Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар: духовный путь — результат единства противоречий

dusha3
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Этот мир

1) абсолютный эгоизм, который не способен получить свет (наслаждение) в себя, поэтому ощущается нами как пустота (страдание). Это состояние - следствие чувства отрыва от общей души (Адама).
2) вся совокупность ощущений (реакций на внешнее воздействие), поступающих в пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус, слух), создает в нас сугубо субъективную внутреннюю картину, называемую нами «этот мир»

Усилия

(ивр. - игия) - работа, направленная на изменение своей природы: желания получить - на желание отдавать

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сила

имеется в виду сила света, наслаждения, отдачи

Свет

1) воздействие Творца, ощущаемое как наслаждение, желание насладить
2) передача информации, чувств, наслаждений (по аналогии со светом в нашем мире, дающим жизнь, тепло и т.д., или светом мысли, осмысления, постижения)
3) сила, творящая, исправляющая и наполняющая творение; источник наслаждения

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Кетэр, хохма, бина, ЗА и малхут

пять частей желания, в которых творение ощущает Творца. Кетэр - желание Творца насладить творение. Хохма - еще неосознанное, несамостоятельное желание насладиться, в котором доминирует создавший его свет (Творец). Бина - желание отдавать. Зэир анпин (ЗА) - уровень, на котором творение уже начинает применять принцип «получение ради отдачи», то есть использовать желание получать, наслаждаться ради Творца. Малхут - законченное, самостоятельное творение, которое само хочет получать и ощущает себя получающим.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

От редакции: нет больших противоречий, чем противоречие между творением и Творцом, между путями творений и путями Творца. В области приведения противоречий к единству лежит свобода выбора человека. Основой духовной работы в каббале является единение правой и левой линий (пути творения под главенством пути Творца) в единый путь к духовному — среднюю линию.
Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги Зоар на эту тему. Другие публикации отрывков из Зоар можно найти в рубрике «Мудрость Зоар», или скачать доступные главы книги Зоар с комментарием Сулам здесь.

«Творец хохмой основал землю»

41) «Творец хохм́ой основал землю»[1]. Когда Творец создал мир, Он увидел, что мир не может существовать. Ведь мир был создан властью левой линии, т.е. хохмы без хасадим, а хохма без хасадим не светит, и поэтому мир не может существовать. Пока Он не создал Тору, т.е. среднюю линию, называемую «Зеир Анпин» или «Тора», которая включила две линии, правую и левую, друг в друга. И хохма включилась в хасадим и тогда стала светить. И от нее (Торы), т.е. от средней линии исходит всё управление, как высшее, так и нижнее, и с ее помощью существуют как высшие, так и нижние. И поэтому сказано: «АВАЯ, – т.е. Зеир Анпин, или средняя линия, – хохмой основал землю». Именно «основал» землю хохмой, поскольку Он облачил хохму в хасадим, и в мире возникло свечение хохмы. А хохмой держится всё существование мира, и всё исходит из нее. Как сказано: «Всё хохмой (мудростью) сотворил Ты»[2]. (Глава Ваигаш)

Два ангела есть у человека

170) «Если Творец благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним»[3]. Два ангела есть у человека – посланники свыше, дабы соединяться с ним. Один справа, другой слева. И они – свидетели за человека. Во всем, что он делает, – они присутствуют там. И зовут их: доброе начало и злое начало.

171) Когда приходит человек очиститься и приложить старания в заповедях Торы, соединившееся с ним доброе начало уже возобладало над злым началом и примирилось с ним, и злое начало стало рабом у доброго начала. Когда же приходит человек оскверниться, злое начало усиливается и одолевает доброе начало.

