Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о букве «алеф»

space
ХАГАТ

хэсэд-гвура-тифэрэт - сфирот тела (гуф), соответствующие сфирот головы (рош), хэсэд подобно кетэр, гвура - хохма, тифэрэт - бина. Называются гальгальта вэ- эйнаим (ГЭ) тела.

Решимо

(мн.ч решимот) - «духовный ген», «запись» духовной информации. Решимо представляет собой чистую суть, силу, - то, что остается после исчезновения прошлой формы. Это энергия, не облаченная ни в какую внешнюю оболочку.

Парцуф

1) духовное тело, состоящее из головы (часть, принимающая решения), тела (получающая часть) и конечностей (частей, которые создают ограничение, окончание получения света)
2) (мн. ч. парцуфим) = «духовное тело» - желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном (то есть способное получить свет)
3) желания, распределенные по величине экрана

Первое сокращение

(на ивр. - цимцум алеф) - решение никогда более не наслаждаться светом ради себя

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

НАРАН

ор нэфеш, ор руах, ор нэшама. Нэшама - самый большой свет, который творение может раскрыть до гмар тикун, поэтому сам сосуд называется «нэшама» («душа»)

Миры

(на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытие») - меры, степени скрытия Творца, всевозможные частичные меры ощущения Творца.
Существует пять миров (уровней сокрытия): Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК)

Келим

(ивр.- сосуды, мн.ч. от кли) - составные части кли = желания = инструменты восприятия, которые появляются в результате полученного опыта.

Малхут

законченное, самостоятельное творение, которое ощущает, что и от кого оно получает. Центральная точка, корень, основа всего творения.

ЗОН

зэир анпин и нуква (малхут), прообраз мужчины и женщины в нашем мире, духовное начало - мужское и женское, система, занимающаяся исправлением душ, находящихся в мирах БЕА .

Има

(ивр. - мать) - парцуф Бина в мире Ацилут.

ГАР

гимэль ришонот - три первых (сфиры): кетэр, хохма, бина

Бина

сила отдачи; свойство света, в котором ощущается наслаждение от отдачи, подобия Высшей силе (Творцу). Это наслаждение называется ор хасадим.

Выходят

Выходят = появляются = рождаются в результате взаимодействия экрана и Высшего света.

Гадлут

(ивр. - большое состояние) - состояние парцуфа, имеющего экран - силу противодействия своей эгоистической природе, возможность не только не получать для себя, но и получать ради отдачи. В таком случае парцуф наполняет все свои желания - все 10 сфирот - ор хасадим и ор хохма.

Арих Анпин

корень всех творений, и он является корнем или кетэром в действии для всего мира Ацилут. В Арих Анпине находится полностью все управление Творца, «мозговой центр» мироздания. Арих Анпин - высшая ступень, на которой зарождается все.

Ацилут

Ацилут - мир полного ощущения Творца и слияния с Ним.

Аба

(ивр. - отец) - парцуф хохма в мире Ацилут.

АБЕА

сокращенное название системы миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия, с помощью которой мы исправляем себя.

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Берешит, часть первая (фрагмент)

Три света

137) По отношению к Бесконечности нет вообще никакого ощущения для восприятия ее, и нельзя задать о ней никакого вопроса, или связать с ней какую-либо  идею, чтобы мысленно представить ее. От самого скрытого из всех скрытых, в начале нисхождения Бесконечности с целью раскрытия, начал светить тонкий непостижимый свет, и скрытый в ощущении настолько тонком, как отверстие игольного ушка. То есть, открывается лишь очень узкое отверстие, недостаточное для его восприятия. И это понятие – «скрытая мысль», т.е. ГАР парцуфа Бины, который называется самой «мыслью». Объяснение. По отношению к Бесконечности, т.е. к Арих Анпину, нет вообще никакого ощущения для восприятия его. И в начале нисхождения Бесконечности с целью достичь места раскрытия, т.е. ГАР парцуфа Бины, называемого высшими Аба ве-Има мира Ацилут, она запечатлелась в виде тонкого ощущения, пока еще недостаточного для восприятия.

И она была непостижима до тех пор, пока не распространилось свечение от нее в то место, где есть записи букв, т.е. в парцуф ЗАТ Бины, называемый ИШСУТ мира Ацилут. Потому, что ЗОН мира Ацилут называются буквами, а ЗАТ Бины не являются сущностью самой Бины, а только свойством включения ЗОН. И поэтому они определяются как запись букв, т.е. ЗОН. И поскольку они близки к свойству ЗОН, поэтому от них начинается постижение и раскрытие. И все они вышли оттуда, т.е. все мохин состояния гадлут парцуфа ЗОН и миров БЕА исходят оттуда, от ЗАТ парцуфа Бины, и называются ИШСУТ.

