Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Четыре стадии (1)

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет хасадим

(ор хасадим) - свет, который творение желает отдать, вернуть Творцу; намерение доставить удовольствие Творцу; наслаждение от подобия свойств с Ним, от отдачи

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

РАБАШ

рав Барух Ашлаг (1906-1991), сын и ученик Бааль Сулама, автор книги «Ступени лестницы», впервые описывающей все этапы внутренней духовной работы человека

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Наполнение

человек создан как чувствующий элемент («кли», «сосуд») с желанием наслаждаться. Наполнением называются переживания, впечатления от раскрывающейся действительности в нашем желании наслаждаться.

Мир Бесконечности

(на ивр. - олам Эйн Соф) - состояние постижения душами бесконечного совершенства и наслаждения от единства с Творцом (уподобления Творцу). В этом состоянии творение (совокупность душ) не ограничивает распространение света (наслаждения), то есть все желания удовлетворены полностью, без ограничения.

Кетэр

свойство Творца, света - желание отдавать и в замысле, и в действии. Кетэр является источником всего, что есть необходимого для последующих ступеней, и практически нами (творением) не постигается.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание получить

незаполненное пространство, пустующее место, которое стремится себя наполнить, получить наслаждение. Материал всего творения, состоящий из нескольких уровней: неживое, растительное, животное, человек.

Желания

ощущение нехватки (недостатка) «света», определяемое как страдание.

Замысел

Замысел творения = замысел Творца - создать творения с целью доставить этим творениям максимальное наслаждение.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Четыре стадии 5Часть 1

От редакции. В этой публикации будут приведены отрывки из трудов Бааль Сулама и РАБАШа, объясняющие «матрицу творения», — действие Творца (Света) по формированию творения  в четырех последовательных стадиях его развития. Эта «матрица» находится в основе любого объекта мироздания и любого действия в нем. Обобщенно можно сказать, что она образует как строение любого мира, так и строение каждой души. В «развернутом» состоянии она определяется как «Древо жизни», или структура из десяти сфирот в их единстве. Для обозначения ее в «свернутом» виде употребляется  аббревиатура «АВАЯ», складывающаяся из ивритских букв «йуд-хэй-вав-хэй». В каббалистических источниках АВАЯ — это Имя  Творца. Когда каббалисты оперируют словами «Имя Творца», они всегда подразумевают только творение, находящееся на определенном уровне слияния (совпадения по свойствам) с Творцом. Имя АВАЯ — это идеал такого слияния.

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Пояснение к Птихе

(фрагмент)

Сначала мы разберем тему «Связь, которая существует между Творцом и творением», отметив, что Сущность Творца непостижима. Мы можем постичь только Его действия. Эту связь можно еще назвать «замыслом творения», где желанием и целью Творца является насладить творения.

Поэтому с момента замысла творения начинается развитие Мироздания сверху вниз: создание миров, природы, затем, из своего корня, называемого «душа Адам а-Ришон», рождаются человеческие души. Все, что создано до рождения души Адама, или просто души, создано в качестве среды обитания, в которой эта душа – единственное творение, которое может существовать, развиваться и совершенствоваться до своего наивысшего духовного уровня.

Поговорим о пути развития миров сверху вниз. Желая насладить творения, Творец хотел дать им, например, «100 килограммов» удовольствия. Поэтому Он должен был создать такие творения, которые захотели бы получить это наслаждение. В желании получить наслаждение и заключается вся суть творений. Отсюда и название «Еш ми айн», – возникшее из не существовавшего ранее, до замысла Творца. И создано это желание насладиться для осуществления замысла насладить творения.

Для создания желания насладиться обязателен порядок прохождения четырех стадий развития желания, потому что не может человек насладиться без страстного желания к этому наслаждению. Поэтому «сосуд» – это страстное желание насладиться. И согласно мере этого желания измеряется величина этого сосуда.

Для появления желания получить существуют два условия:

1. Необходимо знать, чем ты желаешь насладиться. Не может человек возжелать что-либо, чего он никогда не видел, и о чем не слышал. То есть, необходимо, чтобы наслаждение было предварительно прочувствовано и оценено как наслаждение.

2. Сосуд не должен иметь это наслаждение в данный момент, потому что если наслаждение наполняет желание, то оно гасит стремление к себе.

