Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о правиле соединения святых имен в молитве

zohar
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Свет хасадим

(ор хасадим) - свет, который творение желает отдать, вернуть Творцу; намерение доставить удовольствие Творцу; наслаждение от подобия свойств с Ним, от отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

ГАР

гимэль ришонот - три первых (сфиры): кетэр, хохма, бина

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Бешалах

Десница Твоя, Творец, величественна силой
(фрагмент)

274) «»Десница Твоя, Творец, величественна силой»[1]. Сказал рабби Шимон: «В час, когда утро светит», свет хасадим Зеир Анпина, «и лань», Малхут, «встает, пробуждаясь, наполняется ее сторона», потому что левая (линия), являющаяся ее стороной, облачена тогда в хасадим, и восполняется свечение ее. «И входит в двести чертогов Царя»», – правую линию, в которой есть лишь Кетер и Хохма, и каждый из них имеет числовое значение «сто», и вместе они – «двести». И эта Малхут, после того, как завершилась и наполнилась от левой линии, она целиком включается в правую, называемую «двести чертогов». «»Человек, который занимается в полночь Торой, в час, когда пробуждается северный ветер», т.е. левая (линия), «и стремление этой лани – к пробуждению в мире», к отдаче, «он приходит с ней, чтобы предстать пред Царем. И в час, когда светит утро, протягивают ему нить милости (хесед)»».

275) «»Он смотрит на небосвод», – т.е. получает от небосвода, Есода Зеир Анпина. «Над ним пребывает свет понимания святого разума, и человек увенчивается им», – т.е. постигает ГАР. «И все боятся его. Тогда называется человек этот сыном Творцу, сыном царского чертога», Малхут, т.е. сыном ЗОН, «входит во все врата Его», Царя, «и нет того, кто воспрепятствует ему»».

276) «»В час, когда он призывает в направлении царского чертога, сказано о нем: «Близок Творец ко всем призывающим Его, ко всем, кто призывает Его воистину»[2]. «Воистину», – это как мы выяснили сказанное: «Ты явишь истину Яакову»[3], ибо он умеет объединять святое имя в молитве своей как подобает. И это – работа святого Царя»».

277) «»И тот, кто умеет объединять святое имя как подобает, создает единый народ в мире, как сказано: «И кто подобен народу Твоему, Исраэлю, народу единственному на земле»[4]. И поэтому мы учили, что любой коэн, который не умеет соединить святое имя как подобает, – служение его не является служением. Ведь всё зависит от него», от коэна, «как высшее служение», – т.е. соединение имени, «так и низшее служение» – жертвоприношения. «И он должен устремить свое сердце и желание на то, чтобы благословились высшие и низшие»».

278) «»Сказано: «Неужели войдете проявить лик Мой?!»[5]. Ибо любой человек, который пришел соединить святое имя, но не устремил на это сердце, желание и трепет, чтобы благословились в нем высшие и нижние, – молитву его отсылают прочь. И все возглашают о его зле, и Творец провозглашает о нем: «Неужели войдете проявить лик Мой?!»».

279) «»Увидеть (лирот לִרְאוֹת)», – следовало сказать, что значит: «Проявить (лераот לֵרָאוֹת) лик Мой»5? Однако все эти лики Царя»», т.е. свечение Хохмы, как сказано: «Мудрость (хохма) человека просветляет лик его»[6], «»глубоко сокрыты за покровом тьмы», т.е. за судами левой линии. «Но для всех, кто умеет соединять святое имя как подобает, рушатся все эти стены тьмы, и тогда открывается лик Царя и светит всем. И когда он виден и светит, благословляются все, высшие и нижние. Тогда благословения пребывают во всех мирах, и тогда сказано: «Проявить лик Мой»5».

280) «»Кто это (зот) просил вас топтать дворы Мои?!»5. Что хочет сказать Писание? Однако каждый, кто является, чтобы соединить высшее святое имя, должен соединить его со стороны «зот», т.е. Малхут, «как сказано: «С этим (бэ-зот) будет входить Аарон в Святилище»[7], – чтобы соединились вместе эти двое, праведник», Есод, «и праведность», Малхут, «в едином зивуге, чтобы все благословились от них. И эти» двое «называются «дворы Твои», как сказано: «Счастлив избранный Тобой и приближенный к Тебе, обитать будет он во дворах Твоих»[8]».

281) «»И если он является, чтобы соединить святое имя, но не устремляется в желании сердца, в трепете и любви, Творец сказал: «Кто это (зот) просил вас топтать дворы Мои?!»5. «Зот», конечно, так как нет благословений»» в праведнике и праведности, которые зовутся «дворы Мои». «»И мало того, что нет в них благословений, к тому же царит в них суд, и во всем пребывает суд»».

282) «»Смотри, от десницы Творца», Хеседа, «пробуждается весь свет, все благословения и вся радость. В нее включена левая. Так же как у человека есть правая и левая, и левая включена в правую, а правая включает в себя всё. И когда пробуждается правая, левая пробуждается с ней, ибо относится к ней и включена в нее»».

