Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: основа работы человека – между добром и злом. Часть первая

Earth-From-Space-Sunrise-Desktop-Wallpaper
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Ступени

уровни желания отдавать, приобретаемые человеком, называются ступенями духовных миров (всего существует 125 ступеней)

Сфира

(мн. ч. сфирот) - различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений. Всего их 10 - кетэр, хохма, бина, зэир анпин (который состоит, в свою очередь, из хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод), малхут.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Бааль Сулам

Йегуда Ашлаг (1885-1954) основоположник современной науки каббала. Основной труд - «Учение Десяти Сфирот». Имя «Бааль Сулам» получил после выхода в свет комментария на «Книгу Зоар» под названием «Сулам» («лестница» - ивр.). Автор комментария на сочинения АРИ.

От редакции: основа развития творения в установлении равновесия между противоречиями. Наиболее крайними противоречиями для человека являются явления, относящиеся к категориям «добра» и «зла». Эти явления в своем корне определяются действием, называемым «Вторым сокращением», в котором свойства Творца (бина) и свойство творения (малхут) были соединены.
Достижение равновесия между противоречиями равносильно постижению соответствующей духовной ступени. Но начинается работа человека по выяснению и уравновешиванию противоречий всегда в категории «зло», формирующем состояние «страх перед Творцом».
Эти положения выясняются в предлагаемом читателю отрывке из «Предисловия книги Зоар» РАШБИ с комментарием «Сулам» Бааль Сулама.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Две точки

120) «Берешит». Заговорил рабби Хия и провозгласил: «Начало мудрости – страх Творца. Разум добрый у всех, кто исполняет их (заповеди), слава Его пребудет вовек»[1]. «Начало мудрости». Разве в этом высказывании не надо было сказать: «Окончание мудрости – страх Творца», ведь страх Творца – это Малхут, являющаяся окончанием Хохмы? Однако эта Малхут должна первой войти в постижение ступени высшей Хохмы. Как сказано: «Откройте мне врата праведности»[2] – врата Малхут, которая называется праведностью. «Это – врата Творца»[3] – разумеется, и если (человек) не войдет в эти врата, то никогда не войдет к высшему Царю, который вознесен и скрыт, и упрятан, и создал врата к Себе, одни над другими.

Пояснение сказанного. Вопрос его заключается в следующем: Если «страх Творца» – это сфира Малхут, находящаяся в конце десяти сфирот, то ведь, в таком случае, надо было сказать: «Окончание мудрости – страх Творца»?

И говорит: «К Царю, который вознесен и скрыт, и упрятан, и создал врата к Себе, одни над другими» – это не иносказание, а непосредственный смысл. Ведь именно потому, что Он «Царь, который вознесен и скрыт, и упрятан», и никакая мысль не может охватить Его, построил Он многочисленные эти ворота, одни над другими, создав возможность приблизиться с их помощью к лику Его. Как сказано: «Откройте мне врата праведности»2 – это врата, которые создал Творец, дав возможность праведникам предстать перед ликом Его, пройдя эти врата.

«А в конце всех ворот сделал Он одни врата с множеством замко́в»[4] – врата, которые называются Малхут де-Малхут и являются точкой окончания всех высших ворот. И эти последние врата являются первыми к высшей Хохме. Другими словами, невозможно удостоиться высшей Хохмы иначе, как после достижения именно этих последних ворот, потому что это первые врата для постижения высшей Хохмы. И поэтому сказано: «Начало мудрости – страх Творца»­, – поскольку страхом Творца называются как раз последние ворота, являющиеся первыми к мудрости (хохма) Творца.

121) А в конце всех ворот сделал Он одни врата с множеством замко́в, множеством входов, множеством чертогов, одни над другими. И сказал: «Для каждого, желающего войти ко Мне, эти врата будут первыми ко Мне. (Лишь) вошедший в эти врата войдет». Также и здесь, первые врата к высшей Хохме – это страх Творца, т.е. Малхут. Именно они называются первыми.

Объяснение. Необходимо хорошо понять, что такое «замки́», что такое «входы», и что такое «чертоги». Знай же, что это три формы, проявляющиеся одна за другой на одной материи. И это очень глубокое понятие, требующее тщательного пояснения, чтобы хоть в малой мере понять дальнейший текст Зоара. Следует знать, хотя это и так понятно, что никакая мысль не может постичь Его. И верно, что замыслом творения является наслаждение творений, однако ни одно наслаждение не может быть постигнуто творением, когда оно отделено от Творца. Кроме того, мы изучаем, что Творец страстно желает пребывать в нижних.

