Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о восхвалении “алелуйа” в молитве

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Ваишлах

Возблагодарю Творца всем сердцем своим

267) «Алелуйа. Возблагодарю Творца всем сердцем своим в совете прямодушных и в собрании»[1]. Царь Давид все свои дни занимался служением Творцу и вставал в полночь, и восславлял и благодарил Его в песнопениях и восхвалениях, чтобы исправить Его место в высшей Малхут.

268) А когда пробуждался северный ветер, в полночь, он знал, что Творец пробуждается в этот час в Эденском саду, чтобы наслаждаться с праведниками, и потому вставал (царь Давид) в этот час и умножал воспевания и восхваления до восхода зари.

269) Когда Творец находится в Эденском саду, то и сам он (царь Давид) и все праведники в нем внимают Его голосу. И кроме того, нить милосердия протягивается к нему днем, как сказано: «Днем явит Творец милость Свою, и ночью – вознесу я песнь Ему»[2]. Более того, те речения Торы, которые произнес он ночью, все они поднимаются и становятся венцом у Творца. И поэтому занимался ночью царь Давид служением Господину своему.

270) Из всех воспеваний и прославлений, произнесенных Давидом, самым возвышенным является «алелуйа (הללויה)», потому что оно содержит в себе и имя и славу Его вместе. Что такое имя и слава? Имя – это «йуд-хэй יה», но что такое слава? Слава – это Кнессет Исраэль, Нуква, которая называется хвалой (алель הלל), поскольку она всегда слагает хвалу Творцу и не забывает, как сказано: «Всесильный, да не будет у Тебя покоя, не молчи и не будь спокоен, Всевышний!»[3]. Ибо она выстраивает порядок восхвалений, непрестанно прославляя Его. Поэтому слово «алелуйа (הללויה)» символизирует единство имени и славы Его, где имя – это «йуд-хэй יה», а слава – это «алелу (הללו прославляйте)», т.е. Шхина, всегда возносящая хвалу Ему.

271) «Возблагодарю Творца всем сердцем своим»1, – т.е. добрым началом и злым началом, которые всегда находятся с человеком, как сказано: «Всем сердцем своим», поскольку доброе начало пребывает в правой стороне сердца, а злое начало – в левой его стороне.

272) «В совете прямодушных» – сказано об Исраэле, поскольку все ступени венчаются ими: коэны, левиты, праведники и приверженцы. Ибо прямы они. «И в собрании», как сказано: «Всесильный предстает в собрании Творца»[4] – это означает, что Творец венчается ими.

Пояснение статьи. Особенность полночного зивуга состоит в том, что он совершается, главным образом, для притяжения Хохмы. Особенность дневного зивуга – в том, что он совершается, главным образом, для притяжения хасадим, без которых Хохма, имеющаяся в Нукве, не светит, и тогда: «Тьма это, а не свет!»[5] И также Зеир Анпин не может увенчаться свечением Хохмы иначе, как с помощью Нуквы, посредством ночного зивуга. И в сказанном: «Возблагодарю Творца всем сердцем своим» выясняется два этих вида свечения и восполнения Зеир Анпином и Нуквой друг друга.

И вначале выясняется ночной зивуг, и говорится[6]: «Царь Давид все свои дни занимался служением Творцу». Дело в том, что есть четырнадцать времен во благо и четырнадцать времен во зло.[7] И можно служить Творцу лишь в те дни, когда властвуют четырнадцать времен во благо, но не в те дни, когда властвуют четырнадцать времен во зло. А тот, кто удостоился свечения Хохмы – он исправляет вместе с этим также и четырнадцать времен зла, когда становятся они для него великим благом, и тогда он может служить Творцу все дни свои, ни один из них не пропадет.

И это значение сказанного: «Царь Давид все свои дни занимался служением Творцу», – т.е. даже в те дни, когда властвовали эти четырнадцать времен во зло, «и вставал в полночь», – так как это время получения этих мохин свечения Хохмы, «и восславлял и благодарил Его в песнопениях и восхвалениях», – потому что свечение этих мохин вызывается песнопениями и восхвалениями, которые произносятся во время свечения левой линии, «чтобы исправить Его место в высшей Малхут», так как «Малхут Давида зависела от полуночного свечения мохин»[8].

