Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Что происходит с душой после смерти?

Posted: 18 May 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что происходит с человеком, который умирает? Что происходит с его душой?

Ответ: Тот, кто постиг свою душу, остается жить внутри нее, ведь она не связана со смертью тела.

А у того, кто не постиг душу, остается только решимо (от слова «рошем» – запись) – информационная часть, подобно ДНК, определенный код, в котором записано все содержимое внутренней сущности человека.

И когда его тело умирает, эта информативная часть должна соединиться с новым телом в нашем мире и вновь  начать путь. Решимо есть у каждого человека. А из этого решимо мы развиваем душу.

Вопрос: Вы говорили, что душа есть только у того человека, который строит ее…

Ответ: Верно. Он строит ее из своего эгоистического желания, исходя изрешимо – некой информационной части, которая работает внутри желания и заставляет его строить душу.

Вопрос: Что у меня есть, чего у меня нет, и что я должен построить?

Ответ: У каждого человека есть только эгоистическое желание. Но может быть так (и это случится с каждым человеком), что внезапно внутри него вспыхивает особое желание — постичь свою душу, узнать, для чего он живет, какова цель жизни, источник жизни.

Это означает, что в нем пробуждается решимо – крохотная искра, так называемая точка в сердце. И тут человек начинает думать, что ему делать, ведь это стремление давит на него, не давая покоя.

Тогда с этим решимо человек обращается к своему эгоистическому желанию и начинает искать, где найти место, в котором он сможет реализовать эту искру. Так он приходит туда, где изучают подлинную науку каббала, которая обучает, как построить душу. Выстроить душу – это значит изменить желание с получения ради себя на отдачу во благо другим.

Из программы на радиостанции 103FM, 10.05.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы «Уверенность — одеяние света» и «Уверенность».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>