138) В начале всего вышла запись буквы «алеф», являющейся началом (рош) и концом (соф) всех ступеней. И это запись (решимо), в которой были записаны все ступени. И называется она «один», т.е. «алеф» в числовом значении «один». Это означает, что хотя она имеет много форм, поскольку включена во все ступени, все же называется только «один», т.е., что все ступени становятся в ней одним целым.

Конечно же, «алеф» – это буква, от которой зависят высшие и нижние. Потому, что форма буквы «алеф א» указывает на второе сокращение, т.е. на подъем Малхут в место Бины. И новое окончание – это линия посередине буквы «алеф א«. Верхняя «йуд י» – это Кетер и Хохма, которые остались на ступени. Нижняя «йуд י» – это Бина и ТУМ, которые вышли с этой ступени и упали на ступень, находящуюся под ней. И, также, это указывает на состояние гадлут, когда они снова поднялись на одну ступень с верхней «йуд י» с помощью средней линии буквы «алеф א«. И тогда раскрылись от нее все мохин парцуфов АБЕА.

После первого сокращения нет никакой возможности раскрытия мохин прямого света даже для высших ЗОН и, тем более, для НАРАН праведников. Поэтому Зоар называет первое сокращение «скрытым в ощущении настолько тонком, как отверстие игольного ушка». И это ощущение остается скрытым, подобно отверстию, образуемому в игольном ушке, когда неразличима форма этого отверстия, и это отверстие непригодно для раскрытия мохин. И эта запись (решимо) первого сокращения является свойством Малхут высших Аба ве-Има, являющихся свойством ГАР Бины. И запись формы буквы «алеф א«, т.е. второго сокращения, начинает раскрываться только в парцуфе ЗАТ Бины, называемом ИШСУТ.

Таким образом, форма буквы «алеф א» включена во все ступени мира Ацилут, потому что форма высшей «йуд י«, предшествующей диагональной линии, указывает на высшие Аба ве-Има мира Ацилут, а кончик высшей «йуд י» – это Арих Анпин мира Ацилут, и в них еще светит первое сокращение. И они называются «высшими водами», прежде чем раскрывается диагональная линия буквы «алеф», называемая «небосвод», т.е. новое окончание, образованное вторым сокращением. А сама диагональная линия, являющаяся «небосводом», оканчивающим парцуфы Аба ве-Има и Арих Анпин, – это парцуф ЗАТ Бины, называемый ИШСУТ. И нижняя «йуд י» – это ЗОН, слитые со сфирот Бина, Тиферет и Малхут, упавшими со ступени ИШСУТ, как в состоянии катнут, так и в гадлут.

И поэтому «от самого скрытого из всех скрытых, в начале нисхождения Бесконечности с целью раскрытия, начал светить тонкий непостижимый свет, и скрытый в ощущении настолько тонком, как отверстие игольного ушка» – т.е., в начале раскрытия свечения Бесконечности он светил светом тонким, как отверстие игольного ушка, и это первое сокращение, которое ЗОН и миры БЕА не могли получить через это отверстие вообще. И он нисходил до Малхут парцуфа высшие Аба ве-Има, расположенной в месте хазе Арих Анпина, до тех пор, пока не распространилось это свечение от него к месту, в котором есть запись букв, до ЗАТ Бины, называемых ИШСУТ, и стоящих ниже хазе Арих Анпина, в которых находится решимо букв, т.е. ЗОН.

Формой записи букв, которая вышла в начале всего, была форма буквы «алеф א«, т.е. второго сокращения. И в нем начало (рош) и конец (соф) всех ступеней. Рош – это высшая «йуд» буквы «алеф א«, означающая парцуфы Арих Анпин и высшие Аба ве-Има, являющиеся рош (началом) всех ступеней. Соф – это нижняя «йуд» буквы «алеф א«, означающая ЗОН, которые являются концом всех ступеней.

И буква «алеф א» – это запись (решимо), которой были записаны все ступени, т.е. диагональная линия, являющаяся разделяющим «небосводом», самим окончанием второго сокращения, парцуфом ИШСУТ. То есть, этой записью разделяющего «небосвода» были записаны абсолютно все ступени парцуфов ЗОН и БЕА. «И называется она «один», – ибо этот небосвод, ИШСУТ, делает все парцуфы Ацилута одним целым, так как в состоянии гадлута он распространяется до окончания мира Ацилут и, благодаря этому, поднимается вместе с ЗОН в рош Арих Анпина, и становятся там все парцуфы одним целым.

139) Рош буквы «алеф א«, т.е. верхняя «йуд י» в ней, – это скрытие высшей мысли, что указывает на подъем Малхут в место Бины де-Аба ве-Има, называемых высшей мыслью, вследствие которого опустились сфирот Бина, Тиферет и Малхут парцуфа Аба ве-Има вниз, в ИШСУТ. И осталось в Аба ве-Има только лишь два кли – Кетер и Хохма. Таким образом, верхняя «йуд י» буквы «алеф א» указывает на Аба ве-Има в то время, когда у них есть только Кетер и Хохма, т.е. во время скрытия высшей мысли.

