Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Судьба души. Часть первая

dusha3
Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Нуква

малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» - отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут - сумма всех творений, всех человеческих душ.

Нисходит

нисходит = порождается = является следствием.

Мир, миры

(на ивр. - олам - от слова «сокрытие») - каждый из миров состоит из множества стадий ослабления (скрытия) света Творца.

Души

в начале замысла творения была создана единая душа (желание), называемая Адам Ришон (Первый Человек). Она разбилась на 600 тысяч частей. Теперь у каждой отдельной части есть возможность произвести работу по личному исправлению и уподобиться Творцу.

Душа

Душа - «Я», ощущаемое каждым человеком, делящееся на наше тело, силу, его оживляющую («животную» душу), и силу влечения к духовному («духовную» душу), отсутствующую практически в духовно неразвитом человеке. Развитие души означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Высшей управляющей силы (Творца).

От редакции: Ниже мы публикуем фрагменты следующей (шестой) книги из цикла «Зоар для всех». Шестая книга готовится к изданию в феврале 2016 г.. Как и в предыдущих пяти печатных изданиях, текст комментария «Сулам» (Бааль Сулама) органично «вмонтирован» в ткань повествования Зоар. Электронные версии доступных книг и глав Зоар можно скачать здесь.

Зоар с комментарием Сулам. Глава Ваешев

(извлечение)

Перевод: Гади Каплан

По делам человека платит ему

25) Заговорил рабби Хия, провозгласив: «»Поэтому слушайте меня, мудрые люди! Немыслимо для Творца беззаконие и для Всемогущего – несправедливость. Ибо по делам человека платит Он ему и по пути мужа ему воздает»[1]. Когда Творец сотворил мир, Он основал его на суде, и весь мир основан на суде. И все дела мира осуществляются по суду. Но, кроме этого, чтобы мир мог существовать и не исчезнуть, Творец простирает над ним милосердие. И это милосердие препятствует суду, чтобы тот не разрушил мир. И мир управляется милосердием и существует благодаря ему».

26) Но может ли быть, что Творец вершит суд над человеком без правосудия? Мы уже знаем, что если суд вершится над человеком праведным, это происходит из-за любви Творца к нему. Когда Творец проявляет милосердие к человеку в любви, желая приблизить его к Себе, Он разбивает тело, для того чтобы предоставить власть душе. И тогда человек приближается к Нему в любви, как подобает, и в человеке правит душа, а тело ослабевает.

27) Человеку нужно слабое тело и сильная душа, чтобы преодолеть трудности. И тогда он любим Творцом. Творец посылает беды праведнику в этом мире, для того чтобы он стал достойным мира будущего.

28) Но когда душа у него слабая, а тело сильное, он ненавидим Творцом, и Творец не желает (приблизить) его и не посылает ему страданий в этом мире, а наоборот – пути его прямы, и он пребывает в полном совершенстве. Ведь если он поступает праведно или совершает добрые деяния, Творец дает ему награду в этом мире, но он не получит доли в мире будущем. Поэтому праведник, всегда находящийся в разбитом состоянии, любим Творцом. И это верно только в том случае, если он проверил и не обнаружил у себя никакого греха, заслуживающего наказания.

29) Шхина не пребывает в месте печали, но лишь там, где есть радость. И если нет в нем радости, Шхина не будет находиться в этом месте. Откуда мы это знаем? От Яакова: из-за того, что он скорбел по Йосефу, ушла от него Шхина. А когда пришла к нему радость благодаря вести о Йосефе, сразу «ожил дух Яакова, отца их»[2]. И сложно понять в случае с этим праведником, сокрушенном своими бедами: если он слаб и надломлен страданиями, — где же радость, ведь он пребывает в печали, и не испытывает никакой радости?

30) Кроме того, мы видим, сколько любимцев и праведников было пред Творцом, – и они не были разбиты болезнями и страданиями, и тело их никогда не ослабевало. Чем же они так отличаются друг от друга, если одни были сокрушены, а другие держались в теле подобающим образом?

31) Может быть те, кто держится достойно, держатся так потому, что они праведники, сыны праведников? А другие, чье тело разбито, – праведники, но не сыны праведников? Однако же мы видим праведных сынов праведников, у которых даже отец был праведным сыном праведника, и сам человек – праведник, и все равно тело его разбито страданиями. Почему же тело его разбито страданиями, и все свои дни он проводит в горестях?

