Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Объективность экспериментов в каббале и других науках

Posted: 24 Oct 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Начальная и конечная точки духовного пути предопределены. Как достичь его окончательной точки?

Ответ: Дело в том, что когда мы постигаем науку каббала, то постигаем ее в своих личных внутренних инструментах. И хотя мы повторяем результаты предыдущих ученых-каббалистов, уже прошедших эти эксперименты, мы раскрываем их по-своему.

В итоге, они и идентичные, и неидентичные, потому что здесь образуется связь между жестким экспериментом и его психологическим внутренним восприятием, а оно индивидуально.

Таким образом, постижение каббалиста одновременно объективно и субъективно.

Вопрос: В чем заключается различие в понятии объективности в каббале и в обычных науках?

Ответ: В обычной науке человек воспринимает эксперимент вне себя, на каком-то материале, допустим, на экране, где он наблюдает происходящее.

И то, что видит исследователь, наблюдают и остальные, ведь все это можно измерить и уравнять. Если для этого нужна особая подготовка, то каждого можно обучить, и он будет наблюдать абсолютно ту же картину.

И неважно, если ваше восприятие, допустим, какого-то свечения немного отличается от восприятия другого человека, вы это не принимаете во внимание.

А в каббале восприятие и постижение происходят внутри человека. И поскольку каждый из нас создан в совокупности разных свойств, то восприятие раскрываемого нами поля мы раскрываем на себе.

С одной стороны градации и свойства этого поля одинаковые у всех, с другой стороны – каждый воспринимает их внутри себя по-разному. Кроме того, здесь существует дополнительная возможность в объединении этих восприятий, чтобы прийти к постижению еще более внешнего, высшего восприятия.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: «Научное познание:тупик или ступень?», «Весь мир  — внутри каждого из нас», «Каббала. Восприятие реальности».

Рекомендуем, также :

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>