Для достижения этих двух условий, т.е. для развития настоящего желания, первоначальное желание насладиться, которое исходит из ничего, из замысла Творца насладить, должно пройти 4 стадии развития.

Стадия шореш (0) Кетэр: «Желание Творца насладить творения».

Стадия алеф (1) Хохма: «Желание Творца насладить творения», создало «Еш ми айн», из ничего – желание насладиться, создало его из света, наслаждения, уготованного Творцом, а потому желание насладиться появилось уже наполненное наслаждением. А поскольку в желании уже есть наполнение, то нет истинного стремления к нему.

Стадия бэт (2) Бина: так как свет исходит из Творца и Его свойство наслаждать, то наслаждаясь светом, сосуд, желание насладиться, постепенно получает от света его свойство «наслаждать», отдавать, т.е. у сосуда появляется желание стать подобным свету. Возникновение нового желания в стадии 1 выделяет это возникшее желание «отдавать наслаждение» в отдельную стадию 2.

Вопрос: Если желание Бины – отдавать, почему она считается более грубой, более отдаленной от Творца? Ведь она должна быть более чистой, чем Хохма?

Ответ: Я хочу объяснить это на примере. Человек преподносит товарищу подарок, и тот его принимает. Затем, подумав, решает не брать подарок и возвращает его обратно. Вначале он был под влиянием и желанием дающего, поэтому взял подарок. А получив, почувствовал себя получающим, и это чувство стыда вынудило его возвратить подарок. Отсюда вывод: стадия алеф получила под влиянием дающего и не чувствовала себя получающей, а когда она, под влиянием света, почувствовала себя получающей, то перестала получать. Поэтому ощущение желания насладиться в стадии Бина больше, чем в стадии Хохма, – само желание ощущает себя более эгоистическим, потому что сравнивает себя уже со светом,  т.е. — с отдающим. Поэтому оно само считает себя более удаленным от Творца.

Свет, который входит в сосуд, когда сосуд хочет слиться своими свойствами с Творцом, называется светом хасадим. И этот свет светит в Бине. Но Бина ощущает только желание отдать, а отдавать она может только свету, Творцу. Бина осознает, что ее целью является получение, наслаждение. Отдать Творцу можно только свое наслаждение Им. Поэтому стадия 2 идет на компромисс: теперь она получит свет хасадим и немного света хохма. А поскольку, чтобы получить свет хохма, Бина должна была возбудить в себе желание насладиться им, то новое желание и к хасадим, и к хохма является более грубым, чем предыдущее.

Поэтому стадия гимэл (3) находится еще дальше от Творца. Эта стадия носит название «Зеир Анпин» (З”А) – маленькое лицо, потому что хохма называется «паним» («анпин» на арамейском языке) – лицо, но маленькое – «зеир», т.е. духовный объект в миниатюре.

Когда стадия 3 полностью наполняется согласно своему желанию светом хасадим со свечением хохма, в ней возникает желание получить весь свет хохма, а не его часть. Это происходит потому, что свет сообщает З”А, что замысел творения заключается в том, чтобы Творение получило именно свет хохма, причем, все 100% света, уготованного ему Творцом.

Это пробуждение способствует появлению в сосуде огромного желания получить столько света хохма, сколько было в стадии алеф. С той разницей, что в стадии алеф не было такого страстного желания со стороны творения к получению света, как в стадии далет (4), Малхут, а поэтому стадия алеф не испытывала наслаждения светом, ведь там свет породил желание, а тут желание притягивает наслаждение!

Поэтому стадия 4 называется настоящим сосудом, а все предыдущие стадии носят название подготовительных. Наслаждение заполняет Малхут без ограничения, без конца, Малхут не ограничивает распространение света в ней, она наслаждается им полностью, и потому она называется Мир Бесконечности – «100 кг» наслаждения заполнили «100 кг» желания.

Но вновь, когда свет наполняет стадию 4, Малхут, он начинает передавать ей свои свойства, как это уже было в стадии 1: стадия 1 получила свет, но вместе с наслаждением начала получать от света и его свойство отдавать, услаждать, от чего ее желание получать сменилось желанием отдавать, стадией 2.

