Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Фрагменты из статьи Г. Захаровой «О новых подходах к научным исследованиям»

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

Духовное

абсолютный альтруизм, совершенно не связанный с животным телом, реализация которого возможна только в той мере, в которой душа связана с Творцом (свойством отдачи), ощущает Его, наполнена Им.

АРИ

полное имя Ицхак Лурия Ашкенази (1534-1572). Один из величайших каббалистов в истории человечества. Создал основополагающую систему обучения каббале. Пользуясь его методикой, каждый человек, изучающий каббалу, может прийти к цели творения. Основной труд - книга «Древо жизни».

«…Научные разработки в области интеграции посвящены, прежде всего, поискам новых форм междисциплинарного взаимодействия представителей различных направлений научного знания. Дефицит конструктивных идей в этой области сейчас проявляется со всей очевидностью, и почти повсеместно признается тот факт, что современная наука, для того, чтобы оставаться действенной в эпоху глобализации и невиданного прежде стирания границ, должна выйти за свои формальные пределы.

Именно поэтому в научном диспуте выдающихся представителей российских академических кругов, таких ученых с мировыми именами как С.П. Капица, В.И. Аршинов, П.Б. Баум, С.П. Курдюмов, П.П. Гаряев, В.Н. Катасонов, Л.П. Буева, М.В. Ковальчук и др., принимают участие ученые — каббалисты .

Еще в конце 2003 года, академик Сергей Капица вместе с членом-корреспондентом РАН Сергеем Курдюмовым и заместителем директора Института прикладной математики им. Келдыша Георгием Малинецким получили премию правительства РФ за работу в области прогнозирования будущего с использованием современной методологии нелинейной математики и синергетики. Как выяснилось, эта чисто академическая работа имеет непосредственное отношение к разговору о древнем каббалистическом учении, которое, как считают ученые, никак не связано с мистикой и оккультизмом, но представляет собой науку, имеющую собственный предмет и методологию.

На определенном этапе, выйдя к естественным границам общепризнанного научного знания, российские ученые поняли, что дальнейшее развитие лежит в области взаимодействия с надматериальным…

«Для выживания человечества необходимо научиться думать не только системно, но и междисциплинарно, – утверждает академик Капица. – Скажем, все действующие политико-экономические модели необходимо пересмотреть с точки зрения строгой математики. XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического, технологического и духовного знания. Поэтому я совсем не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теоретической физики Ландау и 26 томов классической каббалы. Человек, как говорят не поэты, а физики, это пепел погасших звезд. Все химические составляющие нашего тела сформировались в результате ядерных реакций во время образования Вселенной. А ведь 95% материи Вселенной находятся в неизвестном нам состоянии. В эпоху глобализации становится общим местом то, что наука уже не может развиваться без понимания целостности мира».

В своих последних статьях академик Капица указал на тот факт, что исторический период, когда население планеты, составляющее 10 миллиардов человек (ранее эта демографическая сумма охватывала десятки тысячелетий), ныне максимально сжался до продолжительности жизни одного человека: «Мы переживаем величайшую демографическую революцию и тесно связанную с ней глобализацию современного мира. Сегодня мало кто станет возражать, что последние 30 лет в мире происходили кардинальные изменения, охватившие не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и фундаментальные основы воспроизводства человека как биологического и антропологического типа, а вместе с тем практику науки, образования и мышления. В новом глобальном пространстве время ускоряет свой бег. То, на что раньше уходили месяцы и годы, можно сделать за считанные дни. Процесс глобального взаимодействия интенсифицируется, приобретает невиданную ранее динамику. Пространство общественного бытия уплотняется и перемешивается, становясь более однородным. И поэтому сейчас историческое, технократическое, духовное развитие – результат коллективного взаимодействия всех людей на планете. Ни одну страну, ни одно событие нельзя рассматривать в отрыве от всего мира, от целостной картины»…

XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического, техно­логического и духовного знания. Поэтому я совсем не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теоре­тической физики Ландау и 26 томов классической каббалы

академик С.П. Капица

…Именно необходимость целостного видения мира объединяет ученых, вышедших на передовые рубежи современной науки, и каббалистов, развивающих собственную методологию познания Вселенной. Не случайно именно сейчас в США государственный грант в 27 млн. долл. выделен профессору Дэниелу Мэту из Стэнфорда на перевод с арамейского языка Книги Зоар с комментариями ученых-каббалистов.

Доктор философии и ученый-каббалист Михаэль Лайтман пишет, что по мере развития цивилизации наука каббала, не меняя сути, видоизменяла лишь форму описания в соответствии с исторической эпохой. На протяжении многих столетий она оставалась метафорическим изложением принципов управления высшего информационного слоя нашим миром, каждое событие в котором является следствием определенного сигнала. Задача же человека состоит в изучении этого информационного слоя и позитивном применении этих знаний в жизни.

Борис Пастернак говорил, что метафора – это колоссальный ускоритель сознания. Метафорический язык, объясняющий суть духовного учения, близок к идеальному. Именно поэтому в предшествующих Ари каббалистических источниках знания излагаются в метафорическим виде, языком сказаний, притч и аллегорий. Но, начиная с книг Ари, родоначальника лурианской школы, каббалистическое учение описывется уже вполне научными понятиями, языком цифр, графиков, схем…

…Заведующая сектором Института философии РАН академик Людмила Буева считает, что «каббала – это не только особая система языка, приспособленная для того, чтобы описывать явления и формулировать идеи, но и специфический код, который на столетия превратил каббалу в „сокрытое учение“ для узкого круга достойных и избранных. Именно по этой причине, разошлись пути каббалистов и Платона, который долго занимался каббалой, но брал в обучение и „недостойных“ учеников. Соотношение рационального и иррационального в науке будет расширяться, – утверждает Людмила Пантелеевна. – И, может быть, каббала знает о человеке больше, чем официальная наука»…

…Вопреки утверждениям позитивистов и неопозитивистов, фундаментальные научные концепции формируются не на основе опыта, а на основе умозрительных конструкций – как метафизические категории. Умозрительные метафизические основоположения, лежащие в основе всякого научного знания, ныне нуждаются в смене парадигмы и расширении границ, смене методов получения знаний. Глобализация подрывает основы «островного сознания» как в политике, так и в науке.

Каббала, описывающая причинно-следственные связи и общие законы мироздания, безусловно, относится к сфере наук фундаментальных. С давних времен бьшо известно, что тот, кто занимается постижением этого «сокрытого учения», открывает глобальный мир, преодолевая узость собственной психики, племенных предрассудков, временных и пространственных ограничений. Каббала – это методика постижения скрытой от человека, но управляющей всем области мироздания. Эта методика позволяет понять общую структуру мироздания, законы его функционирования, его цель, причинно-следственные связи.

И в качестве науки, каббала выгодно отличается от современных академических дисциплин тем, что видит мир в системной целостности и дает цельное мировосприятие, помогающее понять себя в этом мире, найти свой путь и приоткрыть врата пока еще недоступного знания. Именно эта наука способна стать общемировой, объединяющей методологией современного научного знания…»


Источник: Брошюры 1-6 и Выпуск №4 Российское Философское общество РАН

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>