Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Намерение молитвы и благословения. Часть первая

От редакции: перед вами комментарий Бааль Сулама к пунктам 1-16 главы Экев книги Зоар. Здесь Бааль Сулам на языке каббалы объясняет как работают главные каббалистические инструменты духовного восхождения – молитва и благословение.

Перевод Международной академии каббалы. Руководитель перевода – Гади Каплан.

Обозрение Сулам
(Маръот сулам)

1) Любое наслаждение, испытываемое человеком от Творца, если человек благословляет за него, – он поднимает это наслаждение вместе с намерением молитвы в МАН к Малхут. И благодаря этому поднимаются Зеир Анпин и Малхут в Бину, получая там мохин и келим, наполнение от которых нисходит во все миры. И ради этого наслаждает Творец человека. Таким образом, если человек наслаждается и не благословляет, то он обкрадывает Творца. Как сказано: “Обирает отца своего и мать свою”. “Отца своего” – Зеир Анпин, “мать свою” – Малхут. Ибо души – это порождение Зеир Анпина и Малхут.

2) Известно, что гадлут и зивуг ЗОН могут происходить только во время молитвы, но не во время молитвы их зивуг прекращается, и они возвращаются в катнут, в ВАК. Поэтому нам необходимо заново притягивать гадлут к ЗОН в каждом благословении. И место, из которого он притягивается, – это высшие Аба ве-Има. Ведь они всегда пребывают в гадлуте “паним бе-паним”, и их зивуг не прекращается никогда, поскольку они не нуждаются в опускании Малхут из своей Бины, так как они находятся в свойстве “желает милости Он”. И считается, что они словно и не выходили из рош Арих Анпина. Тогда как ниже них, – даже в ИШСУТ, – зивуг прекращается. Однако наши благословения не достигают уровня Аба ве-Има, так как они находятся выше нашего постижения. И предел нашего подъема – в Малхут, поскольку наши души – это порождение Малхут. Но, после того, как благословение достигает Малхут, укрепляются вследствие этого Малхут и Зеир Анпин, восходя к зивугу Аба ве-Има и ИШСУТ, вплоть до Даат, который объединяет Аба ве-Има и ИШСУТ, Хохму и Бину. Ибо это благословение восходит, наполняя светом свечу, которая не светит, – Малхут. И это благословение укрепляет ее, помогая ей подняться наверх вместе с Зеир Анпином, к зивугу Аба ве-Има и ИШСУТ, чтобы получить оттуда гадлут келим и мохин. И поскольку это благословение восходит, все ступени, находящиеся наверху, готовы наполнять “свет, который не светит”, Малхут, ибо Малхут поднимается к ним вместе с Зеир Анпином и, получая келим и мохин, производит зивуг с Зеир Анпином.

3) Путь подъема благословения в Малхут подобен выясненному ранее пути подъема молитвы, ибо благословение прилепляется вначале к Бине и ТУМ Малхут, которые упали в этот мир, в котором находится благословляющий. А затем необходимо произвести действие в намерении, с помощью поднимающего имени “мэм-бэт”. И это – опускание Малхут из места Бины каждой ступени. И тогда верхняя половина парцуфа, остающаяся на каждой ступени (Кетер, Хохма и половина Бины), поднимает к себе половину ступени, упавшую ниже нее, на ее нижнюю ступень (половину Бины, Тиферет и Малхут). И вместе с ней поднимается, также, и нижняя ступень. И, таким образом, благословение, которое было слито с Биной и ТУМ свойства Малхут мира Асия, – которые упали в этот мир и, возвращаясь, соединяются с Кетером, Хохмой и половиной Бины Малхут мира Асия в одну ступень, – они берут вместе с собой также и это благословение в место Малхут мира Асия. И также Бина и ТУМ Есода мира Асия, которые упали на ступень Малхут мира Асия, тоже возвращаются на свою ступень, в Есод мира Асия, и берут вместе с собой это благословение из Малхут Асия в место Есода Асия, – до тех пор, пока благословение не поднимается в Малхут мира Ацилут, становясь там МАНом.

