Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: сотворение, падение и возрождение человека

Величие
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Экран

(ивр. - масах) - «сила сокращения», которая пробуждается в творении относительно Высшего света, с целью предотвратить самонаслаждение. Сила преодоления, сопротивления эгоизму (желанию получить ради себя).

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Первое сокращение

(на ивр. - цимцум алеф) - решение никогда более не наслаждаться светом ради себя

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Клипот

желание насладиться «ради себя» вопреки запрету цимцум алеф (первому сокращению)

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Высший свет

1) определенный вид излучения свыше, положительные внешние духовные энергетические поля; то, что исходит из Сущности Творца и ощущается творением как «замысел творения»: насладить творения
2) ощущение присутствия Творца; свет, создающий в нас желание отдавать, правильное намерение, все, что необходимо, чтобы получить впоследствии раскрытие Творца внутри себя
3)(на ивр. - ор элион) - состоит из двух составляющих: постигающий и постигаемое. Все, что мы говорим о Высшем свете, - это только лишь впечатления постигающего от постигаемого.

Адам

первый человек, который получил желание к познанию Высшего мира (почти 6000 лет назад). Автор книги «Разиель Малах» («Тайный ангел»).
Адам (ивр. - человек) - означает «подобный Творцу» («эдомэ ле Элион»), самостоятельно строящий себя для того, чтобы стать Ему подобным.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Веэтханан

От рош мира Ацилут и до возрождения мертвых

191) Вас, люди, познающие мудрость, обладающие разумом, голос зовет: «Кто из вас постиг мудрость и знает: в час, когда белый рош (голова), Кетер, установил второй рош, Хохму, записанный сверху вниз и снизу вверх, установил северную сторону, т.е. левую линию Бины, окруженную водяным рвом, в ней он запечатлел глубины высшей бездны, глубины Бины, поднимающейся и опускающейся в них. Одна скрытая ступень опускается в тысяче пятистах записях, и в тысяче пятистах мирах.

192) Под ним, Зеир Анпином, прогуливается один полевой зверь, Малхут, «и десять рогов у него»[1], десять светов. Потому, что рог означает луч и свет. И глаза у этого зверя «подобные глазам человеческим»[2]. Хохма называется глазами (эйнаим). А Малхут называется ликом человека, и Хохма светит только в ней. И поэтому глаза в ней относятся к человеческому типу. «И уста изрекают величественное (гдулот)», – т.е. передают наполнение мохин де-гадлут. Потому, что речь – это свойство наполнения.

Когда он восходит, то передвигается днем, а ночью исчезает, а когда нисходит, то передвигается ночью, а днем исчезает. Когда он движется, то содрогаются четыре опахала, которые держит он в своих лапах, и вместе с ней перемещаются шестьдесят огненных розог, и у каждой из них – острый меч.

193) Пожелал Он произвести человека, правящего внизу. Привнес Он в этого зверя, т.е. Малхут, мельчайший прах, состоящий из всех сфирот, вдохнул в него, и разнесся он по четырем сторонам света, и разнесся по телу. И четыре части тела переместились. Одна – наверх, Нецах, одна – вниз, Ход, и это «раглаим (ноги)», называемые Нецах и Ход. Одна – в северном направлении, — левая рука, Гвура, — одна – в южном, — правая рука, Хесед.

196) Поколения, следующие после них, были уличены в своем грехе в отношении Древа познания, и вследствие этого стали смертными, т.е. в конце их дух будет извлечен из своего вместилища (кли) и одеяния, т.е. тела, и тело станет мертвым, а затем оно будет похоронено во прахе между «комьями долины», т.е. в могиле, как сказано: «Да будет земля ему пухом»[3].

И все мертвые были скрыты и схоронены в одной очень крепкой сути (эцем), остающейся от этого вместилища (кли), называемой костью (эцем) луз, которая не разлагается в могиле, и называется также «Бетуэль Арами»[4], из которой они были возведены вначале, и они поднимутся стан за станом, и пробудятся повторно в земле Исраэля, т.е. вследствие перемещения по подземным проходам все они придут в землю Исраэля, и там завершится их полное возрождение из мертвых.

