Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о свойствах двух состояний в служении

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Зоар, глава Бе-ар

Тайна раба и тайна сына

79) Две ступени есть наверху, в которые должен облачиться человек, и они – вера, и они едины. Первая – раб, вторая – сын. Ступень раба наверху называется “господин всей земли”, и это Малхут, в которой раскрывается свечение Хохмы левой (линии), свет нуквы. А ступень сына наверху, “Сын Мой, первенец Мой Исраэль”, – это Зеир Анпин, когда он является сыном высших Аба ве-Има, и тогда он называется Исраэль, то есть, свет захар. И всё это – вера. И человек должен облачиться в эти ступени сына и раба наверху, чтобы включиться в веру.

Человек внизу должен сначала получить свойство раба, то есть, свойство свечение Хохмы от Малхут, называемой “господин всей земли”. А потом, когда он получает хасадим от Зеир Анпина, являющегося сыном Аба ве-Има, они в них (хасадим в АВИ) – как свойство светов захар и ГАР. Но если у него нет ступени раба, а есть лишь ступень хасадим, они считаются для него ВАК без рош, и совершенно не являются ступенью сына. И только когда он уже достиг совершенства в Хохме от Малхут, считаются хасадим ГАР, и поэтому считается Малхут вратами для входа в Зеир Анпин. И нужно облачиться в обе из них. А в противном случае, это совсем не ГАР, ибо хасадим Зеир Анпина без Хохмы Малхут – это ВАК. И также Хохма Малхут без хасадим Зеир Анпина – это ВАК.

80) И объясняет, что нужно быть на ступени раба, чтобы исполнять разного рода службу, в молитве, которая называется “служба”. Подобно тому рабу, то есть, свойству Малхут, которая не молчит никогда вовеки и воздает хвалу и постоянно играет Зеир Анпину. Все работы и все вещи, которые происходят во всех мирах, – все их делает и исполняет Малхут, и поэтому она называется “господин”. Ибо поскольку она находится в свойстве “раб”, служа и притягивая жизнь и изобилие совершенно для всех миров, она называется “господин всей земли”. А человек, который облачается в свойство раба в Малхут, чтобы быть рабом и исполнять службу своему господину, поднимается и облачается, чтобы стать на ступень раба, и также называется “господин”. Ибо он благословляет всеми своими службами этот мир, то есть, Малхут, и оживляет ее. И потому он тоже называется господином.

81) Теперь объясним ступень “сын”. Счастлив удел сына, который удостоился усердствовать в познании тайн своего отца и всех секретов его дома, как единственный сын, которого отец поставил господствовать над всеми своими тайнами. И это слава сына, господствующего над всем. Тот, кто усердствует в Торе, чтобы познать Творца и Его тайны, называется сыном Творца. И из всех небесных воинств нет никого, кто бы воспротивился, чтобы он вошел к Отцу в любое время, когда ему нужно войти. Счастлив удел его во всех мирах. И поэтому тот, кто усердствует в познании своего Отца в частном порядке в Хохме, что в правой (линии) Зеир Анпина, называется “сын”.

82) В службе, которую человек служит Творцу, есть служба, в которой человек должен включиться в оба (свойства), став рабом и сыном, чтобы облачиться в Творца. Это служба молитвы, в которой человек должен быть рабом и сыном, включаясь в обе эти высшие ступени, то есть, в Зеир Анпин и Малхут, чтобы служить и исправлять молитву в свойстве раба, исполняя работу по исправлению миров, которая является ступенью раба и Малхут. И прилепить свое желание к Хохме в правой линии, сливаясь со своим Господином в высших тайнах, что является ступенью сына и Зеир Анпина.

83) Сын всегда соединяется с отцом совершенно без всякого разделения, никто не помешает ему. Раб исполняет службу своего господина и совершает исправления миров. Обладающий обоими (свойствами), сына и раба, как одним целым, в одном единстве – это человек, исправляющий всю веру, то есть, Малхут, в одном целом с Зеир Анпином, совершенно без всякого разделения, и соединяющий всё вместе. Это человек, о котором Творец возглашает во всех воинствах и станах всех миров и небосводов: берегитесь такого-то, ибо он доверенное лицо Царя и обладает всеми тайнами своего Господина. Счастлив он в этом мире, и счастлив он в грядущем мире.

84) Начиная с этого дня, этот человек известен и записан во всех мирах. Когда ему нужно, всем воинствам и всем станам приказано быть у него. И Творцу никто больше не нужен, кроме него одного, то есть, все миры стоят вокруг него. И пробуждается голос и возглашает об этом человеке: хорошо единственному, (то есть, этому человеку), быть у Единственного, то есть, Творца, и заниматься единственному с Единственным.

85) И тайна этих двух ступеней, сына и раба, заключена в стихе: “И сказал мне: ты раб Мой, Исраэль, в котором Я прославлюсь”[1]. “И сказал мне: ты раб Мой”, – это ступень раба, то есть, левая линия и свойство Малхут. “Исраэль” – это ступень сына, правая линия, свойство Зеир Анпина. И когда они в одном единстве, говорится: “в котором Я прославлюсь”.

 [1] Пророки, Йешаяу, 49:3. “И сказал мне: ты раб Мой, Исраэль, в котором прославлюсь”.

Также рекомендуем: “Царский раб“, “Намерение и индивидуальная работа“, “Десять правил духовной работы“, “Рабаш о первичности действия человека в духовном“.