Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Безбрежная любовь

Posted: 14 May 2015 06:47 AM PDT

каббалист Михаэль ЛайтманСкиния или Шатер Завета – это место, где проявляется Творец, т.е. центральная точка, в которой «земля соприкасается с небом». В Скинии, между двумя «крувим» (ангелами), находится Ковчег Завета (Арон Кодеш).

Всё это символизирует силы, образующиеся внутри человека, поэтому не стоит представлять здесь какие-то объемные, фигурные, вещественные формы. Из свойства отдачи выкристаллизовываются такие свойства, направленные вне себя.

Благодаря нашему эгоизму мы можем градуировать свойство отдачи и любви (бину), которое «разливается» как вода, потому что не может быть направленно на кого-то одного, иначе это уже не любовь, а выгода, которую мы стремимся извлечь для себя, преследуя свой интерес. Но если оно «разливается» широко на всех, то это настоящее свойство отдачи.

К примеру, человек живет в лесу один, и ему ничего не надо: ни дома, ни семьи, ни даже одежды. Он поел какие-то ягоды, и ему хорошо. При этом он не извлекает для себя никакой выгоды.

Как же управлять свойством отдачи, ведь оно совершенно безвольное, потому что наполнено абсолютной радостью и любовью ко всем? Это можно сделать, только если мы начинаем сопрягать его с находящимся под ним свойством эгоизма.

Есть два варианта сопряжения: или управлять эгоизмом с помощью отдачи, или отдачей с помощью эго. Одно из двух: либо первое ради второго, либо наоборот.

Все очень просто. Свойство отдачи – это любовь. В нашем мире я люблю другого человека, потому что это доставляет мне наслаждение, радость, определенные чувства.

Иными словами, мое отношение к нему и мое ощущение от него сливаются вместе. А если разделить их, то получится, что я люблю его потому, что получаю от него наслаждение. Это – эгоистическая любовь. Ведь если мое чувство пройдет, то я перестану даже смотреть в его сторону. У меня не будет никакого порыва к нему.

Для того чтобы проверить, бескорыстна ли моя любовь, я могу вызвать в себе совершенно противоположное чувство. Допустим, вдруг раскроется, что он сделал мне что-то гадкое или замышляет против меня нечто плохое, а я, несмотря на это, все равно продолжаю любить его вопреки всему, что меня от него отторгает. Вот тогда эта любовь бескорыстна.

И тут возникает вопрос: для чего же мне любить его? – Для того, что при таком отношении к ближнему я становлюсь подобным Творцу. Поэтому здесь уже необходима третья сторона – Творец, иначе этой любви нет места.

Таким образом, любовь может быть или эгоистическая, или альтруистическая, связанная не с другим человеком, а с тем Источником, ради которого я должен совершать все действия. Я беру свойство отдачи (бины) и «одеваю» его на эгоизм.

Бина – это основа жизни, это живительное свойство молока матери, это свойство воды, щедро разливающейся вокруг.

Постигая это свойство, мы убеждаемся, что управлять им можно только тогда, когда Малхут (эгоизм) находится под ним и начинает постепенно проявляться.

Представьте, что мы натянули большое полотно, и изнутри него вдруг начинают проявляться всевозможные толчки – именно так мы возвышаем и строим свойство отдачи, но лишь благодаря тому, что внутри него находится эгоизм, который согласен и хочет быть его строителем.

Эгоизм, изощряясь и раскрываясь в самых отвратительных формах, проявляет на себе свойство отдачи, а сам по себе он — как песок. Без него свойство отдачи не имеет формы – просто белое облако. Но когда они начинают дружно работать, то появляется целый мир – они вместе строят его формы.

Вопрос: Ребенок, зарождаясь внутри матери, тоже покрыт свойством отдачи?

Ответ: Конечно! Природа позаботилась о том, чтобы, развиваясь в матке матери, он был окутан высшей любовью.

Затем он переворачивается вниз головой и рождается, падает из свойства Бины в Малхут и начинает расти как эгоист, чтобы, в конечном счете, раскрыть мир именно таким, каким он ощущал его в матке, но так, чтобы теперь в ней существовало все мироздание. Это он строит сам! То есть — он постигает то же свойство отдачи, но уже на другом уровне.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 24.12.2014

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованный ранее материал «Что такое желание отдавать».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>