Осмысление этих двух противоречащих друг другу понятий является идентичным осознанию того, что мир создан в полной противоположности Творцу, от края до края, во всех «ста точках». Ведь этот мир создан в желании получать, являющемся формой полной противоположности Творцу, в котором нет совершенно ничего от этого желания. Как сказано: «Подобным дикому ослу рождается человек»[5].

В этой связи всё, касающееся Его управления этим миром, находится в полном противоречии с высокой целью замысла творения, – «лишь только наслаждать Свои творения», — поскольку таким оно представляется желанию получать в нас, являющемуся основой наших ощущений и идеалов.

И это является сутью «замко́в», запирающих эти «ворота». И хотя всё множество несовместимых с Его единством противоречий, испытываемых нами в этом мире, в начале своем и отделяют нас от Творца, но когда мы прилагаем усилия в выполнении Торы и заповедей с любовью, всей душой и сутью своей, как и заповедано нам, чтобы доставить отраду Создавшему нас, то все эти силы разделения не способны даже в малейшей степени уменьшить хоть в чем-то нашу любовь к Творцу всей своей душой и сутью, и тогда каждое преодолеваемое нами противоречие становится вратами постижения Его мудрости.

Ибо в каждом противоречии заложена удивительная возможность раскрыть особую ступень постижения Его. И те, кто заслужил удостоиться этого, обращают тьму в свет, а горькое в сладкое, так как все силы разделения, вызывавшие затмение разума и горечь тела, стали для них вратами постижения возвышенных ступеней, и преобразилась тогда тьма в огромный свет, а горечь стала сладостью.

Так что, именно в той мере, в какой до этого проявились у них на всех путях высшего управления силы разделения, преобразовались теперь все они в силу единства. И они стали теперь склоняющими весь мир целиком на чашу заслуг. Ведь теперь каждая сила используется ими как «врата праведности», через которые пройдут они, получив от Творца всё, чем Он собирался насладить их в замысле творения. И это означает: «Вот врата к Творцу, праведники войдут в них»3.

Однако, прежде чем удостаиваются, с помощью Торы и заповедей, преобразовать содержащееся в нас желание получать на получение ради отдачи, крепкие замки запирают эти ворота к Творцу. Ведь тогда и назначение их противоположно: отдалить нас от Творца. Поэтому называются силы разделения «замка́ми», так как запирают ворота к сближению, отдаляя нас от Творца.

Но если мы преодолеваем их так, что они не могут повлиять на любовь в нашем сердце, охлаждая ее, преображаются тогда эти «замки», становясь «входами», и тьма превращается в свет, а горечь обращается сладостью. Поскольку каждый «замо́к» позволяет нам достигнуть особую ступень управления Творца, и становятся они «входами» к ступеням Его постижения. И те ступени, которые мы приобретаем на этих «входах», образуют «чертоги» мудрости.

Стало быть, «замки́», «входы» и «чертоги» – это три формы, поочередно отображающиеся на одной нашей материи, на имеющемся в нас желании получать. И прежде, чем мы преобразуем его в получение ради доставления отрады Творцу, обращает эта наша материя, согласно ощущаемому нами, свет во тьму, а сладость в горечь, потому что все пути Его управления отдаляют нас от Него. И в это время образуются из имеющегося в нас желания получать «замки́». А после нашего возвращения, когда мы удостаиваемся получения ради отдачи, превращаются все эти «замки» во «входы», а «входы» затем становятся «чертогами». Это необходимо твердо запомнить и принять во внимание в дальнейшем, потому что нельзя каждый раз повторять то же объяснение.

И сказал: «Для каждого, желающего войти ко Мне, эти врата будут первыми ко Мне», – т.е. окончание всех ворот, последнее свойство в них, ничтожнее которого нет, и можно назвать его Малхут де-Малхут. И он говорит: «Для того, чтобы удостоиться высшей мудрости, стали эти самые последние врата первыми вратами к чертогу высшей мудрости (хохмы)».

Ведь, на самом деле, все эти «врата» являются «входами» и «чертогами» высшей мудрости Творца. Однако высшую мудрость невозможно постичь иначе, как достигнув именно этих последних ворот, так как они – первые на пути к высшей мудрости. «И это – то, что называется «начало (решит)»», – т.е. слово «берешит», которым открывается Тора, потому что «берешит» указывает на «страх Творца», как на последние врата, являющиеся началом постижения высшей мудрости (хохма).

[1] Писания, Псалмы, 111:10.
[2] Писания, Псалмы, 118:19. «Откройте мне врата праведности, я войду в них и возблагодарю Творца».
[3] Писания, Псалмы, 118:20. «Вот врата Творца – праведники войдут в них».
[4] См. далее, п. 121.
[5] Писания, Йов, 11:12.

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>