Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Введение в книгу «Открываем Зоар. Буквы»

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Исправление

изменение намерения наслаждаться ради себя на намерение наслаждаться потому, что этого желает Творец (Высшая сила), что приводит к получению, наполнению ради Творца. Вследствие этого творение становится равным Творцу, уподобляется Ему.

Зоар буквыКаббала… говорит…: «Никому не верь, в том числе и ей самой». Ты не должен верить – ты должен на себе ее проверить, ты должен на себе ее реализовать.

Мир книги «Зоар» полон тайн и зашифрованных символов. Казалось бы, она не говорит о нашей жизни, но люди, прикоснувшиеся к этой книге, понимают, что на самом деле нет в мире повествования, более близкого человеку.

Человек — это целый мир сил и свойств, мир желаний, полный мудрости и милосердия. Книга «Зоар» — это карта, без которой человек заблудится в этом многогранном, бесконечном мире.

Высшая мудрость

Как можно продвигаться к неизвестному? Если ясны исходное и конечное состояния, то движение к известному состоянию является лишь накоплением, а не обретением нового. «Рост» означает, что я собираюсь приобрести совершенно новое состояние, стать тем, кем еще не являюсь.

В науке каббала эту проблему разрешают с самого начала: поднимись выше и оттуда постигнешь силу, которая тебя создала, которая управляет тобой и проводит через все переживаемые тобой состояния.

Каббала объясняет тебе структуру мироздания, объясняет, каким образом оно было создано, объясняет, каким образом создан и устроен ты, и что, исходя из своего устройства, ты принимаешь свои внутренние ощущения  за внешние, якобы существующие в том мире, который ты принимаешь за окружающую тебя реальность.

Каббала – это наука, которая логично, поступенчато связывает твое восприятие реальности с тем, что в действительности происходит с человеком, человечеством, исходя при этом только из взаимодействия в каждом объекте двух сил: силы желания получать наслаждение и воздействия самого наслаждения на это желание.

Вот, в принципе, вся наука. Причем, тут нет ни «боженек», ни «отмаливания грехов», ни «аз воздам» – ничего этого нет, а есть абсолютно четкий, трезвый подход. Каббала, с одной стороны, не предлагает ни бонусов, ни медалей, а с другой – не ставит перед тобой никаких условий, не призывает тебя ни к каким ограничениям. То, что увидишь, то, что завоюешь, – будет твое. Но проверки – это за тобой. Каббала сама говорит об этом: «Никому не верь, в том числе и ей самой». Ты не должен верить – ты должен на себе ее проверить, ты должен на себе ее реализовать. Почему я должен знать? – Ты ничего не должен знать… – Почему я должен?… – Ты никому ничего не должен.

Проверяй! А тот, кто приходит и просто слушает и верит, тот не продвигается. Продвигается именно тот, кто до всего желает докопаться сам. Как видишь, очень жесткий подход: работаешь – получишь, нет – так нет. Никаких протекций нет ни для кого. Вход свободный, но и выход тоже.

Нам следует понять, что мы все находимся в маленьком, животном, эгоистическом состоянии против абсолютно совершенного Творца, то есть совершенной, вечной, незыблемой силы Природы. Никакие изменения в ней происходить не могут. Все изменения происходят только в нас, «благодаря», так сказать, нам: если я меняюсь в подобие Творцу, – значит, я буду себя чувствовать лучше; если отстаю от этого своего движения, – значит, я буду чувствовать себя хуже. А Творец, поскольку Он – Абсолют, находится относительно нас в состоянии абсолютного покоя, и поэтому все наши крики, плачи, молитвы, стенания – все они обращены в пустоту…

Мы вошли в глобальный мир, поэтому все сегодняшние и последующие проявления нашего несоответствия Творцу будут проявляться не так, как в прошлом – в отдельных людях, в отдельных семьях или в отдельных народах, – они будут проявляться все более и более глобально.

Нам надо понять, что наше время – это время всеобщего, глобального исправления: мы должны все вместе прийти к нашему общему знаменателю – к Творцу, к подобию Ему.

Всё, короче говоря, зависит только от нас, и нам надо очень осторожно относиться к происходящему. Сегодня любая, казалось бы, местная, локальная проблема таковой не является. Она отразится во всем мире, она глобальна, и решать ее надо с глобальной точки зрения, то есть с точки зрения нашей всеобщей ответственности. Мы не должны никого обвинять, потому что каббала вообще никого и ни в чем никогда не обвиняет. То, что произошло, должно было произойти, а все, что впереди, – это зависит от нас.

Так что будем надеяться, что мы с вами сможем сами правильно реализовать науку каббала, и, кроме того, расскажем всему миру, как это делается, для того чтобы привести весь мир к равновесию, к совершенству, к безопасности. Возьмемся за собственное исправление и за распространение каббалы.

Только этим мы изменим мир. А все, что было до сего момента – оставьте. Начните с белого листа.

Михаэль Лайтман

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>