4) И не следует спрашивать: ведь опускание Малхут из Бины начинается в самом высшем из всех парцуфе, а оттуда приходит свечение к следующей ступени сверху вниз. И как, в таком случае, могут благословение или молитва, которые слиты с самой нижней ступенью, Биной и ТУМ сфиры Малхут мира Асия, которые упали в этот мир, подняться выше, чем Малхут мира Асия, – ведь когда они достигли Малхут мира Асия, уже до этого поднялись Бина и ТУМ Есода мира Асия, и не находятся там? И как же в таком случае поднимается молитва из Малхут в Есод?

Опускание нижней “хэй” из эйнаим начинается в парцуфе Некудот де-САГ. И в нем первом был заложен корень подъема Малхут в Бину. И это происходит с помощью свечения трех парцуфов: Гальгальта, АБ, САГ де-АК, в которых не было подъема Малхут в Бину, что и означает имя “мэм-бэт”, состоящее из 42 (мэм-бэт) букв. И после того, как приходит это свечение свыше, сразу же опускается эта Малхут на всех ступенях одновременно. Поэтому можно сказать, что это произошло сверху вниз, и можно сказать, также, что это произошло снизу вверх. И, кроме того, не происходит исчезновения в духовном: любое изменение – это лишь дополнение к первой форме. И это действие происходит со всех сторон, сверху вниз и снизу вверх.

5) Корень 42-буквенного (мэм-бэт) имени происходит от трех первых парцуфов мира АК: Гальгальта, АБ и САГ. И после выхода каждого парцуфа удалились света его, находившиеся в месте от пэ и ниже, и нижний парцуф наполняет его своими светами таким образом, что после ухода светов парцуфа Гальгальта де-АК выходит парцуф АБ де-АК и наполняет его своими светами. А после ухода светов парцуфа АБ де-АК выходит парцуф САГ де-АК и наполняет его своими светами. Парцуф Гальгальта де-АК называется четырьмя простыми буквами АВАЯ. Парцуф АБ называется “АВАЯ наполнения”, состоящая из десяти букв: “йуд-вав-далет”, “хэй-йуд”, “вав-йуд-вав”, “хэй-йуд”, ибо она наполнила парцуф Гальгальта де-АК. А парцуф САГ называется “АВАЯ, наполняющая наполнение”, в которой есть 28 букв: “йуд-вав-далет”-“вав-йуд-вав”-“далет-ламэд-тав”, “хэй-йуд”-“йуд-вав-далет”, “вав-алеф-вав”-“алеф-ламэд-фэй”-“вав-алеф-вав”, “хэй-йуд”-“йуд-вав-далет”, поскольку парцуф САГ наполнил парцуф АБ, который сам является наполнением Гальгальты. Таким образом, это – наполнение наполнения. И здесь есть четыре буквы АВАЯ Гальгальты, и десять букв АБ, и двадцать восемь букв САГ, которые вместе составляют сорок две буквы. И эти три парцуфа – это Кетер, Хохма, Бина (КАХАБ) де-АК. И в этих трех парцуфах еще не было подъема Малхут в Бину. Ибо подъем Малхут в Бину начинается со второго парцуфа де-САГ де-АК, называемого Некудот де-САГ. И поэтому, если мы хотим опустить Малхут из Бины, нам необходимо притянуть свет из этих трех парцуфов АК, в которых не было этого подъема. И, благодаря их свечению, мы опускаем Малхут из Бины на каждой ступени.

