Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о значении усилий в духовной работе

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Трума, часть первая

Пусть возьмут Мне приношение

34) «Вначале провозгласил рабби Шимон: “Пусть возьмут Мне приношение”[1]. “Пусть возьмут Мне” указывает на то, что человек, желающий проявлять усердие в этой заповеди и усердствовать ради Творца, должен заботиться о том, чтобы старания его не были напрасны и не пропали даром, но стараться делать это как полагается, согласно его силам. Мы указывали на это во многих местах, и человеку следует прилагать усилия в соответствии полученному от Творца, как сказано: “Каждый пусть принесет, сколько он может, по благословению Творца Всесильного твоего, которое Он дал тебе”[2]».

35) «”И если ты скажешь, что ведь написано: “Идите, приобретайте и ешьте, и идите, приобретайте без денег и без платы вино и молоко”[3]. Это же означает: даром, – и это старания в постижении Творца?”», поскольку «вино и молоко» означают Тору, которая так и называется. И отвечает: «”Однако, благодаря стараниям в Торе, каждый желающий удостаивается ее. Благодаря стараниям в постижении Творца, каждый желающий удостаивается Его без всякой награды. Но чтобы старания в постижении Творца были действительно устойчивыми, запрещено брать его даром и впустую, поскольку не удостоится таким действием притянуть к себе дух святости, но лишь за полную цену”».

36) «”В колдовских книгах, которым Ашмадай, царь демонов, обучал царя Шломо, сказано: “Каждый, кто желает усердствовать в том, чтобы отвратить от себя нечистый дух и смирить дух ситры ахра, – то действие, в котором он хочет прилагать усилия, он должен приобрести за полную цену, т.е. должен дать всё, что просят у него, как малое, так и большое. Поскольку дух нечистоты готов действовать всегда даром и впустую, и продается за бесценок, ибо обязывает людей тем, что будет пребывать над ними, и совращает их многочисленными доводами, дабы пребывать с ними. Сколькими способами он склоняет их к тому, чтобы делали они обиталища свои вместе с ним”».

37) «”В отличие от него дух святости (готов вселиться) лишь за полную цену и за приложение больших и длительных усилий в очищении себя и в очищении жилища своего, и за стремление сердца и души. И даже тогда человек лишь стремится приобрести его, чтобы он вселился в жилище его вместе с ним. К тому же необходимо идти прямым путем, не отклоняясь ни вправо, ни влево, иначе дух святости сразу же убегает от человека и отдаляется от него, и тот уже не сможет приобрести его, как вначале”».

38) «”И об этом сказано: “Пусть возьмут Мне приношение, от каждого человека”1» – от того, кто называется «человек», т.е. преодолел свое злое начало, ибо тот, кто преодолел свое злое начало, называется человеком (досл. мужем). «”Расположенного сердцем”1, – если желает его Творец, как сказано: “(От имени) Твоего говорит сердце мое”[4], “твердыня сердца моего”[5], “и добросердечный”[6], “и стало хорошо у него на сердце”[7], – всё это говорится о сердце, принадлежащем Творцу, о желании, принадлежащем Ему. И также здесь: “Расположенного сердцем”1 – это сердце, принадлежащее Творцу; от него “пусть возьмут Мне приношение”1, – ибо там находится” Творец, который пребывает в нем, “а не в другом месте”».

39) «”И откуда мы знаем, что Творец благоволит к человеку и располагает Свое обиталище в нем? Когда мы видим, что стремление человека, прилагая все силы неотступно следовать за Творцом всем своим сердцем, душой и желанием, то мы достоверно знаем, что там пребывает Шхина. И тогда нужно приобрести расположение этого человека любой ценой, соединиться с ним и учиться у него. Об этом сказали мудрецы: “Обрети для себя товарища”[8], – за полную цену ты должен приобрести его, чтобы удостоиться Шхины, пребывающей в нем. Столь неотступно нужно следовать за праведником и обрести (расположение) его”».