И это — распространение высшего небосвода, т.е. распространение времени гадлута, когда высший небосвод распространяется в место Малхут и снова поднимает Бину, Тиферет и Малхут, пока еще он полностью скрыт в этом рош буквы «алеф א«, в ее верхней «йуд י«, чтобы в момент появления формы буквы «алеф א» из этого небосвода, т.е. мохин состояния гадлут, она появилась в виде начала (рош) мысли.

Верхняя «йуд י» буквы «алеф א» указывает на парцуфы Арих Анпин и Аба ве-Има. И эта «йуд י» указывает на катнут, создавшийся в парцуфах Арих Анпин и Аба ве-Има по причине подъема Малхут, и у них остались на ступени только лишь сфирот Кетер и Хохма, а Бина и ТУМ Арих Анпина опустились в Аба ве-Има, а также Бина и ТУМ Аба ве-Има опустились в ИШСУТ. И смысл того, что Арих Анпин и Аба ве-Има приняли в себе второе сокращение и катнут, исходящий от него, заключается в том, чтобы произошло затем распространение небосвода во время гадлута в форме буквы «алеф א«, и света тогда выйдут в виде начала (рош) мысли, т.е. раскроются света Арих Анпина, называемого рош (началом) Аба ве-Има, т.е мысли.

Ибо эти Бина и ТУМ Арих Анпина, которые упали по причине второго сокращения и соединились с парцуфом Аба ве-Има, вызывают раскрытие его мохин. Потому, что во время гадлута, когда этот «небосвод» распространяется вниз и снова поднимает Бину, Тиферет и Малхут в его рош, поднимается вместе с ними также и парцуф Аба ве-Има, слитый с ними, в рош Арих Анпина. И, также, Бина и ТУМ парцуфа Аба ве-Има поднимают вместе с собой ИШСУТ в рош Арих Анпина, а Бина и ТУМ парцуфа ИШСУТ поднимают вместе с собой, также, и ЗОН в рош Арих Анпина. Таким образом, все они выходят в виде начала (рош) мысли, т.е. Арих Анпина, и, благодаря ему, все они светят свечением Хохма. Однако, если бы Арих Анпин и Аба ве-Има не приняли на себя уменьшение второго сокращения и не опустили бы их сфирот Бина и ТУМ в ИШСУТ, у мохин Арих Анпина не было бы никакой реальной возможности раскрыться в мирах.

В среднюю линию буквы «алеф א» включены шесть ступеней ХАГАТ НЕХИ, потому что они являются свойством ВАК парцуфа Бина, называемым ИШСУТ. В этот «небосвод», находящийся внутри буквы «алеф א«, включены все скрытые высшие животные, соединенные с этой «мыслью», т.е. Биной.

Объяснение. После того, как Зоар выяснил верхнюю «йуд י» буквы «алеф א«, означающую высшие Аба ве-Има и линию посередине ее, означающую ИШСУТ, он выясняет теперь нижнюю «йуд» буквы «алеф א«, и говорит, что это – свойство «животных», т.е. ЗОН, «соединенных с небосводом» так же, как нижняя «йуд» соединена с диагональной линией буквы «алеф א«. Однако он уточняет, что только «скрытые высшие животные», т.е. ХАГАТ, находящиеся выше хазе парцуфа ЗОН, соединены с этой «мыслью» – с этой линией, являющейся свойством ВАК «мысли». И это не относится к «нижним раскрытым животным», т.е. к свойствам НЕХИ, находящимся ниже хазе ЗОН, которые не соединены с этой «мыслью», т.е. «небосводом» внутри буквы «алеф א«.

И мы уже выяснили, что ахораим высшего облачаются только в келим де-паним нижнего, до хазе, но вовсе не в келим де-ахораим нижнего, расположенные ниже хазе. Поэтому высшие животные, т.е. келим де-паним ЗОН, слиты и соединены со сфирот Бина и ТУМ небосвода, называемого ВАК «мысли». Однако раскрытые «животные», относящиеся к свойству от хазе и ниже, никогда не смогут соединиться с ними. Таким образом выяснилось, как форма буквы «алеф א» включает полностью все ступени, и в ней верхняя «йуд י» – это Аба ве-Има и Арих Анпин, «небосвод» посередине – это ИШСУТ, с которым слита и соединена нижняя «йуд י«, т.е. ЗОН.

Также рекомендуем: «Введение в книгу «Открывает Зоар. Буквы», «Буквы духовного мира», «Тайна буквы «каф», «Ради двух моих знаков», «Зоар. Сифра де-цниюта: создание Имени».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>