32) Однако все дела Творца истинны и справедливы. «Ибо по делам человека платит Он ему и по пути мужа ему воздает». Бывают времена, когда луна, т.е. Нуква, ущербна и пребывает в суде, и солнце, т.е. Зеир Анпин, не находится с ней. Но в любое время и в любой час она должна выводить души для людей, точно так же, как брала их вначале от Зеир Анпина в любое время и в любой час. А потому она выводит души и теперь, в час ущерба, когда находится в состоянии суда. И каждый, кто получает ее в это время, всегда будет в ущербе. И бедность нисходит к нему, и сокрушен всегда судом, и так происходит во все дни этого человека, будь он праведником или грешником. И нет ничего, кроме молитвы, которая может отменить все приговоры судов, и он может отвратить их молитвой.

33) Но в то время, когда эта ступень, Нуква, пребывает в совершенстве, и река, берущая начало и вытекающая из Эдена, т.е. Есод, соединяется с ней, тогда эта душа, которая выходит из Нуквы, привязывается к человеку, и этот человек венчается всем – богатством, сыновьями, совершенством тела.

34) И всё это — благодаря удаче (мазаль), т.е. Есоду, берущему начало и выходящему из этой ступени, и соединяющемуся с ней, т.е. с Нуквой, чтобы она восполнилась им и благословилась от него. И потому всё зависит от удачи. Поэтому сыновья, жизнь и пропитание – всё это зависит не от заслуг, а от удачи. Ибо нет у него заслуг, пока Нуква не наполняется и не светит от удачи, Есода.

35) И потому все те, кто был сломлен в этом мире, будучи истинными праведниками, – все они были сломлены в этом мире и преданы суду из-за того, что та душа, которую они получили от Нуквы, находящаяся в ущербе, привела их к этому. И поэтому Творец смилостивится над ними ради мира будущего.

Пояснение статьи. За основу берется сказанное: «Ибо по делам человека платит Он ему и по пути мужа ему воздает». И объясняется, — почему мы все же видим, что суды довлеют также и над праведным человеком, хотя он и не грешил вовсе. «Это происходит из-за любви Творца к нему. Когда Творец проявляет милосердие к человеку в любви, желая приблизить его к Себе»[3], – т.е. эти страдания приближают его к любви к Творцу.

И в связи с этим возникает два вопроса:

  1. Если тело праведника испытывает страдания, он в горести, – но ведь Шхина пребывает над человеком лишь когда он в радости?
  2. Мы видим праведников, которые удостоились любви к Творцу, хотя у них вообще не было страданий. Чем же отличаются одни от других?

И неверно объяснять это тем, что люди, удостоившиеся любви к Творцу без страданий, были праведниками, сынами праведников. Ведь мы обнаруживаем, что даже сын праведного сына праведника пребывает все свои дни в страданиях.[4] Почему же тогда есть праведники, испытывающие страдания, и праведники, пребывающие в полном совершенстве? И вместе с этим проясняется, также, по какой причине не пребывает Шхина над человеком, находящимся в печали.[5]

И это означает сказанное[6]: «Бывают времена, когда луна ущербна и пребывает в суде, и солнце не находится с ней», – т.е. в то время, когда Нуква слита с левой линией, и в ней тогда властвуют суды. «Но в любое время и в любой час она должна выводить души для людей», – т.е. она выводит души для людей от каждой из трех линий, правой-левой-средней, включающих все сроки и времена в мире, т.е. все двадцать восемь времен[7]. «Так же, как брала их вначале» – так же, как брала души вначале, т.е. брала из трех мест, трех линий, так же она дает их людям. «А потому она выводит души и теперь, когда находится в состоянии суда», – т.е. она выводит души из левой линии, находясь в это время в состоянии суда и ущерба. «И каждый, кто получает ее в это время, всегда будет в ущербе» – каждый, кто получает душу в это время, т.е. во время власти левой линии в Нукве, неизбежно пребывает в ущербе и судах, исходящих от левой линии, «будь он праведником или грешником», – кем бы ни был человек, получивший ее, грешником или праведником.