Поскольку это желание совершенно противоположно ее исконному, природному желанию получать наслаждение, то Малхут испытывает «стыд» – огромное внутреннее напряжение между своим природным и вновь приобретенным желаниями. Вследствие этого она решает полностью прекратить получать свет, так же, как стадия 1 при переходе в стадию 2. Почему же в стадии 1 не было ощущения стыда? Потому что здесь, в стадии 4, есть уже желание насладиться, исходящее из самого творения, а не то, которое было создано Творцом.

Исторжение наслаждения из желания, из стадии 4, из Малхут, производится самим Творением, поэтому оно называется Первое Сокращение – Цимцум Алеф,  т.е. сокращение желания.

Но свет передал Малхут свойства стать таким как он, а Малхут только (лишь) прекратила наслаждаться. Как же может творение выполнить желание Творца – наслаждаться всем светом хохма и не быть получающим, а отдающим, подобно Творцу?

После сокращения Малхут принимает решение: получать все наслаждение, как того желает Творец, но получать только потому, что Он желает этого, а не потому, что этого желает сама Малхут.

Вопрос: Сокращение было только на стадию далет (4), на желание наслаждаться ради себя, получение ради получения (в противоположность появляющемуся затем получению ради отдачи). Почему же свет исчез из всех предыдущих стадий?

Ответ: три первые стадии еще не называются «сосуд», они только способствуют образованию настоящего сосуда в стадии далет (4) – получения ради получения. Единственный настоящий сосуд – это Малхут, и если она не хочет получать, то он перестает ощущать свет: он как бы не существует в стадиях (развития) 0–3.

Малхут приняла в себя весь свет и наполнилась вся. Такое абсолютное наполнение светом, когда все желания удовлетворены, называется полным, или круглым, потому что круг (точнее шар, ведь имеется ввиду объемная фигура, Мир Бесконечности, заполненный светом) не имеет отличий в своих частях, у него нет понятий «верх – низ», «лучше – хуже». Ведь, если каждое желание полностью наполнено, то не имеет значения, какое это желание, большое или маленькое, все они наслаждаются бесконечно.

Только после сокращения, когда свет исчез, пустые желания начинают отличаться друг от друга по своим свойствам, величинам, удалению от Творца. Происходит разделение на низ – верх по значимости, более – менее духовно, ближе – дальше от Творца. То, что дальше от эгоизма, считается более высоким по значению, а то, что ближе – более низким.

После сокращения в пустых желаниях остались «следы» – решимот от света, который был в них. Эти 5 стадий (от нулевой до четвертой), или 10 сфирот (потому, что стадия 3, З”А, состоит из 6 частей), после сокращения называются «десять круглых сфирот». «Круглых» – потому, что нет в них понятия «низ – верх».

Поскольку развитие происходит от Творца к творению, от совершенства к несовершенству, то всегда желание высшего (уровня) становится законом, обязательным для низшего (уровня). Поэтому, решив не получать больше свет ради себя, для самонаслаждения, Малхут этим сделала запрет, который распространяется на все части творения, которые затем произойдут от нее. Никогда нельзя будет самонаслаждаться, а если какая-то часть Малхут, например — человек, пожелает этого, то он не сможет насладиться, а будет постоянно находиться (лишь) в погоне за наслаждением. Малхут – это единственное создание, творение. Все, что существует кроме Творца, является ее частями.

Хотя решение сократиться было совершенно добровольное, но как только Малхут приняла его, она этим превратила это решение в закон, и теперь ей запрещено получать свет как ранее, ради собственного наслаждения. А если существует запрет, то появляется понятие «верх – низ» относительно этого запрета. Поэтому получение света ради Творца называется «кав» – линия, распространяющаяся сверху, из Мира Бесконечности, вниз, до нашего мира. Оставшиеся пустыми круглые 10 сфирот после сокращения наполняются светом с помощью (этой) линии.

Итак, есть три состояния творения (желания, Малхут):

1. Желание получить, которое создано в мире Эйн Соф и которое получило весь свет. Оно называется Малхут дэ-Эйн Соф, Малхут Мира Бесконечности;

2. Сокращенное желание, называемое «Олам Цимцум» – Мир Сокращения, сокращенная, опустошенная Малхут;

3. Малхут дэ-кав – Малхут, решившая получать свет после сокращения, но лишь столько, сколько она в состоянии получить не ради себя, а ради Творца.

Источник: Библиотека МАК

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>