Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о схиме

отшельник
Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Адам Ришон

совокупность всех созданных душ, связь между ними на основе взаимоотдачи.
Адам Ришон - созданная Творцом единая душа, состоящая из частей (частных душ), содержащих в себе все остальные части.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Насо

Назорей

124) Сказано: «Если мужчина или женщина даст особый обет назорейства, чтобы посвятить себя Творцу»[1], – т.е. заблаговременно, еще в этом мире, освятит себя святостью Господина своего, «от вина и хмельного должен отстраниться, уксуса вина и уксуса хмельного не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего или сухого не есть»[2]. Если запрещено ему вино, почему запрещен ему виноград? Ведь и о коэне сказано: «Вина и всего пьянящего пить не должен»[3], но виноград разрешен ему. В чем смысл запрещения есть виноград назорею?

125) Дело в том, что назорей должен совершенно отстраниться от суда, даже более, чем коэн. И то дерево, в отношении которого совершил прегрешение Адам Ришон, было виноградом. Ибо «вино и хмельное, и виноград» относятся к левой стороне. «Вино» относится к высшему, т.е. к левой линии Бины, называемой там выдержанным вином.

«Хмельное» относится к левой линии Зеир Анпина, поскольку хмельное происходит от вина. И также левая линия Зеир Анпина исходит от левой линии Бины. «Виноград» – всё сводится к нему, т.е. это Малхут, получающая от всех высших. И это – то дерево, в отношении которого совершил прегрешение Адам Ришон. Поэтому всё содержится в одной стороне, т.е. — в левой стороне Бины, Зеир Анпина и Малхут.

Назорей не оставил высшую веру, не получая от высших Бины, Зеир Анпина и Малхут. Но дело в том, что ему не подобает выполнять действия, относящиеся к левой стороне.

Растить волосы и обривать тело

126) Сказано: «Должен отпускать волосы на голове своей» – т.е. надо, чтобы росли волосы головы и бороды. И он должен сторониться вина и хмельного, и винограда, потому что все они представляют собой левую линию, и волосы не связаны с ними. Вино – это высшая Има. Хмельное – это левая сторона. И левиты относятся к этим свойствам и исходят от высшего вина, от высшей Имы, а волосы не связаны с ними. И поэтому, когда левиты поднимаются в свойство левой линии, они должны обрить все свои волосы.

Объяснение. Известно, что свечение Хохмы исходит от левой линии Бины и называется вином. А левая линия Зеир Анпина получает свечение Хохмы от левой линии Бины. И оба они передают свечение Хохмы — Малхут, называемой виноград.

«Волосы» происходят от «йудי «, которая вошла в свет (ор אור) Бины, и она становится свойством «воздух (авир אויר)», и это – точка холам. И Хохма пока еще не светит в ней. А когда раскрывается точка шурук, левая линия, и «йудי » при этом выходит из свойства «воздух (авир אויר)» Бины, и она снова становится «светом (ор אור)», и раскрывается в ней Хохма, и тогда исчезают волосы, так как «йудי » уже вышла из свойства «воздух (авир אויר)» Бины, откуда берет начало свойство «волосы».

И таким же образом, когда нисходит свечение Хохмы в левую линию Зеир Анпина, к которой относятся левиты, должны левиты обрить всё тело, устранив свои волосы. И также, когда приходит свечение Хохмы к Малхут, во время зивуга с Зеир Анпином, устраняются волосы ее.

Однако назорей слит с правой линией, точкой холам, где «йудי » находится в свойстве «воздух (авир אויר)» Бины, и поэтому «должен отпускать волосы на голове своей». Таким образом, со стороны правой линии волосы растут, а со стороны свечения Хохмы левой линии волосы выпадают, или же их сбривают.