Когда человек приходит очиститься, — сколько подкреплений ему нужно для преодоления! И когда берет верх доброе начало, тогда и враги его примирятся с ним, ибо злое начало, т.е. враги его, преклоняется перед добрым началом. Когда идет человек в заповедях Торы, тогда «врагов его примирит с ним». То есть, злое начало и все, кто идет с его стороны, примирятся с ним. (Глава Толдот)

В каждом противоречии заложена удивительная возможность

121) …замыслом творения является наслаждение творений, однако ни одно наслаждение не может быть постигнуто творением, когда оно отделено от Творца. Кроме того, мы изучаем, что Творец страстно желает пребывать в нижних.

Осмысление этих двух противоречащих друг другу понятий является идентичным осознанию того, что мир создан в полной противоположности Творцу, от края до края, во всех «ста точках». Ведь этот мир создан в желании получать, являющемся формой полной противоположности Творцу, в котором нет совершенно ничего от этого желания. Как сказано: «Подобным дикому ослу рождается человек»[4].

В этой связи всё, касающееся Его управления этим миром, находится в полном противоречии с высокой целью замысла творения – «лишь только наслаждать Свои творения», поскольку таким оно представляется желанию получать в нас, являющемуся основой наших ощущений и идеалов.

И это является сутью «замков», запирающих эти «ворота». И хотя всё множество несовместимых с Его единством противоречий, испытываемых нами в этом мире, в начале своем и отделяют нас от Творца, но когда мы прилагаем усилия в выполнении Торы и заповедей с любовью, всей душой и сутью своей, как и заповедано нам, чтобы доставить отраду Создавшему нас, то все эти силы разделения не способны даже в малейшей степени уменьшить хоть в чем-то нашу любовь к Творцу всей своей душой и сутью, и тогда каждое преодолеваемое нами противоречие становится вратами постижения Его мудрости.

Ибо в каждом противоречии заложена удивительная возможность раскрыть особую ступень постижения Его. И те, кто заслужил удостоиться этого, обращают тьму в свет, а горькое в сладкое, так как все силы разделения, вызывавшие затмение разума и горечь тела, стали для них вратами постижения возвышенных ступеней, и преобразилась тогда тьма в огромный свет, а горечь стала сладостью.

Так что, именно в той мере, в какой до этого проявились у них на всех путях высшего управления силы разделения, преобразовались теперь все они в силу единства. И они стали теперь склоняющими весь мир целиком на чашу заслуг. Ведь теперь каждая сила используется ими как «врата праведности», через которые пройдут они, получив от Творца всё, чем Он собирался насладить их в замысле творения. И это означает: «Вот врата к Творцу, праведники войдут в них»[5].

Однако, прежде чем удостаиваются, с помощью Торы и заповедей, преобразовать содержащееся в нас желание получать на получение ради отдачи, крепкие замки запирают эти ворота к Творцу. Ведь тогда и назначение их противоположно – отдалить нас от Творца. Поэтому называются силы разделения «замками», так как запирают ворота к сближению, отдаляя нас от Творца.

Но если мы преодолеваем их так, что они не могут повлиять на любовь в нашем сердце, охлаждая ее, преображаются тогда эти «замки», становясь «входами», и тьма превращается в свет, а горечь обращается сладостью. Поскольку каждый «замок» позволяет нам достигнуть особую ступень управления Творца, и становятся они «входами» к ступеням Его постижения. И те ступени, которые мы приобретаем на этих «входах», образуют «чертоги» мудрости. (Предисловие Книги Зоар)

[1] Писания, Притчи, 3:19. «Г-сподь мудростью основал землю, утвердил небо разумом».

[2] Писания, Псалмы, 104:24. «Как многочисленны дела Твои, Г-споди! Все мудростью сотворил Ты, полна земля созданиями Твоими».

[3] Тора, Берешит, 1:5. «И назвал Всесильный свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер, и было утро: день один».

[4] Писания, Йов, 11:12.

[5] Писания, Псалмы, 118:20. «Вот врата Творца – праведники войдут в них».

Перевод Международной академии каббалы.

В дополнение рекомендуем: «Зоар: «Преимущество мудрости перед глупостью», «О «правой» и «левой» линиях в духовной работе», «Творение — это тьма», «Дуальность и средняя линия».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>