283) «»И смотри, в час, когда человек возносит руки в молитве, он направляет пальцы вверх. Как сказано: «И было, когда поднимет Моше руку свою, то одолевал Исраэль»[9]. Ибо всё зависит от правой. Сказано: «И воздел Аарон руки свои»[10]. «Руки свои (ядав יָדָיו)» написано без буквы «йуд י» (ידו)», что указывает на одну руку – правую. «И тогда он направлял благословения наверх»».

284) «»Но Творец – не так. В час, когда Творец возносит Свою десницу вверх, — горе нижним, ибо вся помощь и всё благословение уходят от них. Как сказано: «Ты простер десницу Свою – поглотила их земля»[11]. Что значит: «Ты простер десницу Свою»? В таргуме: «Ты поднял десницу Свою», сразу же: «Поглотила их земля». И когда есть правая, есть вместе с ней также и левая. Если же правая отдаляется, ее место занимает левая, и тогда суды пробуждаются в мире, и суд царит во всем»».

285) «Рабби Шимон, доходя до этого изречения, плакал. Сказано: «Убрал Он десницу Свою»[12]. Поскольку (Творец) дал левой спуститься первой в мир, правая осталась в другом месте», т.е. сзади.

286) «Сказал рабби Шимон: «Сказано: «Праведник пропал»[13]. И мы это учили: сказано, что праведник не «потерялся», а «пропал». Из всех этих ликов Царя пропал именно праведник», Есод. «Пропал с двух сторон. С одной стороны, не царят в нем благословения, как вначале. А с другой, отдалилась от него его супруга, Кнессет Исраэль», Малхут. «Таким образом, «праведник пропал» более чем все они. А на грядущее будущее сказано: «Возликуй, дом Циона, кричи от радости, дочь Йерушалаима: вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный он»[14]. Не сказано: «Праведник и спаситель он», а сказано: «Праведник и спасенный». Конечно, он спасенный», ведь вернулась к нему супруга его, «и это мы уже учили»».

[1] Тора, Шмот, 15:6. «Десница Твоя, Творец, величественна силой. Десница Твоя, Творец, сокрушит врага».
[2] Писания, Псалмы, 145:18. «Близок Творец ко всем призывающим Его, ко всем, кто призывает Его воистину».
[3] Пророки, Миха, 7:20. «Ты дашь истину Яакову, милость Аврааму, о которой клялся Ты отцам нашим с давних времен».
[4] Пророки, Шмуэль 2, 7:23. «И кто подобен народу Твоему, Исраэлю, народу единственному на земле, ради которого ходил Творец искупить его Себе в народ и сделать Себе имя, и совершить вам (деяния) великие и страшные в стране Твоей, (изгоняя) пред народом Твоим, который Ты избавил от Египта, народы и божества его?».
[5] Пророки, Йешаяу, 1:12. «Неужели войдете проявить лик Мой?! Кто это просил вас топтать дворы Мои?!».
[6] Писания, Коэлет, 8:1. «Кто подобен мудрецу, и кто постигает суть ве­щей? Мудрость человека просветляет лик его и смягчает суровость лица его».
[7] Тора, Ваикра, 16:3. «С этим будет входить Аарон в Святилище: с молодым тельцом в очистительную жертву и с овном во всесожжение».
[8] Писания, Псалмы, 65:5. «Счастлив избранный Тобой и приближенный к Тебе, обитать будет он во дворах Твоих, насытимся мы благами дома Твоего, святостью Храма Твоего».
[9] Тора, Шмот, 17:11. «И было, когда поднимет Моше руку свою, то одолевал Исраэль, а когда опустит руку свою, то одолевал Амалек».
[10] Тора, Ваикра, 9:22. «И воздел Аарон руки свои к народу, и благословил их, и сошел, совершив очистительную жертву и всесожжение, и жертву мирную».
[11] Тора, Шмот, 15:12. «Ты простер десницу Свою – поглотила их земля».
[12] Писания, Эйха, 2:3. «В пылу гнева сразил Он всю мощь Исраэля, пред врагом убрал Он десницу Свою; и запылал Он в среде Яакова, как огонь пламенеющий, что (все) пожирает вокруг».
[13] Пророки, Йешаяу, 57:1. «Праведник пропал, и нет человека, принимающего к сердцу, и мужи благочестия погибают, и никто не понимает, что от зла погиб праведник».
[14] Пророки, Зехария, 9:9. «Возликуй, дом Циона, кричи от радости, дочь Йерушалаима: вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный он, беден и восседает на осле и на осленке, сыне ослиц».

Также рекомендуем: «Тора «истощает» силы человека«, «Закон и суд — имя Творца«, «Зоар о «суете сует«, «Действующий разум«, «Зоар об именах, создающих миры«.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>