Однако же есть между ними большая разница. Ибо грешный человек, получивший душу от левой линии, прилепляется к этой линии и не выходит из нее никогда. Однако праведный человек, получивший душу от левой линии, в силу судов и страданий, приходящих к нему от левой линии, очищается и выходит из нее, и соединяется с правой линией, и удостаивается любви к Творцу, исходящей от правой линии, и будущего мира. Как сказано далее[8]: «И потому Творец делает так, чтобы он удостоился жизни мира будущего».

И сказано[9]: «И в то время, когда эта ступень пребывает в совершенстве, а река, берущая начало и вытекающая из Эдена, соединяется с ней, тогда эта душа привязывается к человеку», – т.е. во время власти средней линии, при зивуге с Зеир Анпином, «и этот человек венчается всем – богатством, сыновьями, совершенством тела», – т.е. совершенен во всех отношениях, как справа, так и слева.

«И потому все те, кто был сломлен в этом мире, будучи истинными праведниками, – все они были сломлены в этом мире и преданы суду из-за того, что та душа, которую они получили от Нуквы, находящейся в ущербе, привела их к этому. И поэтому Творец смилостивится над ними ради мира будущего». Таким образом, становится ясным, почему есть праведники, испытывающие страдания, и есть праведники, пребывающие в совершенстве. Ибо те, кто в совершенстве, пребывают в нем потому, что получили свою душу от Нуквы, когда она была в зивуге с Есодом. А те, кто в страданиях, испытывают их потому, что получили свою душу от Нуквы, когда она находилась во власти левой линии. И страдания нужны для того, чтобы отделить их от левой линии и приблизить к правой, дабы удостоились любви к Творцу.

«Ибо по делам человека платит Он ему и по пути мужа ему воздает». И хотя они не совершили грех, все же душа у них только от левой линии, и они лишены совершенства, поэтому Творец, любящий их, выводит их оттуда страданиями, и приводит к правой линии и к состоянию будущего мира, т.е. к свечению Бины, и благодаря им они удостаиваются полного совершенства.

Тем самым проясняется вопрос, почему Творец посылает им страдания.[10] Ведь хотя они праведны и достойны пребывания Шхины, – но не пребывает Шхина, пока они не будут в радости. И теперь нам понятно, что страдания необходимы им для того, чтобы отделить их от левой линии. А всё то время, пока не отделены от левой линии, обязаны находиться в горести, и Шхина не пребывает над ними.

36) Всё, что делает Творец, делает по суду. И если посылает страдания праведному человеку, посылает их с тем, чтобы очистить эту душу и привести ее в мир будущий. Ибо все дела Творца – по суду и правде. И чтобы устранить нечистоту, которую получила она в этом мире, – для этого тело разбивается, а душа очищается. И потому Творец этому праведнику делает так, чтобы он терпел страдания и мучения в этом мире, и был чист от всего, и удостоился жизни мира будущего. И об этом сказано: «Творец испытывает праведника»[11].

[1] Писания, Иов, 34:10-11. «Поэтому слушайте меня, мудрые люди! Немыслимо для Творца беззаконье и для Всемогущего – несправедливость. Ибо по делам человека платит Он ему и по пути мужа ему воздает».
[2] Тора, Берешит, 45:27. «И пересказали они ему все слова Йосефа, которые он говорил им; а как увидел он повозки, которые прислал Йосеф, чтобы везти его, то ожил дух Яакова, отца их».
[3] См. выше, п. 26.
[4] См. выше, п. 31.
[5] См. выше, п. 29.
[6] См. выше, п. 32.
[7] Писания, Коэлет, 3:1-8. «Всему свое время и свой срок – всякой вещи под небесами. Время рождаться и время умирать. Время насаждать и время вырывать насаженное. Время убивать и время исцелять. Время ломать и время строить. Время плакать и время смеяться. Время скорбеть и время плясать. Время разбрасывать камни и время собирать камни. Время обнимать и время отдалиться от объятий. Время искать и время терять. Время хранить и время бросать. Время разрывать и время сшивать. Время молчать и время говорить. Время любить и время ненавидеть. Время войне и время миру».
[8] См. ниже, п. 36.
[9] См. выше, п. 33.
[10] См. выше, п. 29.
[11] Писания, Псалмы, 11:5. «Творец испытывает праведника, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его».

Читать далее…

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>