6) Также и в трех сфирот КАХАБ всех ступеней имеются три эти свойства, как и в Гальгальта-АБ-САГ де-АК, являющиеся Кетером, Хохмой и Биной мира АК, ибо высшие силы должны присутствовать в нижних. Поэтому на всех этих ступенях Кетер считается простой АВАЯ, состоящей из четырех букв, Хохма – наполняющей АВАЯ, состоящей из десяти букв, а Бина – АВАЯ, наполняющая наполнение, состоящая из 28-ми букв. И вместе есть в КАХАБ (Кетер, Хохма, Бина) каждой ступени 42 буквы, “мэм-бэт”. И мы уже знаем, что половина ступени, оставшаяся в Бине после подъема Малхут в Бину, – это Кетер, Хохма и ГАР Бины, – т.е. высшие Аба ве-Има. И экран не влияет на высшую половину Бины. И хотя они (высшие Аба ве-Има) – половина Бины, мы считаем их полным парцуфом. Поэтому три сфиры КАХАБ остаются на ступени и подъем Малхут в Бину нисколько им не вредит. И только нижняя половина Бины и ТУМ получили ущерб из-за подъема Малхут в Бину, и падают на более низкую ступень. Ведь КАХАБ каждой ступени равняется Гальгальте, АБ, САГ де-АК, представляющим собой первые “мэм-бэт” в мирах.

7) Каждое свойство получает от соответствующего свойства в высшем. И поэтому, когда мы намереваемся опустить Малхут из Бины на каждой ступени, мы притягиваем свечение 42 (мэм-бэт) букв из Гальгальты, АБ, САГ де-АК (в которых не было подъема Малхут в Бину, и поэтому не разделились их ступени), ко всем 42-м буквам тех половин ступеней, которые остаются на ступени, и тогда опускается Малхут из места их Бины, и половины ступеней, которые упали вниз, снова соединяются с высшими половинами, а высшие половины восполняются десятью сфирот, как Гальгальта, АБ, САГ де-АК. Таким образом, мы подробно выяснили 42-буквенное имя и то, как мы поднимаем с его помощью любую молитву и любое благословение, вплоть до нашего корня – Малхут мира Ацилут. (И необходимо помнить это).

8) И тем же путем, каким поднялось благословение в Малхут Ацилута, поднимаются Зеир Анпин и Малхут Ацилута вместе с Биной и ТУМ ИШСУТа, которые облачены в них, когда ИШСУТ возвращаются к высшим Аба ве-Има. Мы уже знаем, что Бина и ТУМ, облаченные в нижнего, при возвращении на свою ступень становятся левой линией к КАХАБ (Кетер, Хохма, Бина), которые остались на этой ступени. И известно, что Аба ве-Има и ИШСУТ – это 10 сфирот Бины, которые разделились вследствие подъема Малхут в Бину этих 10-ти сфирот; и стали КАХАБ Бины парцуфом Аба ве-Има, а Бина и ТУМ этой Бины стали парцуфом ИШСУТ. Таким образом, после того, как опустилась Малхут, находившаяся в Бине парцуфа Аба ве-Има, а ИШСУТ, т.е. Бина и ТУМ Аба ве-Има, возвращаются на ступень Аба ве-Има, они становятся там левой линией Аба ве-Има. А ЗОН, слитые с Биной и ТУМ ИШСУТа, поднявшись вместе с ИШСУТом, становятся там свойством средней линии, называемой Даат, объединяющей две линии, правую и левую, – т.е. Аба ве-Има и ИШСУТ, – в единое соединение, называемое зивугом. А затем ИШСУТ опускаются на свое место, и поднимают также и они свои Бину и ТУМ, в которые включены ЗОН; и их Бина и ТУМ становятся левой линией по отношению к КАХАБ, оставшимся на их ступени. И тогда возникает разделение между правой линией и левой линией в ИШСУТе, и они не могут светить. Но с помощью экрана де-хирик, имеющегося в Зеир Анпине, объединяются две линии, правая и левая, становясь одним целым. И восполнилось их свечение всем совершенством. И эти три линии вместе становятся свойством ХАБАД ИШСУТа. И поскольку эти ХАБАД вышли благодаря Зеир Анпину, удостоился их также и Зеир Анпин. Поскольку всей меры света, которую нижний вызывает в высшем, удостаивается также и нижний. И поскольку “трое выходят благодаря одному”, – ХАБАД ИШСУТа выходят благодаря Зеир Анпину, – “один удостаивается трех”, – также и Зеир Анпин находится в ХАБАД.

Читать далее…