127) Виноград – это нижняя Има, Малхут, которая собирает у себя вино и хмельное, т.е. свечение Хохмы от левой линии Бины и Малхут. И поэтому назорей отделяется от всей левой стороны, от вина и хмельного, и винограда, чтобы не проявлять в себе их действие. Виноград – это Малхут, волосы и борода не зависят от него, ведь нуква, Малхут, должна стричь волосы ее, волосы тела, когда она собирается соединиться с захаром, Зеир Анпином. А бороды у нее нет.

Поэтому у назорея, относящегося к правой линии, где берут начало эти волосы, наоборот – волосы бороды и головы связаны с ним, и ему запрещано сбривать их. И зовется он, как уже говорилось, назореем Всесильному (Элоким), т.е., он отделен от имени Элоким, левой линии. Но не зовется назореем Творцу (АВАЯ), правой линии, потому что он совершенно отделен от свойства суда. Назорей означает «отделенный».

128) Сказано: «И искупит его от прегрешения, совершенного с той душой». «Душа (нефеш)» – это Малхут, т.е. виноград, называемый свойством нефеш. И назорей совершил прегрешение в отношении Малхут, которое относится к стороне вина и хмельного. Так как Малхут строится на левой линии, а назорей сократил в ней место суда, свечение левой линии. Почему он прегрешил тем самым? Потому что устанил суд от души, свечения левой линии в ней, нисходящей вместе с судами левой линии.

129) Если назир настолько слит с правой линией, почему сказано о нем затем: «И искупит его»? Потому что после того, как завершил дни своего назорейства, он приходит к соединению с тремя свойствами левой линии, и разрешается ему вино, хмельное и виноград. А эти места не принимают его до тех пор, пока не посоветуется с коэном и тот не искупит его, потому что вначале он вывел их за пределы допустимого для себя, так как отделился от них. А после того, как сейчас вернулся к ним, он должен соединиться с исправлениями искупления, и они примут его.

130) Почему был наказан Шимшон, будучи назореем Всесильного? Он заслуживал наказания, потому что взял в жены дочь божества чужого, Далилу, а ему следовало соединиться с тем, что подобало ему. А он, будучи святым, смешал святость с дочерью божества чужого, и оставил место свое, достойное святости, потому и был наказан.

131) И есть такие, кто утверждает, что нет у Шимшона доли в будущем мире, потому что сказал он: «Да умрет душа моя с филистимлянами», и отдал долю свою вместе с долей филистимлян, чтобы умерла душа его вместе с ними в этом мире. И так провозглашали о назорее: «Ходи всегда, – говорили назорею, – обходя вокруг, и к винограднику не приближайся».

Святой, чистый

132) Сказано о левитах: «И так поступи с ними, чтобы очистить их: окропи их грехоочистительной водой, и пусть обреют все тело свое». После того, как обреют волосы, и сделают всё таким образом, тогда левиты называются чистыми, но не святыми. Однако назорей, после того, как отделяется от левой стороны, называется святым, а не чистым, как сказано: «Во все дни обета его бритва да не коснется головы его, до исполнения дней, на которые он посвятил себя Творцу, быть ему святым, должен отпускать волосы на голове своей».

133) «Должен отпускать волосы на голове своей». И поскольку сказано у Даниэля: «А волосы на голове его как чистая шерсть»[4], то это указывает на подобие высшему, и его волосы притягивают хасадим, как и наверху, и в них отсутствует суд, поскольку он полностью является правой линией. И с помощью волос познается на самом деле, что он свят, как написано о Творце: «Его локоны вьются».

134) Если бы люди знали, что сказано об этих волосах, и о кроющихся в них свойствах, которые раскрываются наверху, в самый скрытой сути, то смогли бы узнать о Господине своем в высшей мудрости.

[1] Тора, Бемидбар, 6:2.
[2] Тора, Бемидбар, 6:3.
[3] Тора, Ваикра, 10:9.
[4] Писания, Даниэль, 7:9.

Также рекомендуем: «Недельная глава «Корах», «Вино — свет высшей мудрости», «Зоар. Сифра де-цниюта: создание имени», «Зоар: духовный путь — результат единства противоречий».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>