Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что такое свет?

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Posted: 15 Dec 2014 

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое свет, о котором говорит наука каббала?

Ответ: Свет – это явления, в которых желание насладиться ощущает высшую силу, духовное, Творца, – силу, направляющую его, управляющую им.

Свет – это единственная сила, существующая в реальности. А вторая сила – это сила желания, только желания получить все в себя, – и ничего, кроме этого. То есть, желание – это нечто замкнутое внутри себя. А свет – наоборот, раскрыт и наполняет все мироздание.

Но, внутри желания есть крохотная искра от света, и с ее помощью желание может связаться со светом, находящимся снаружи, и управлять действиями, которые производит над ним свет. Если оно желает уподобиться свету, то может установить с ним связь и направлять его воздействие на себя.

Вопрос: Тогда в чем связь между книгами, которые написали каббалисты, и этим светом?

Ответ: Все каббалистические книги – это рассказы о воздействии света, и ничего более. Этот свет – Творец, сила, управляющая всем. Если ты хочешь приблизиться к Нему, то должен изучить, как создать правильные намерения из своего желания, чтобы свет пришел и передал тебе Свои свойства, чтобы ты стал как Он. И тогда даже из желания, противоположного свету, ты начнешь совершать действия, подобные свету.

Это вся наука каббала – раскрытие света творению.

Из урока по статье «Суть науки каббала», 14.12.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>