197) И в будущем Творец будет месить этот прежний прах того самого вместилища (кли), т.е. тела, предшествовавшего нарушению запрета Древа познания, и замесит в него тесто из тончайшей муки, как и дрожжи, содержащиеся в этом тесте. Из этого теста, символизирующего высшую чистоту, будет исправлено и выпрямлено совершенное вместилище (кли), как сказано: «И выйдет источник из храма Творца и напоит долину Шиттим». Потому, что эта долина умножает любовь в мире, и когда этот святой источник выйдет и войдет в долину Шиттим, тогда оправится она и выпрямится, и не будет пребывать в своем испорченном виде, так же, как и в начале.

Объяснение. Вначале тело (гуф) человека было создано от мира Брия, от свойства Бины. И, несмотря на то, что сказано: «И создал Творец Всесильный человека прахом из земли», где прах означает Малхут, всё же сказано: «Из земли», и земля — это свойство Бины, называемой Эдом. Иными словами, это Малхут мира Брия, и эта Малхут такая же, как Бина. И прах там неуловим и невидим.

Поэтому сказано: «Привнес Он в этого зверя, т.е. Малхут, мельчайший прах», – который был настолько мелким, что вообще был неуловим, и поэтому тело было вечным, т.е. не было в нем никакого удержания клипот.

Но после того как прегрешил с запретом Древа познания добра и зла, он упал со своей ступени, и получил строение тела (гуф) от этого мира, происходящего от свойства Малхут, называемой также Древом познания добра и зла, по той причине, что есть там две точки: манула и мифтеха. И манула – это свойство Малхут меры суда, не подслащенная в Бине, и над ней пребывает первое сокращение и экран, чтобы не получать от высшего света. А мифтеха – это Малхут, смешанная с Биной и подслащенная в ней, которая достойна получить все высшие света, так же как и Бина. И из этих двух точек строится Малхут, а также тело (гуф) Адама.

И если человек удостаивается, скрывается точка манулы, и точка мифтехи преобладает в Малхут, и человек становится достойным получить все высшие света согласно своей ступени. Но если человек не удостоился, тогда раскрывается манула, и раскрывается, что это сокращенная Малхут, и тогда удаляются все света из человека. И поэтому называется эта Малхут Древом познания добра и зла, поскольку, если удостоился, — то называется добром, а если не удостоился, — то злом.

Поэтому после вкушения от Древа познания они упали на ступень Древа познания добра и зла, и стали смертны Адам и приходящие после него. Потому, что тело опустилось в свойство Малхут Древа познания добра и зла, и это келим точки мифтеха, которые он получает от этой Малхут, и они нисходят от ее семи сфирот, каждая из которых состоит из десяти, всего семьдесят сфирот, от которых нисходят семьдесят лет человеку.

И в конце этой Малхут пробуждается точка манула. И поэтому, когда эта точка пробуждается над человеком, сразу же уходят из него света жизни, и он умирает. Поэтому человек вынужден умереть после семидесяти лет, когда приходит время раскрытия манулы. Однако, если не удостоился человек, раскрывается над ним манула прежде, чем он завершил свои семьдесят лет, как мы изучаем: «Истребление и смерть во власти небесной»[5].

И было велено ему относительно этого дерева, Древа познания, не есть от него. И не выполнил он этого повеления. И вернул Царь к себе дух Адама, т.е. Творец отнял у него этот дух мира Ацилут. Тогда подготовили Зеир Анпин и Малхут другое кли, — тело от Древа познания добра и зла, в котором присутствует удержание клипот. И поэтому, если он удостоился, — то называется добром, а если не удостоился, — то злом. И он вынужден умереть после семидесяти лет.

Тогда подготовили Зеир Анпин и Малхут другое кли, т.е. другой гуф, и человек встает между ними в соединении нефеш-руах, которые запечатлены среди ангелов, когда вместо руаха мира Ацилут он получил руах от места ангелов мира Ецира.

И все поколения после него, которые происходят от него, были уличены в прегрешении Адама и Хавы, ведь поскольку они являются его потомством, то и они получили тело от Древа познания добра и зла, и они тоже стали смертными, так как дух этот выходит из них в конце, и они умирают. А затем он хранится в прахе между «комьями долины», т.е. хоронится в могиле.

И известно, что все кости разлагаются в могиле, кроме одной крепкой кости, которая называется «луз», или «Бетуэль Арами», которая не может терпеть вкуса пищи. Потому что эта кость относится к свойству манула, корень которой скрыт в Малхут все семьдесят лет жизни, и потому она не может принимать пищу. И, также, не способна получать питание, так как относится к сокращенной Малхут, не получающей высший свет.

