Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Какой Зоар читать?

Posted: 09 Oct 2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зоар является основной частью изучения каббалы. Но в то же время сам Зоар, как книга, очень разрозненный и сложный. Есть три тома, комментирующих книги Пятикнижия. Но помимо этого есть еще и так называемый “Новый Зоар”, есть еще книги, не входящие в другие тома, например, “Ситрей Отийот”, “Раза де-Разин”, и т.д. Недавно на глаза попалась книга “Парашат Пинхас” на русском языке, в переводе Эфраима Бауха.

Упоминания об этой книге я не нашел у вас. Так все это Зоар? Все это привлекает свет? Даже вышеупомянутая “Раза де Разин”, где речь про всякие линии на руке? Объясните, что представляет собой полный Зоар, и какие его части переведены на русский язык.

Ответ: Есть много версий, переводов, комментариев и пр. на книгу Зоар. Чтобы не запутаться, советую только “Зоар с комментариями Бааль Сулама”, облегченный Зоар – “Зоар ле ам”, на иврите или в переводе.

Источник: Блог Михаэля Лайтмана.

Скачать книгу Зоар с комментарием Сулам на русском можно здесь.

В дополнение рекомендуем опубликованные ранее материалы: “Любопытные фрагменты книги Зоар”, “История книги Зоар и ее структура”, “Зоар: Преимущество мудрости перед глупостью”.