Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: образы человека приходят от высшего

5c3ZOKBICWY
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Аба

(ивр. - отец) - парцуф хохма в мире Ацилут.

От редакции: предлагаем вашему вниманию фрагмент из главы «Ваехи» книги Зоар, перевод которой выполнен Международной академией каббалы.  Глава в виде седьмого тома книги Зоар недавно издана МАК. В ближайшее время мы разместим электронный вариант этого текста в нашей библиотеке для свободного скачивания.

Глава Ваехи
Образ

195) «»И жил Яаков»[1] среди них. Поэтому человек не дол­жен смешивать свой образ с образом идолопоклонников, так как одно является святостью, а другое — скверной».
196) «Смотри, в чем различие между Исраэлем и идолопо­клонниками. В Исраэле, когда есть мертвый человек, он оскверняет каждое тело, и дом оскверняется. А тело идолопоклонника не оскверняет другого, и тело его не является нечистым, когда он мертв. И в чем здесь дело?».
197) «Когда Исраэль умирает, все святыни Господина его удаляются от него — удаляется от него святой образ и удаляется от него святой дух, и тело его остается нечистым».
198) «Но у чужеземца, поклоняющегося идолам, который при жизни нечист со всех сторон, образ его осквернен, и дух его осквернен. И поскольку эти виды нечистоты пребывают в нем — нельзя приближаться к нему. Когда же он умирает, все эти виды нечистоты выходят из него, и тело остается без нечистоты и не делает (другого) нечистым».
199) «И хотя тело их нечисто как при жизни, так и при наступлении смерти, но при жизни, когда в них находятся все нечистоты, у них есть силы, чтобы осквернять других, а при наступлении смерти, когда все нечистоты выходят из них, они не могут осквернять. А тело Исраэля после смерти своей может осквернять других, поскольку все святыни вышли из него, и царит над ним другая сторона».
200) «И этот образ святости, — когда человек непрерывно растет, и образуется и завершается его форма в таком виде, формируется другой образ и он соединяется вместе» с первым, «и один принимает другой. Когда у человека есть два образа — оберегается человек, и тело его живёт, а дух царит в нем».
201) «Когда дни его близятся к смерти, устраняются от него образы — причем один устраняет другой, так как они объеди­нены между собой. И остается человек без защиты. Сказано об этом: «Пока не занялся день, и не убежали тени»[2] — две». Здесь сказано не «убежал образ (цэлем צלם)», а «убежали тени (цлалим צללים)», — т.е. две, как мы уже сказали.
Пояснение сказанного. «Образы (цламим צלמים)» — это обла­чения на мохин, которые нижний получает от высшего. Потому, что ЗОН со своей стороны неспособны получить мохин, так как их келим происходят от свойства Малхут, на которую было сделано первое сокращение, чтобы не получать высший свет. Но поскольку Бина и ТУМ Абы ве-Имы спустились в келим ЗОН во время малого состояния (катнут) Абы ве-Имы, ЗОН поднимаются с этими келим во время их большого состояния (гадлут), когда они (Аба ве-Има) возвращают свои Бину и ТУМ на их ступень. И ЗОН тогда получают мохин Абы ве-Имы.[3] И знай, что так же, как они получают мохин от Абы ве-Имы, они обязаны получить также их келим, чтобы облачить мохин, поскольку их собственные келим не способны принять свет. И поэтому от этих Бины и ТУМ Абы ве-Имы, спустившихся в них, они получают келим, называемые образами (цламим צלמים), которые облача­ют мохин. И их два: от Бины и ТУМ Абы и от Бины и ТУМ Имы.
И так же, как выяснилось относительно двух образов (цламим צלמים) ЗОН, которые они получают от Абы ве-Имы, — точно таким же путем это происходит и с душами людей, рож­дающимися от ЗОН, чтобы облачиться в людей. Ибо ЗОН не порождают душ, пока не поднимаются и не облачают высших Абу ве-Иму. А нижний, поднимающийся к высшему, становится как он, и тогда они полностью считаются как сами Аба ве-Има. И у мужских и женских душ, рождающихся от ЗОН, есть такое же отношение (к ЗОН), как у ЗОН к Абе ве-Име. И эти души тоже получают облачения мохин от ЗОН, т.е. от их Бины и ТУМ, называемые образами (цламим צלמים): один – от Нуквы, а другой — от Зеир Анпина. И сначала получает образ от Нуквы, а затем — от Зеир Анпина.
И это означает сказанное[4]: «И этот образ святости, — когда человек непрерывно растет, и образуется и завершается его форма в таком виде», — потому что сначала он получает образ от Нуквы, а после того как этот образ вырастет, и завершится его форма, тогда (человек) получает второй образ, — от Зеир Анпина. И поэтому сказано: «Формируется другой образ», — т.е. от Зеир Анпина, «и он соединяется вместе (с первым), и один принимает другой», — так как они нуждаются друг в друге, потому что образ (цэлем צלם) Нуквы притягивает Хохму, которая не может светить без хасадим, а образ (цэлем צלם) Зеир Анпина притягивает хасадим для облачения Хохмы. И тогда они соединяются как одно целое и светят вместе, «и один принимает другой», — так как один без другого не может светить.