Поэтому все кости, которые относятся к свойству мифтеха, и они получали питание от Малхут, в час смерти, когда раскрывается, что они не были достойны получать питание, – есть в них удержание клипот, – и они должны разложиться. Тогда как в этой кости, которая всегда была в свойстве манула и не получала никакого питания от Малхут, клипот не в чем удерживаться. И поэтому она не разлагается в могиле.

«И все мертвые были скрыты и схоронены», – т.е. были похоронены в могиле, «в одной очень крепкой сути (эцем), остающейся от этого вместилища (кли), называемой костью (эцем) луз, из которой они были возведены вначале, и они поднимутся стан за станом», – это произойдет в конце исправления, после того как будет исправлена Малхут первого сокращения, и эта Малхут будет достойна принять свет собственного свойства, свойства манула. И все тела, умершие из-за раскрытия манулы, поднимутся для возрождения, поскольку теперь также и манула достойна получать свет.

И вначале, в момент, когда они поднимутся к возрождению, всё тело получит строение только от келим манулы, поскольку оно станет тогда достойным получать высший свет так же, как и келим Бины. Однако, вместе с тем, необходимо притяжение святости от Бины. «И пробудятся повторно в земле Исраэля», – поскольку там они приобретают последний вид святости.

Возрождение состоит в том, что Творец снова замесит первородный прах человека, именно того тела, которое умерло, со строением, исходящим от сути манулы, оставшимся от этого тела. «И замесит в него тесто из тончайшей муки», – т.е. привнесет в него экран высшей Бины, который будет служить строению тела с тем, чтобы укрепить его и довершить его, «как и дрожжи, содержащиеся в этом тесте», и это происходит в земле Исраэля. И из этого теста Бины, символизирующего чистоту высшей Бины, «будет установлено и выправлено совершенное вместилище (кли)», которое получит окончательное свое исправление.

И в будущем мертвые должны будут встать в своих пороках, а затем исцелятся и будут совершенными во всем. И тогда, как сказано: «В этот день будет Творец един и имя Его едино», – т.е. хотя после окончательного исправления манула получает всё свое исправление, вместе с тем, поскольку манула – это большое желание получать, которое было в Малхут первого сокращения, то и после его исправления содержится в ней это желание получать, от которого происходят все пороки тела.

«И в будущем Творец будет месить этот прежний прах того самого вместилища (кли)» – со всеми пороками, которые были в первом теле по причине власти желания получать. Потому, что манула является началом начал этого желания. А затем «замесит в него тесто из тончайшей муки», – т.е. Бину, «из этого теста, символизирующего высшую чистоту, будет установлено и выправлено совершенное вместилище (кли)», – т.е. тогда исцелятся все пороки.

Как сказано: «И выйдет источник из храма Творца», – т.е. из Бины, «и напоит долину Шиттим» – тела, которые встали для возрождения во всех своих пороках. И не исцелил Он их до возрождения. «Потому, что эта долина умножает любовь в мире», – ибо это желание получать умножает близость наслаждения, так как мера наслаждения соответствует мере желания получать. Однако необходимо выправить его, чтобы он ограничивался только получением ради отдачи.

И это происходит с помощью светов Бины, называемых тестом из тончайшей муки, «и когда этот святой источник», – свечение Бины, — «выйдет и войдет в долину Шиттим, тогда установится она и выправится, и не будет пребывать в своем испорченном виде, так же, как и вначале» – потому, что желание получать установится и выправится, чтобы было получением ради отдачи. И тогда желание получать не будет пребывать в испорченном виде, как вначале, и, тем самым, исцелится от всех пороков, которые были в нем…

[1] Писания, Даниэль, 7:7.
[2] Писания, Даниэль, 7:8.
[3] Писания, Йов, 21:33. Досл. перевод: «Да будут мягкими для него комья долины».
[4] Тора, Берешит, 28:5.
[5] Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, Тосфот, лист 25:1.

Также рекомендуем: «Время Зоара», «Зоар: предназначение человека в постижении «уровней» и «ступеней», «Зоар: основа работы человека — между добром и злом», «Судьба души», «Любопытные фрагменты книги Зоар«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>