Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Три души

радуга
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Тело

телом в каббале называется желание (-я), разделенное с помощью экрана на рош (голова - принимающая решение часть), тох (туловище - внутренняя часть, наполненная светом) и соф (окончание - незаполненная, пустая часть). Таким образом, образуется духовное тело, духовно живой объект.

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

Высший мир

Высший мир = Духовный мир - существующий по законам свойства отдачи. «Высшим» называется потому, что свойство отдачи является причиной, корнем нашего мира, а он сам - следствием, полностью управляемым из духовного мира.

От редакции: Мы продолжаем публикацию фрагментов книги Зоар из цикла «Зоар для всех». Предыдущую публикацию читайте здесь.

Зоар с комментарием Сулам.
Новый Зоар. Глава Берешит, часть вторая.

(извлечение)

Перевод: Гади Каплан

Душа мыслящая и душа говорящая

311) «Углубления (шитин)», – т.е. полости, которые делались под жертвенником, и они выкапывались и опускались до самой бездны, и туда стекали возлияния, – «были сотворены еще в шесть дней начала творения». И Творец «бара (создал)» «шит (углубление)», т.е. эти полости. И на это указывает слово «берешит (вначале)», которое состоит из слов «бара (создал) шит (углубление)»[1].

Агнец Ицхака, который был принесен в жертву вместо связанного на жертвеннике Ицхака, на самом деле был создан в шесть дней начала творения, и Творец «бара (создал) шит (шесть)». И «шит (шесть)» – это слово «тиш (стол)» при изменении порядка букв.

312) «Берешит (вначале)». Да благословится имя Творца за то, что создал Он весь мир и утвердил его мудростью, разумом и знанием. И, соответственно им, Он создал три мира: высший мир – мир сфирот, нижний мир – этот мир, и средний мир – мир ангелов. И нижнему, малому миру, т.е. человеку этого мира, Он придал форму всех трех:

  1. Форму говорящей души, соответствующей миру ангелов;
  2. Форму растущей души, соответствующей нижнему миру;
  3. Форму мыслящей души, соответствующей высшему миру.

313) И знай, что нижний мир существует благодаря воздуху. И мы увидим в дальнейшем, что тело существует благодаря душе, а душа существует благодаря воздуху, а воздух – благодаря Творцу. Творец создал человека, и создал его по образу и подобию.

314) И Он составил его из четырех основ, отделенных друг от друга, – огня, воздуха, воды и земли, как сказано: «Земля же была пустынна и хаотична, и тьма над бездною, и дух Всесильного (Элоким)». Это четыре вышеупомянутые сути. Огонь называют «тоу (пустынность)», и он является первой основой. А «хаос и тьма» – это вода и земля. «Тьма» – это земля, как сказано: «И имя его скроет тьма», т.е. толща земли. А «воздух» – это сам воздух.

315) Однако, Творец создал человека, называемого нижним миром в соответствии большому высшему миру и наделил его душой, которая движет всем телом, и поэтому Он выделил его из всех творений, находящихся внизу вместе с ним. И чем отличается человек от остальных творений? Именно этой душой, которая называется говорящей душой.

316) Что такое душа, находящаяся в человеке и называемая мыслящей, и что представляет собой ее источник? Творец создал человека с помощью имени Своего, и когда тот вырастает, и наблюдает за происходящим в мире, видя сердцем своим, он сам начинает ощущать эту душу.

Ведь, когда он видит и созерцает чудеса Творца, и обновление мира, и сияние светил вечером и утром, и что весь мир зависит от могущества Его, — он сам стремится исследовать и прийти к высокому и независимому постижению, и тогда появляется у него мыслящая душа, потому что он учится познавать и постигать с помощью мудрости.

317) В месте души находится сердце, и оно движет всем телом. Сама же она находится в центре тела и светит всему телу, как солнце, находящееся посреди небес. И тело существует благодаря душе, а душа – благодаря воздуху, и воздух – благодаря Творцу. И Творец несет все эти миры благодаря силе своей, как сказано: «Я создал, Я и носить буду, Я и терпеть буду».

318) Рабби Йегуда говорит: «Почему Творец упомянул о сотворении неба и земли вначале, – ведь престол величия и ангелы были сотворены вначале? Но это необходимо для того, чтобы человек не думал о вещах, недоступных взору, и о том, чего он не раскрыл раньше».

319) Это нужно для того, чтобы показать человеку, что он не обладает мудростью и не достоин того, чтобы раскрыть ему тайны Торы. Ведь тайны Торы раскрывают только лишь человеку мудрому и читающему, и изучающему, и учеба его получает силу жизни благодаря ему, и он испытывает трепет перед высшим, и сведущ во всем. А человеку, не находящемуся в этом, но спрашивающему о высших тайнах и  скрытиях, скажи ему: «О чем ты спрашиваешь?  Подними вверх глаза свои и посмотри, что «вначале создал Всесильный небо и землю», и да будет тебе известно, что более Тора не раскрыта».

320) Есть во всем многие множества тайн, законов и истолкований, как сказано: «Его локоны вьются», – т.е. в каждом локоне есть многие множества. Рабби Йоханан бен Закай так объяснял следующий отрывок: «А имя жены его – ­­­­Метавель, дочь Матреда, дочь Мей Заав» – есть триста основных законов, и Он не хотел открывать их, но только тем, кто участвует вместе с Ним в созидании мира.

321) Сказано о Шломо: «И изрек он три тысячи притчей, и песен его было пять и тысяча». Во всем он раскрывал тысячу пять значений. И если Шломо, который был рабом Творца, мог в отношении всего изречь три тысячи притчей, и раскрыть тысячу пять значений, то что уж говорить о Творце?! Ведь он раскрывает всю глубину тайны, и Он дарует мудрость (хохма) и разум (бина), как сказано: «Ибо Творец дает мудрость; из уст Его — знание и разумение».

322) «Как величественны деяния Твои, Творец, очень глубоки помыслы Твои». «Как величественны деяния Твои, Творец» – говорится о действии начала творения, которое и является деяниями Творца. «Очень глубоки помыслы Твои» – имеются в виду тайны Торы.

323) «И Творец дал мудрость Шломо, как обещал ему» – показывает, что он соблюдал законы Торы, однако глуби́ны ее не постиг. И когда просил о постижении ее, сказал: «Думал я, что постигну мудрость, но она далека от меня».

[1] См. Зоар, глава Берешит, часть 1, п. 317.

В дополнение рекомендуем: «Зоар: «Преимущество мудрости перед глупостью», «Мир одной души», «И снова о душе…», «Статья к завершению книги Зоар (фрагменты)». Скачать опубликованные главы Зоар можно здесь.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>