабства с помощью великих чудес. На чудо указывает последовательность букв נ и ס в Алефбете. Вместе они образуют слово נס (нес) – чудо.

ע – עין (айн)

Гематрия – 70

При перестановке букв названия буквы ע – עין (айн) можно получить слово עני (ани) – бедный. Соседство буквы ע с буквой, символизирующей поддержку, — самех ס, — указывает на необходимость взаимопомощи между людьми.

Название буквы ע – עין (айн) означает глаз. В книге «Отийот де-раби Акива» говорится, что буква ע указывает на глубокое видение смысла Торы. Эта концепция отражена и гематрией буквы ע – 70, что соответствует 70-ти аспектам понимания тайн Торы. Само слово тайна סוד (сод) – тайна имеет гематрию 70 (60+6+4).

Связь между двумя значениями буквы ע отображается в цитате из Торы: «Заботься о детях бедняков, ибо они будут умножать Тору».

פ – פה (пэ)

Гематрия – 80

Порядок букв ס, ע, פ указывает на важнейший принцип еврейской юриспруденции. Название буквы ס – סמך (самех) может быть переведено, как доверие. Айн ע –עין  означает глаз и символизирует силу зрения. Согласно Талмуду (трактат Шабат, 104а) буква פ символизирует силу речи. Само название буквы פ –פה (пэ) означает на иврите рот. Устное свидетельство принимается в суде, только если свидетели лично наблюдали обсуждаемое обстоятельство.

В свитке Торы буква פ написана таким образом, что пустое пространство внутри буквы образует букву ב. Учитывая, что гематрия буквы ב – 2, можно понять, что прежде чем говорить, свидетель в суде и любой человек должен подумать дважды.

צ –צדי (цади)

Гематрия – 90

Буква צ, согласно Талмуду (трактат Шабат, 104а), символизирует праведника. Название буквы צ –צדי (цади) похоже на слово (цадик) – праведник. У буквы צ есть две формы: обычная – צ и конечная –ץ (цади софит), использующаяся на письме только в конце слова. Обычная форма буквы согнута, что символизирует скромность, которая необходима человеку, чтоб достичь уровня праведника в нашем мире. Конечная, выпрямленная форма, символизирует великую награду, которую получает праведник в грядущем мире.

ק – קוף (коф)

Гематрия –100

Название буквы ק –קוף (коф) переводится с иврита, как обезьяна. Характерной особенностью обезьяны является подражание, что указывает на двойственную природу буквы ק. Вавилонский Талмуд (трактат Шабат, 104а) утверждает, что буква ק представляет Святость Всевышнего и ей соответствует слово קדוש (кадош) – свят. Стремления человека к святости, как к образу жизни, концентрируются в подражание Святости Всевышнего, как написано: «Будьте святы, так как Свят Я» (Тора, Ваикра, 19/2).

С другой стороны, «Зоар» характеризует духовную нечистоту как “обезьяну, имитирующую человека”. Именно подражание Святости является лучшем «средством» духовной нечистоты, сбивающим нас с пути, так как мы не всегда можем отличить правду от лжи в этом мире.

ר – ריש (рейш)

Гематрия – 200

На арамейском языке название буквы ר –ריש (рейш) означает голова, что дает возможность двойственно трактовать значения буквы. Вавилонский Талмуд (трактат Шабат, 104а) говорит, что буква ר соответствует слову רשע(раша) – грешник. Именно гордыня, стремление к превосходству и власти лежат в основе большинства негативных поступков.

У гордости есть и положительная сторона. В книге «Отийот де-раби Акива» говорится, что буква ר  символизирует Всевышнего, стоящего во главе мироздания.

ש – שין (шин)

Гематрия – 300

В Зоаре рассказывается, что буква ש соответствует нашим праотцам: Аврааму, Ицхаку и Якову. На это указывает три «ветви» в форме букве ש. Три праотца символизируют три вида служения Всевышнему: Авраам – милосердие, Ицхак – строгость и Яков – гармония. Три ветви буквы ש соединены вместе, что указывает на истинность служения одному Б-гу. Зоар также говорит, что ש является буквой истины. Парадоксально, но, по мнению Вавилонского Талмуда, именно слово שקר (шекер), – ложь, — соответствует букве ש. Наши мудрецы объясняют что присутствие буквы истины в слове «ложь» делает обман легко воспринимаемым.

ת – תיו (тав)

Гематрия – 400

Буква ת, согласно Талмуду (трактат Шабат 104а), указывает на «правду» – אמת (эмет). Слово אמת состоит из первой, средней и последней буквы еврейского алфавита, указывая на всеобъемлемость истины. Будучи последней буквой слова אמת и всего еврейского алфавита, буква ת символизирует универсальность истины. Настоящая истина одинаково правдива для всех.

Также рекомендуем нашу рубрику «Для начинающих…«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>