40) «”И точно так же праведник должен следовать за грешником и приобрести его за полную цену, чтобы искоренить в себе эту скверну и усмирить ситру ахра. И сделает его, ибо засчитывается ему, будто бы он сам создал его. И это прославление, чтобы вознеслось в нем величие Творца выше иного прославления. И это возвышение выше всего, поскольку он привел к повиновению ситру ахра, и (привел) к вознесению величия Творца. Это имеется в виду в сказанном об Аароне: “И многих отвратил от греха”[9]. И сказано: “Был Мой союз с ним”[10]».

41) «”Смотри, каждый, кто удерживает за руку грешника и заботится о нем, чтобы тот оставил путь греха, он поднимается в трех восхождениях, которых не совершал другой человек: приводит к повиновению ситру ахра, приводит к вознесению Творца в величии Его, приводит к укреплению каждого мира в становлении его наверху и внизу. И об этом человеке сказано: “Был Мой союз с ним, жизнь и мир”10. И он удостаивается видеть сыновей своих сыновей, и становится достойным в этом мире и становится достойным мира будущего. Все судящиеся не смогут осудить его в этом мире и в мире будущем. Он входит в двенадцать врат” небосвода, “и нет того, кто бы предотвратил задуманное им. И об этом сказано: “Сильно будет на земле потомство его, род прямодушных благословится. Изобилие и богатство в доме его, и (воздаяние за) справедливость его пребывает вовеки. Сияет в темноте свет для прямодушных”[11]».

[1] Тора, Шмот, 25:1-2. «И сказал Творец Моше, говоря: “Скажи сынам Исраэля, пусть возьмут Мне приношение; от каждого человека, расположенного сердцем, берите приношение Мне”».
[2] Тора, Дварим, 16:17. «Каждый пусть принесет, сколько он может, по благословению Творца Всесильного твоего, которое Он дал тебе».
[3] Пророки, Йешаяу, 55:1. «О, все жаждущие, идите к водам, и не имеющие денег, идите, приобретайте и ешьте, и идите, приобретайте без денег и без платы вино и молоко».
[4] Писания, Псалмы, 27:8. «(От имени) Твоего говорит сердце мое: “Ищите лик Мой!” Лик Твой, Творец, искать буду».
[5] Писания, Псалмы, 73:26. «Изнемогает плоть моя и сердце мое, твердыня сердца моего и удел мой – Всесильный, навек».
[6] Писания, Притчи, 15:15. «Все дни убогого – никчемны, а у добросердечного – всегда пир».
[7] Писания, Мегилат Рут, 3:7. «А Боаз поел и попил, и стало хорошо у него на сердце и пошел он, чтобы прилечь у края вороха (зерна). А она подошла тихонько, и открыла изножье его, и прилегла».
[8] Мишна, раздел Незикин, трактат Авот, часть 1, мишна (закон) 6. «Йеошуа бен Пархия говорит: “Сделай себе рава, и обрети (досл. купи) для себя товарища, и суди о каждом человеке с лучшей стороны (досл. на  чашу заслуг)”».
[9] Пророки, Малахи, 2:6. «Тора истинная была в устах его, и несправедливость не пребывала на губах его, в мире и справедливости ходил он со Мной и многих отвратил от греха».
[10] Пророки, Малахи, 2:5. «Был Мой союз с ним, жизнь и мир – Я дал их ему (для) страха, и он боялся Меня, и перед именем Моим трепетал он».
[11] Писания, Псалмы, 112, 2-4. «Сильно будет на земле потомство его, род прямодушных благословится. Изобилие и богатство в доме его, и (воздаяние за) справедливость его пребывает вовеки. Сияет в темноте свет для прямодушных, (ибо) милосерден и жалостлив, и справедлив (Он)».

Также рекомендуем: “Усилия“, “Игра“, “Некоторые аспекты осознания зла“, “Бааль Сулам об усилии для духовного продвижения“, “Бааль Сулам об основных состояниях в духовной работе“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>