И сказано: «Когда дни его близятся к смерти, удаляются от него образы». Иначе говоря, уход этих образов является причиной его смерти, так как они представляют собой келим и облачения мохин, являющиеся светом жизни. И когда уходят эти келим, уходит свет жизни, потому что нет света без кли, и потому он умирает. «Причем один устраняет другой», — поскольку они нуждаются друг в друге, потому что Хохма, являющаяся светом жизни, не может светить без хасадим. «И остается человек без защиты», — т.е. без келим для сохранения мохин, и потому уходят мохин, являющиеся светом жизни.
202) «Когда пробуждается суд в мире и Творец восседает на престоле суда, чтобы судить мир», — т.е. в Рош а-Шана (в начале года), «человек должен пробудиться к раскаянию, чтобы раскаяться в своих прегрешениях. Ибо в этот день записыва­ются показания, и все они приобщаются к делу. И если удостоился человек вернуться к раскаянию пред своим Господином, то разрывают эти показания против него».
203) «А затем Творец уготовил человеку День искупления, День раскаяния. Если он раскаялся в своих грехах — хорошо, а если нет, то повелевает Царь подписать показания, и горе человеку, ибо раскаяние хочет уйти от него».
204) «Если человек удостоился прийти к раскаянию, но оно еще не полное, приговор откладывается до последнего дня, называемого Ацерет (собрание), и это восьмой день праздни­ка Суккот. Если он пришел к полному раскаянию пред своим Господином, то разрываются показания. А если он не удосто­ился, то показания выносятся из царского дома и вручаются карающему ангелу, и вершится суд. После того как показания вынесены, они больше уже не возвращаются в царский дом», а указанный в них суд обязан свершиться.
204) «Тогда уходят от него образы и не находятся с ним. И поскольку они ушли от него, то неизбежно постигнет его царское наказание, и он узнает вкус чаши смерти. И в последнюю ночь праздника», в ночь Шмини Ацерет[5], «наказующие готовы и получают записи показаний. И после того как получают эти записи, уходят образы и не находятся в них. Если же находятся в них образы, то нет против них суда, или злых недугов, приходящих вследствие ущерба в этих образах».
205) «А в книгах первых (мудрецов) они выясняются еще подробнее. Когда у тени недостает головы и остается тело, это значит, что сын или жена человека останутся в живых, а сам он уйдет. И это верно в том случае, если за всё это время он не раскаялся. Но если раскаялся, он лишь отведает вкус смерти и исцелится от недуга».
207) «Но если не будет видно тени от его тела, а будет только от головы, то его домочадцы уйдут, а он останется в живых. И это верно только в том случае, если его младший сын еще находится под его ответственностью».
208) «Если тени от его рук повреждены, это значит, что испортятся деяния рук его. Если повреждены ноги, значит, болезни преследуют его. Если же тень убегает от него и воз­вращается, убегает и возвращается, то сказано о нем: «Утром скажешь: «О, если бы настал вечер!»[6]. Так происходит, только если светит луна и ночь исправлена светом ее», когда человек проверяет свою тень.
209) «Однако, праведники и хасиды каждый день в сердце своем представляют, словно они в этот день уйдут из мира, — и приходят к полному раскаянию пред своим Господином. И им не нужно ничего другого», — т.е. проверять свою тень и тому подобное. «Счастлив их удел в этом мире и в мире будущем».

[1] Тора, Берешит, 47:28. «И жил Яаков на земле египетской семнадцать лет. И было дней Яакова, лет жизни его, сто сорок семь лет».

[2] Писания, Песнь песней, 2:17. «Пока не занялся день, и не убежали тени. Обернись, будь подобен оленю, возлюбленный мой, на горах разделения!»

[3]  См. «Предисловие книги Зоар», п. 17, со слов: «И это означает: «Мать (има) одалживает свои одежды дочери и венчает ее своими украшениями»».

[4] См. выше, п. 200.

[5] Шмини Ацерет — восьмой завершающий день праздника Суккот.

[6] Тора, Дварим, 28:67. «Утром скажешь: «О, если бы настал вечер!», а вечером скажешь: «О, если бы настало утро!» — от страха в сердце сво­ем, которым ты будешь объят, и от зрелища пред глазами твоими, кото­рое ты увидишь».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>