Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Когда наука бессильна – отвечает каббала!

Posted: 17 Jun 2016

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Почему существует Вселенная? Наше появление во Вселенной – странное событие. Суета нашей повседневной жизни заставляет нас принимать наше существование как само собой разумеющееся. Почему вообще что-то существует? Почему именно такие законы природы?

Философы пришли к антропному принципу, согласно которому наша конкретная Вселенная проявляется таким образом из-за нашего присутствия в ней в качестве наблюдателей.

Ответ: Причина всего существующего – мысль, она первична и рождает материю, желание наполнять себя. Передает этому желанию, материи, свои свойства – отчего материя, желание, устремляется стать подобным мысли, своему Творцу.

Реальна ли наша Вселенная? Откуда нам знать, что мы видим вокруг настоящее, а не великую иллюзию, созданную некоей невидимой силой? Возможно, мы являемся продуктом намеренной симуляции, а наша цивилизация – иллюзией, а мы – не те, кем себя считаем? Что считать «реальным»?

Ответ: Ощущаемое – проявляется в наших ощущениях, в нас, и нет никакой возможности обнаружить, что находится вне нас. Каббала развивает в человеке возможность ощущать вне себя, «вера выше знания» – и этим дает возможность ответить на все вопросы…

Есть ли у нас свобода воли? Управляются ли наши действия или мы принимаем решения по собственной воле? Нейрохирургия показывает, что мозг принимает решение прежде, чем мы их осмыслим. Квантовая механика предполагает, что мы живем во вселенной вероятностей, и любой детерминизм невозможен в принципе.

Ответ: Есть свобода воли исследовать предназначенный нам путь развития и следовать ему вынужденно или осознанием. См. статью БС «Свобода воли«.

Существует ли Бог? Мы не можем узнать, существует Бог или нет. Мы не знаем о внутренней работе Вселенной, чтобы делать грандиозные заявления о природе реальности и о том, не прячется ли за кулисами высшая сила.

Ответ: Творца надо раскрыть – только так решается эта проблема! Методика раскрытия Творца называется «Каббала».

Есть ли жизнь после смерти? Мы не можем спросить у мертвых, нам остается только гадать. Материалисты предполагают, что жизни после смерти нет, но уточнить научным путем не представляется возможным.

Ответ: Биологическая жизнь рождается, живет, умирает. Вечно – желание, которое, будучи связано с «биологическим телом», должно пройти этапы роста. Рост желания происходит привлечением создавшей его силы, Творца. Жизнь дана для раскрытия в ней высшего состояния – достижения уровня Творца.

Можно ли воспринимать что-нибудь объективно? Окружающая среда может наблюдаться нами лишь через фильтр наших чувств и размышлений в наших умах. Все ощущаемое прошло через многослойный фильтр физиологических и когнитивных процессов. Восприятие мира субъективно.

Единственный способ проверить это – каким-то образом увидеть мир через сознание другого человека. Вселенную можно наблюдать лишь через мозг и интерпретировать лишь субъективно.

Ответ: Каббала развивает в нас внетелесные органы ощущений, с помощью которых мы раскрываем истинно существующую реальность – высший мир и его причину – Творца.  Усилия в объединении в группе вызывают свет исправления, ОМ, и развивают в человеке орган восприятия вне его эгоистического субъективного фильтра. Это и называется раскрытием Творца и высшего мира человеку.

Какая система ценностей наилучшая? Мы никогда не сможем провести четкую границу между «хорошими» и «плохими» поступками. Жизнь сложнее, чем могла бы предположить универсальная система моральных или абсолютных ценностей. Наши взгляды на плохое и хорошее меняются.

Ответ: Мы не имеем истинных стандартов, и только раскрытие истины вне нас, свойства отдачи и любви, даст нам возможность измерять себя относительно нее и справлять себя, свой эгоизм на любовь к творениям.

Что такое цифры? Цифры помогают нам объяснить Вселенную. Являются ли они реальными объектами или только описывают отношения, которые присущи всем структурам?

Ответ: Цифры – это язык описания отношения двух свойств, Творца и творения, отдачи и получения. Рождаются от связи между ними и измеряют из отношения. Язык описания отношения Творца и творений.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

Также рекомендуем: «Вопросы, на которые есть ответы», «Научное познание: тупик или ступень?», «Общий характер науки каббала», «Объективность экспериментов в каббале и в других науках».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>