А смысл сказанного[9]: «А когда пробуждался северный ветер, в полночь…» мы уже подробно выяснили ранее.[10]

И сказано[11]: «Из всех воспеваний и прославлений, произнесенных Давидом, самым возвышенным является «алелуйа (הללויה)», потому что оно содержит в себе и имя и славу Его вместе». Имя «йуд-хэй יה» – это мохин Зеир Анпина, свет хасадим, а «алель (הלל хвала)» – это Нуква с мохин свечения Хохмы, и тогда «называется хвалой (алель הלל), поскольку она выстраивает порядок восхвалений, непрестанно прославляя Его», – т.е. как в четырнадцати временах во благо, так и в четырнадцати временах во зло. Но в мохин света хасадим невозможно восхвалять постоянно, потому что в четырнадцати временах во зло нет иного восхваления, кроме как посредством свечения Хохмы.

И поэтому сказано[12]: «”Возблагодарю Творца всем сердцем своим”1, – т.е. добрым началом и злым началом». В правой линии, называемой добрым началом, от которой исходят четырнадцать времен во благо. И в левой линии, называемой злым началом, от которой исходят четырнадцать времен во зло.

«”В совете прямодушных”1 – сказано об Исраэле», – т.е. это средняя линия, «поскольку все ступени венчаются ими», – потому что средняя линия содержит в себе обе линии, и потому включает в себя все эти ступени, называемые «коэны, левиты, праведники и приверженцы». И это означает: «предстает в собрании Творца»4. «Собрание» – это Нуква. Таким образом, «в совете прямодушных и в собрании»1 – это ЗОН, потому что «прямодушные» – это Исраэль, Зеир Анпин, а «собрание» – это Нуква.

А из сказанного: «Это означает, что Творец венчается ими» мы видим, что Творец, Зеир Анпин, украшается свечением Хохмы благодаря Нукве, которая называется собранием, потому что получает Хохму только во время зивуга с Нуквой. И поэтому сказано: «В совете прямодушных и в собрании».

273) И потому человек должен всегда восхвалять Творца, так как Он желает воспеваний и восхвалений, т.е. желает украситься Хохмой. И тот, кто умеет восхвалять Творца как подобает, непрестанно, т.е. с помощью мохин свечения Хохмы, – Творец принимает его молитву и спасает его. И сначала, как мы уже выяснили, необходим ночной зивуг, а затем – дневной зивуг, для притяжения хасадим в утренней молитве. И об этом сказано: «Укреплю его, ибо узнал он имя Мое… Долголетием насыщу его и дам ему увидеть спасение Мое»[13].

[1] Писания, Псалмы, 111:1. «Алелуйа. Возблагодарю Творца всем сердцем своим в совете прямодушных и в собрании».
[2] Писания, Псалмы, 42:9. «Днем явит Творец милость Свою, и ночью – вознесу я песнь Ему».
[3] Писания, Псалмы, 83:2. «Всесильный, да не будет у Тебя покоя, не молчи и не будь спокоен, Всевышний!».
[4] Писания, Псалмы, 82:1. «Псалом Асафа. Всесильный предстает в собрании Творца, среди сильных вершит правосудие».
[5] Пророки, Амос, 5:18. « Горе тем, кто жаждет дня Творца! Зачем он вам, день Творца? Тьма это, а не свет! ».
[6] См. выше, п. 267.
[7] Писания, Коэлет, 3:1-8. «Всему свое время и свой срок – всякой вещи под небесами. Время рождаться и время умирать. Время насаждать и время вырывать насаженное. Время убивать и время исцелять. Время ломать и время строить. Время плакать и время смеяться. Время скорбеть и время плясать. Время разбрасывать камни и время собирать камни. Время обнимать и время отдалиться от объятий. Время искать и время терять. Время хранить и время бросать. Время разрывать и время сшивать. Время молчать и время говорить. Время любить и время ненавидеть. Время войне и время миру».
[8] См. Зоар, главу Лех леха, п. 375.
[9] См. выше, п. 268.
[10] См. Зоар, главу Лех леха, п. 5, а также п. 363.
[11] См. выше, п. 270.
[12] См. выше, п. 271.
[13] Писания, Псалмы, 91:14-16. «За то, что возлюбил он Меня, Я избавлю его, укреплю его, ибо узнал он имя Мое. Он воззовет ко Мне, и Я отвечу ему, с ним Я в бедствии, спасу его и прославлю его.  Долголетием насыщу его и дам ему увидеть спасение Мое».

Также рекомендуем: “Судьба души“, “Благословение на действие – критерий духовного“, “В чем заключается действие человека, идущего духовным путем“, “Зоар о “суете сует“, “Зоар о видах молитвы и порядке работы в них“.