Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четырехбуквенное имя Творца

Posted: 18 Jun 2015

каббалист Михаэль ЛайтманТак пусть произносят имя Мое над сынами Израиля, и Я благословлю их! [Тора, «Числа», «Насо», 6:27]

Произнесение имени – это раскрытие сути четырехбуквенного имени Творца. Как печать откладывается на воске и отбивает свой отпечаток, так и Творец отпечатывает свои свойства в человеке в обратном виде. А человек должен исправить их, обратив в подобие Творцу.

Это и есть взаимодействие между хозяином и гостем, когда я, будучи гостем, должен отпечатывать в себе желания хозяина. Я должен принять все угощение, которое он мне дает, чтобы оно отпечаталось и выбило во мне его имя, т.е. отношение хозяина ко мне.

И тем, что я позволяю это сделать, поскольку хочу, чтобы его отношение, его свойство вошли в меня, я получаю их, и этим связываюсь с ним. Происходит единение мужской (Творец) и женской (творение, желание получить) части одной в другую, как печать, которая входит в мягкую основу и оставляет свой оттиск.

Вопрос: Почему запрещено произносить вслух четырехбуквенное имя Творца?

Ответ: Произнести вслух Его имя – это значит раскрыть Творца. Раскрытие происходит только внутри человека – он не в состоянии передать свои ощущения никому другому.

В каббале слово «нельзя» означает «невозможно». Ты не можешь выявить Творца настолько, чтобы произнести Его имя.

Можно только вобрать Его в себя, абсорбировать, принять такую форму, когда Он полностью отпечатывается во всем твоем материале, во всем твоем желании, и оставляет оттиск от своего воздействия. Это значит, что относительно Его четырехбуквенного имени «юд-кей-вав-кей» ты полностью идешь в обратную сторону, т.е. не сверху вниз, а снизу верх.

Иными словами, десять сфирот прямого света соединяются с десятью сфирот обратного света в одно единое целое. Это состояние и называется целью творения.

Но пока Его свойства не постигнуты, нельзя произносить Его имена. Даже такое общепринятое слово как «Эль» (Творец) произносится «Кель», чтобы подчеркнуть к Нему свое уважение.

Ведь и в нашем мире мы не зовем своего отца по имени, а обращаемся к нему: «Папа». Это – знак уважения к человеку, который для нас особенный, и этим мы выделяем его из миллиардов людей. То же самое и в духовном.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 28.01.2015

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы «Имена и названия в духовном» и «Общий характер науки каббала».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>